Эдвард Бёрн-Джонс
Зачарованный Мерлин, 1877
The Beguiling of Merlin
холст, масло. 186×111 см см
Художественная галерея Леди Левер, Уиррал
Картина Берн-Джонса по сюжету артуровских легенд "Зачарованный Мерлин" (1874). Мы видим великого волшебника, который пал жертвой любви: Мерлин научил свою возлюбленную, Нимуэ, всему тому волшебству, что знал сам, в награду за ее любовь, но она с помощью этого самого чародейства навечно заперла его в скале.
Если отвлечься от разницы имен (Вивиан, Нимуэ, Моргана - все это варианты женского персонажа, сопутствующего Мерлину), то в сухом осадке мы получаем образ загадочной красавицы, пленившей сердце волшебника, которая позднее предает его и заключает в зачарованный камень, либо древесный ствол. По разным версиям, делает она это затем, чтобы заполучить его знания и стать более могущественной колдуньей, чтобы спасти его или чтобы нейтрализовать.
Картина была заказана Бёрн-Джонсу еще в 1860 году, но тот начал по-настоящему работать над ней только в 1873, и к 1874 тело Нимуэй было закончено. Лицо он рисовал с Марии Замбако,] которая была поклонницей, моделью и, предположительно, возлюбленной Бёрн-Джонса с 1866 по 1872 год. Бёрн-Джонс совершенно сошел с ума от страсти, чем и объясняется глубина и яркость данной картины, в которую художник вложил свои личные переживания.
Существует также мнение, что в качестве погубительницы Мерлина Вивианы — она же Владычица озера или Нимуэ.позировала Джейн Моррис.
Оскар Уайльд называл эту картину «полной магии».
Мне кажется, что от картины тревожные ощущения.