Очень вкусный и ароматный торт, имеет яркий насыщенный кофейный вкус с уверенным ароматом коньяка. Корж у торта получается очень мягкий, пропитанный, влажный, сверху торт покрыт нежнейшим, упругим, кремовым слоем.
Для приготовления торта используется обычный растворимый кофе, по желанию, можете использовать молотый (тогда, конечно, заваренный кофе необходимо процедить от кофейной гущи). Советую, обязательно добавить коньяк в кремовый слой, он отлично оттеняет и дополняет вкус торта.
Ингредиенты:
Тесто:
100 г муки
100 г масла
100 г сахара
100 мл заваренного кофе (2 ч.л. кофе)
20 г какао-порошка
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
Форму хорошо смазать маслом (лучше использовать разъемную форму, у меня форма диаметром 22 см).
Вылить тесто, разровнять, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30 минут или до “сухой спички”.
Готовый корж полностью остудить.
Кофе, предназначенное для крема, заварить и полностью остудить.
Взять оттуда 50 мл заваренного кофе (примерно 4 ст.л.) и хорошо пропитать корж в форме.
Поставить на водяную баню, влить оставшийся кофе.
Готовить на небольшом огне примерно 10 минут, помешивая.
Готовую смесь полностью остудить, затем добавить коньяк, перемешать.
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
Поставить желатин на маленький огонь, слегка подогреть, перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.
Чтобы снять бортик разъёмной формы, без повреждения краев торта, советую использовать фен. Равномерно прогреть феном бортик снаружи в течение минуты, потом аккуратно расстегнуть форму. Или же просто провести ножом вдоль стенок формы.