Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСалат из баклажан и перцев с соусом из йогурта и базилика
[показать]
1 кг. пальчиковых баклажан (finger eggplants)*
3 больших сладких красных перца (600 гр.)
4-5 ст.л. оливкового масла
1/3 ст. порезанных фисташкек (можно обжарить на сухой сковороде)
соус
1 ст. густого йогурта 250 мл.
1 большая долька чеснока (пресс)
1/4 ст. порезанной зелени кинзы
2 ст.л порезанного базилика
1 ч.л молотая зира (кумин)
2 ч. л. жидкого мёда
1-2 ст. л. лимонный сок
соль по вкусу
Перцы разрезать на 2 части. Очистить о семени, помыть. Положить на противень выстеленный фольгой и запечь. Положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 минут. После чего очистить кожицу и порезать длинными широкими полосками. Баклажаны очистить, порезать в длину на несколько частей, чтобы получились длинные и не сильно тонкие "язычки". Положить баклажаны в миску, добавить 4 ст. л. оливкового масла, перемешать. После положить баклажаны на противень выстеленный фольгой и запечь в режиме гриль до золотистого цвета.
Приготовление соуса:
Йогурт взбить венчиком с чесноком,мёдом,зирой.Добавить порезанную зелень кинзы и базилик.Приправить солью и лимонным соком,перемешать.
На блюдо положить баклажаны в виде цветка, второй слой перец. Полить немного соусом. После чего снова положить баклажаны, затем перец. Добавить ещё соуса. Третий слой баклажаны, перец и остальной соус. Поставить в холодильник на 30 минут. Украсить салат рубленными фисташками.
Приятного аппетита!
*Вместо пальчиковых баклажан можно использовать обыкновенные, но не сильно широкие баклажаны. Баклажаны даже можно порезать колечками, и запечь. А уже запеченный перец порезать большими кубиками. И так же красиво положить в салатницу, украсив фисташками или даже грецкими орехами или кедровыми, всё по вашему желанию. В рецепте был вариант заменить базилик на свежий орегано. И баклажаны нужно было запечь в духовке, после чего обжарить на оливковом масле, я просто запекла. Салат положила на 2 тарелки и сделала 2 слоя баклажан и перцев. Но и готовила как то на одном большом блюде, тогда делала 3 слоя, было тоже красиво!
[показать]
слова и фото автора
источник