Это цитата сообщения
Лара__Лариса Оригинальное сообщениеКак отличить натуральные продукты от синтетических (8 способов)
Нас обманывают. Жестко обманывают.
Современная химия достигла невероятных успехов - вероятно, даже больших, чем индустрия электроники. Вы когда-нибудь задумывались, как может колбаса стоить дешевле мяса? И чем «масло» отличается от «спрэда»?
[700x400]Практически все крупные производители продуктов питания обманывают потребителей: вместо натуральных продуктов подсовывают их заменители, а чтобы продукт пах, выглядел и даже на вкус был как «настоящий», в него добавляют самые разные химикаты.
Мы детально изучили этот вопрос и нашли лучшие способы отличить настоящие, полезные продукты от опасных для здоровья подделок.
Для начала вот один - самый главный совет:
Никогда не покупайте «творожок» вместо «творога», «сметанку» - вместо «сметаны» или «сгущенку» вместо «сгущенного молока». Эти названия - не для маркетинга. Просто право называть свой продукт «настоящими» именами имеют только те производители, чьи продукты соответствуют ГОСТам. И государство может за это наказывать. А вот
все «ласкательные» имена продуктов - 100-процентный признак их подделки!
Это в общем, теперь давайте поговорим о частностях.
1. Сметана.
[показать]
Большинство из нас выбирает сметану, исходя из ее жирности. Или ориентируясь на ее консистенцию (стоит ли ложка). Но проблема в том, что эти показатели ни на что не влияют: «жирной» сметану можно сделать за счет растительных, а не животных жиров, а ложка «стоит», потому что в продукт могли добавить слишком много загустителя.
Чтобы проверить, настоящая ли перед вами сметана,
растворите ложку продукта в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая сделает воду похожей молоко.
Ну а в магазине обращайте внимание на название продукта. «Сметанка» или «сметанника», или «сметанный продукт» - это не название!
2. Мед.
[показать]
Большинство магазинного меда - фальшивка. Добавляют в него обычно разные производные соевых продуктов. Процесс уже давно налажен.
Но чтобы убедиться в этом наверняка,
капните в стакан с медом капельку йода. Если он посинеет, значит, под видом меда вам продают разбавленный крахмал.
3. Икра.
[показать]
Ее подделки обычно делают из морских водорослей.
Чтобы проверить, икра перед вами или «икрина»,
бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться: в воде от тонущей икринки будет оставлять белый шлейф.
«Икра» из водорослей растворится в кипятке полностью и равномерно, предварительно потеряв форму.
4. Сыр.
[показать]
Сегодня почти любой сыр содержит добавку
Е252. Это калиевая селитра - бесцветный или белый порошок без запаха. Но применяется он также при производстве стекла и минеральных удобрений, а в сыре исполняет роль концертанта.
Даже в малых количествах это вещество может вызвать анемию или заболевание почек, мышечную слабость и тахикардию.
Когда покупаете сыр, убедитесь, чтобы в его составе этой добавки не было! Без нее приготовить сыр можно только из молока исключительно хорошего качества.
Ну, и, конечно, в сыр часто, слишком часто добавляют крахмал. Чтобы в этом убедиться, капните на кусочек каплю йода. Если она посинеет, значит, вы заплатили именно за крахмал, а не за сыр.
5. Колбаса и сосиски.
[показать]
Во-первых, запомните: главная «добавка» в колбасных продуктах - не соя, не крахмал, не туалетная бумага (это все слишком дорого), а
самая обычная вода.
В колбасу еще добавляют специальный загуститель, чтобы влага удерживалась внутри продукта.
Покупая дешевую колбасу, до 40% ее стоимости вы можете отдать просто за воду! Так что перед тем, как покупать мясные изделия в вакуумной упаковке, хорошенько надавите на них. Если при этом выделилась вода, это дурной знак: значит, ее в составе слишком много.
Во-вторых, колбаса не может быть красного или розового цвета. Его ей придают красители. Иногда они довольно опасные. Идеальный цвет ЛЮБОЙ колбасы - как у варежки, т.е. бледно-серый.
6. Масло.
[показать]
Тут, во-первых, тоже соблюдаем главное правило: «масло» должно называться «маслом», а не «маслицем», «спрэдом» или «маргарином».
Уже дома можно не спешить класть масло в холодильник, а посмотреть,
как оно
тает при комнатной температуре. Если на поверхности тающего продукта появляются капельки воды - перед вами маргарин.
7. Сгущенное молоко.
[показать]
Настоящее сгущенное молоко варят только из молока и сахара. Чтобы определить подделку, просто почитайте состав на банке. Этого будет достаточно.
8. Молоко.
[показать]
А что насчет обычного молока? Оно, к сожалению, слишком часто производится из сухого молока.
Срок годности - основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.
А еще можно
вставить в стакан с молоком ложку сметаны. Если молоко натуральное, получится простокваша.
А какие способы различать подделки от настоящих продуктов знаете вы? Расскажите нам в комментариях!