• Авторизация


Без заголовка 25-02-2015 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

Киев. Шоколадный домик.

[525x700]


Печерск получил свое название от Киево-Печерской Лавры, а Липки — от шикарной липовой аллеи, которую в XVII веке разбили для Кловского дворца вдоль современной улицы Липской. Но активно строящиеся особняки киевской знати со временем потеснили ароматную «изюминку» Печерска.
"Шоколадный домик" - так в Киеве любовно называют один из знаменитых печерских особняков, некогда принадлежавший меценату Могилевцеву.



Сколько раз я проходила мимо этого удивительного здания, расположенного на улице Шовковичной на тихих и уютных киевских Липках! Сколько раз любовалась его утонченными формами, его причудливой лепниной! А вошла в него только недавно. Это и не удивительно.
Особняк, который в течение доброго десятка лет находился в состоянии летаргического ремонта и реставрации наконец-то открылся для посетителей.

[700x525]

Этот двухэтажный особняк традиционно коричневого цвета, с многочисленными скульптурными украшениями, созданный известным архитектором Владимиром Николаевым, прозван киевлянами "шоколадным домом". Действительно, благодаря цвету, все те львиные морды, гирлянды из цветов и плодов кажутся сделанными из дорогого фигурного шоколада.

[700x465]

Несомненно, это одно из самых загадочных зданий в городе. Долгое время этот романтический домик принадлежал купцу 1-й гильдии Семену Могилевцеву (1846-1917). Любознательные киевляне, теряясь в догадках, пытались найти объяснение тому, почему один из самых богатых людей Киева, щедрый благотворитель, директор-казначей городского кредитного общества, глава Киевского биржевого комитета и глава совета старейшин Киевского российского купеческого собрания (по всем признакам – выгоднейший жених) так и не обзавелся семьей? А все свое имущество завещал многочисленным племянникам. Им было невдомек, почему такой обеспеченный человек, которому исполнилось всего-то чуть больше пятидесяти, жил один в особняке-сказке, где были объединены различные архитектурные стили?

[696x700]

В итоге родилась легенда о том, что долгие годы Могилевцев был влюблен в какую-то замужнюю женщину, княгиню. И именно для интимных встреч с ней, когда любимая приезжала из другого города, он построил такой «сказочный» особняк с древнерусскими цветами, птицами, бабочками, павлинами, гирляндами в стиле модерн и копией головки прекрасной Сары Бернар с афиши работы великолепного художника Альфонса Мухи...

[700x631]

Имя Семена Могилевцева в столице не так популярно, как, например, фамилии Терещенко или Ханенко. Между тем, этот человек сделал для Киева не меньше, особенно в сфере образования. Только в строительство Педагогического музея по ул. Владимирской он вложил полмиллиона рублей. В 1876 г. он, 30-летний лесопромышленник, почетный гражданин Брянска, был направлен к нам царем в рамках программы индустриализации Малороссии.

[300x450]

А несколькими годами ранее в Киеве поселился 25-летний архитектор Владимир Николаев, выпускник Петербургской Академии художеств. Через 5 лет он стал главным архитектором города. На его счету строительство Владимирского собора, Трапезной Антония-Феодосия в Киево-Печерской лавре. Предприниматель и архитектор дружили всю жизнь; в конце позапрошлого столетия Могилевцев сделал Николаеву предложение, от которого не смог бы отказаться ни один художник, — построить дом, воплотив все свои фантазии и не задумываясь о расходах.

[700x525]

Со стороны Шелковичной главный вход оформлен солидным порталом из пары безордерных полу колонн, несущим покрытым лепными листьями фриз и полукруглым фронтон с картушем и завитками в тимпаны. Привлекают внимание сложные скульптурные композиции надархивольтами окон второго этажа, где скомпонованы оригинально поданные аллегорические жезлы античного бога торговли и промышленности Меркурия.

[700x466]

История этого невероятной красоты здания очень непростая. Здесь с 1917 года проживали политики, общественные деятели, ученые, работали сотрудники Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и даже женились новобрачные.

[700x568]

Среди киевлян старшего возраста, безусловно, окажутся те, кто был здесь на собственном бракосочетании. Ведь в 60-е годы прошлого века в этом здании был ЗАГС. Согласитесь, акт бракосочетания в "шоколадке" - куда более гуманный символ, чем такое же действо в новом Дворце бракосочетаний. "Шоколадный домик" как Дворец бракосочетания не гарантировал, что в будущем "все будет в шоколаде". Но изысканный интерьер, роскошные витражи, элегантная лепнина, художественный паркет Дворца, безусловно, оставались в памяти на всю жизнь.

[700x476]

Старожилы-очевидцы рассказывают, что «Шоколадный ЗАГС» пользовался популярностью у партийной элиты, рабочие с крестьянками здесь не расписывались. Ну, а для передумавших невест, в последнюю минуту решивших сбежать из-под венца, выходом служило большое окно на первом этаже, женихи же уходили… за букетом.

[700x486]

В этот дом, как и в Дом с химерами попасть было практически невозможно. Но в 2009 году его передали Киевскому музею Русского искусства, который и начал проведение реставрацию за свой счет.
С недавних пор здесь размещается Детская картинная галерея — филиал Киевского музея русского искусства. За это время в нём проведены четыре выставки, благотворительный вечер памяти Вертинского...
Все-таки приятно осознавать, что в столице Украины возродился еще один замечательный музей.

[700x465]

Пройдёмте внутрь... Не без трепета открываем массивную дверь. Сначала по привычке тянем на себя. А она открывается вовнутрь. Оказывается, так было задумано при постройке здания более 100 лет назад: чтобы открытые двери не занимали лишнее место, поскольку улицы и тротуары раньше были более узкими, чем нынешние.

[700x525]

Вестибюль выглядит вполне ухожено. Первый этаж использовался в основном в служебных целях, и за время существования дома был полностью переделан. Мы же отправимся на второй этаж. Парадная лестница имеет центральное расположение; второй этаж устроен по принципу кругового обхода.

[700x466]

Разглядываем невиданные ранее интерьеры, заглядываем в огромные старинные зеркала, сохранившиеся с начала XX века. Зрелище впечатляющее.

[700x463]

Каждое помещение украшено в различных исторических стилях: готическая столовая (включая мебель), барочный кабинет, модерн, мавританский, российский стили. Зеркала, лепные потолки, роспись на стенах, потолках, мраморные подоконники, резные двери с латунными приборами - все сделано пышно, богато, разнообразно, в расчете произвести сильное впечатление богатства и благополучия.

[700x525]

Домик разделён на залы: Мавританский, Ренессанс, Модерн, Рококо, Византийский и Французский.
Поднявшись по лестнице с огромным зеркалом на верхней площадке, попадаем в Мавританский зал

[455x700]

Большая дверь впереди ведет в Ренессансный зал, маленькая справа – в какую-то подсобку..

[426x700]

То же самое в немного другом ракурсе: видны места, где лепнина просто восстановлена, и места, где ее уже начали красить. Правда, судя по старым фото, реставрация движется как-то медленно...

[700x476]

Совсем небольшой по размерам, зал находится между Белым залом и парадной лестницей, и самый короткий путь в Белый зал лежит именно через него. В нижней и верхней части стен имеются гипсовые резные панели. Роспись на остальной части стен еще предстоит восстановить.

[700x596]

На мой взгляд, самое интересное в этом зале - это потолок

[700x470]

[700x588]

Это Ренессансный зал, который, насколько я понимаю, использовался в качестве столовой.

[700x467]

Основное назначение зала угадывается по его оформлению: в гирляндах, обрамляющих зал, нанесены изображения фруктов.

[700x470]

Резные деревянные панели на стенах

[700x459]

Окна Ренессансного зала смотрят в улицу Орлика

[700x469]

На этом фото (снято из улицы Орлика) хорошо видно, что эта комната имела раньше балкон, выходивший в сторону двора. Теперь, кажется, от балкона только плита осталась.

[700x467]

Русский зал. Как видно, ремонт еще не закончен. Уникальные росписи имеют до 50 различных цветов и оттенков.

[466x700]

Росписи восстанавливались по уцелевшим фрагментам на потолке.

[700x489]

Реставрация проводится на собранные с посетителей средства. Приятно пахнет старым деревом

[700x466]

Зал размером с кабинет, богато декорированный в псевдорусском, билибинском стиле, с обильной резьбой по дереву.

[700x466]

Только в этом зале сохранились оригинальные резные подоконники

[700x461]

Зал Модерн

[700x466]

Зал соответствующим образом декорирован. Полюбуемся витражными окнами..

[434x700]

Из зала «Модерн» налево попадаем в самое большое и парадное помещение, расположенное по центру длинного фасада по Шелковичной улице. Это Белая зала. Сейчас она практически отреставрирована – кроме пола и люстры – и тут проводят концерты

[700x475]

Белая зала занимает 5 окон по фасаду

[700x461]

Это самое крупное помещение особняка, предназначенное для торжественных приемов, музыкальных вечеров и балов. Зал оформлен в стиле французского барокко. Во время реконструкции 1934 г. здесь был заложен камин, который еще возможно восстановить.

[700x466]

В зале, как вы видите, нет люстры (их нет и в других залах). Как гласят официальная данные – люстра была отреставрирована еще в 90-х и хранится где-то в здании

[700x467]

Элементы отделки потолка

[700x474]

Пожалуй, самый интересный элемент зала - огромное зеркало с голубями и купидончиками

[700x477]

Перед ним, между прочим, еще Могилевцев красовался. Если присмотреться, то в обрамлении увидите лепные головы овнов — есть сведения, что под этим знаком родился Могилевцев.

[471x700]

Попав в Белый зал и сразу повернув направо, попадаем в дамскую комнату. Этот зал выполнен в стиле модерн. На стенах и потолке цветы, павлин и женские лица..

[463x700]

[480x640]

Фрагмент потолка

[484x700]

Курительная комната. Ранее здесь встречали гостей, стояли диваны, столики. Основная особенность зала – овальная розетка на потолке. Этот зал периодически заливала вода, и розетка в конце концов обвалилась. Нынешняя розетка восстановлена по разрушенным фрагментам, и имеет вид, максимально приближенный к оригиналу. Стены зала пока только ожидают восстановления; основная проблема - доподлинно не известно, как они выглядели.

[700x467]

Французский зал. В этом зале ранее была библиотека. Как и в курительной комнате восстановлен только потолок.

[700x467]

[700x467]

Сейчас в здании полным ходом идёт реконструкция. Причем, те, кто ее проводит, стремятся как можно точнее восстановить былую роскошь особняка Могилевцева.

[466x700]

При реставрации приходится сталкиваться с былью и легендами. Мол, была в этом доме полумифическая комната в японском стиле… А в Белом зале располагалась коммунальная квартира работников академии наук… Богатую же библиотеку Могилевцева сожгли большевики… Русский зал Каганович приказал перекрасить в черный цвет…
Но пока историки и искусствоведы разбираются, где быль, а где небыль, «Шоколадный домик» продолжает манить к себе посетителей.

[425x700]

Уходя из «Шоколадного домика», не могла отделаться от мысли, что непременно еще приду сюда. Приду на встречу с историей и прекрасным. За тот час, что я пробыла в «Шоколадном домике», по залам провели экскурсию для школьников младших классов, а потом подошла большая группа пенсионеров. Как говорится, прекрасному все возрасты покорны. Тем более, если прекрасное — рядом.









Материал взят отсюда
Отсюда
И отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | шурочка69 - Дневник шурочка69 | Лента друзей шурочка69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»