• Авторизация


Без заголовка 25-08-2013 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ваша_Вишня Оригинальное сообщение

Киев - город, исполняющий мечты

[700x494]
А начнем мы нашу прогулку с пересечения ул. Владимирская и Десятинная. Именно там находится знаменитая Андреевская церковь.

[467x700]

Вот липа у фундаментов Десятинной церкви. Это дерево, растущее перед музеем Украины, было посажено митрополитом Петром Могилой. Говорят, что оно исполняет желания, дарит любовь и спасает неудачные браки, делая их счастливыми. Для верности киевляне иногда обходят липу семь раз против часовой стрелки.
[467x700]
В нескольких десятках метров от липы, практически у подножия красавицы-церкви стоит памятник Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Это персонажи кинокомедии советских времен "За двумя зайцами".
[466x700]
Если подержаться за кольцо на правом мизинце Прони, то непременно счастливо влюбишься.  А жучок на Свириде Голохвастове приносит в семью деньги.
[700x233]
Спускаемся вниз по Андреевскому спуску. В этом доме под № 34 поищите знакомый профиль великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Каждый желающий может потереть нос писателю, чтобы попросить удачи в путешествиях.
[467x700]
Рассматривая любопытные работы местных мастеров, продолжаем свой путь по Андреевскому спуску.
[700x494]
Мимо Замка Ричарда Львиное Сердце.
[467x700]
Прямиком до крутой лестницы чуть ниже дома № 22. Это путь на Замковую гору. Когда-то на ней располагался крест, исполняющий желания. Достопримечательность украли, однако жители спуска уверены, что для того, чтобы желание исполнилось, достаточно  просто постоять на том месте, где находился крест раньше и представить, что задуманное уже сбылось. Найти это место очень просто, добравшись до вершины, слева тропа упирается в полянку, вытоптанную как раз вокруг исчезнувшего металлического креста.
[700x525]
Окинув окрестности с одной
[700x467]
и с другой стороны Замковой горы,
[700x467]
вновь оказываемся на Андреевском спуске.
[700x494]
В этом доме под № 13 находится музей Михаила Булгакова, именно в нем проживал писатель со своей семьей. Рядом с музеем расположен памятник Булгакову. Нос любимого писателя затерт до зеркального блеска - "на удачу" и "на память" о посещении Андреевского спуска.
[700x525]
Коты спуска. Кот Бегемот, украшающий вывеску в ресторанчик и его живой собрат.
[700x233]
В любой день и в любую погоду на Андреевском можно купить различные сувениры, украшения, игрушки, посуду, медали, монеты и многое другое.
[700x467]

[700x525]
В этом доме под № 26, в одном из интереснейших городских музеев - "Музее одной улицы" - находится решетка из дома Булгакова. По уверениям сотрудников музея, на решетку нужно лишь пристально посмотреть – и ничего не просить: она сама принесет счастье :)
[700x467]
Прогулявшись по Андреевскому, спускаемся в самый низ  и выходим на Контрактовую площадь – сердце Подола.
[467x700]
Здесь расположились два интересных памятника. Первый – это Самсон. Городская легенда гласит, что если загадать желание и обойти вокруг фонтана трижды, то задуманное обязательно сбудется. Второй – памятник известному философу Григорию Сковороде. Его очень любят студенты, ведь этот памятник помогает в учебе – достаточно перед экзаменом подержаться за сапог философа.
[700x525]
Дальше путь наш будет лежать по ул. Петра Сагайдачного, прямиком до фуникулера на Почтовой площади.
[700x467]
Поднимаемся вверх до Михайловского Златоверхого собора. Здесь исполнить желание поможет фонтан со святой водой. Работает он только на Крещение, а в остальные дни к нему ходят киевляне, которые верят, что заветное желание сбудется, если копеечка, приложенная к крану, приклеится. Именно этим процессом – загадыванием желания и приклеиванием монетки - увлечена девушка на фотографии.
[700x525]
Выходим на Михайловскую площадь, обводим ее взглядом, и рассматриваем памятник княгине Ольге – первой и единственной женщине-главе государства в истории Украины и Киевской Руси. Справа от нее авторы славянской письменности – Кирилл и Мефодий, слева – апостол Андрей Первозванный.  Некоторые, шутя, называют монумент Ольге с компанией "Элен и ребята", т.к. княгиня при крещении получила имя Елена.
[700x466]
Прямо за памятником Ольге, на одной из стен гостиницы Интерконтиненталь , можно увидеть фонтан желаний. Не забудьте бросить в него монетку и загадать самое сокровенное.
[467x700]
Андрей Первозванный предлагает воспользоваться услугами такси, но лучше мы прогуляемся пешком.
[467x700]
Наш путь будет проходить по ул. Владимирская, через красивейшую Софийскую площадь и расположенный на ней знаменитый Софийский собор.
[466x700]
15-20 минут неспешной прогулки и мы на месте – Золотые ворота по ул. Владимирская 40А. Мимо памятнику Ярославу Мудрому, известному в народе под названием "Мужик с тортом".
[466x700]
Прямиком к коту Пантюше. Несмотря но то, что этому "пушистому" памятнику совсем немного лет, вокруг него уже создана легенда: если одновременно подержаться за хвост и ушки кота, положить ему под лапки монетку и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
[700x466]
По улице Прорезной спускаемся вниз по направлению к Крещатику. Обратите внимание на забавный памятник Паниковскому. "Приезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Вот этими очками я кормился много лет… Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной и меня никто не трогал…" К легендарной личности идут, чтобы улучшить финансовые возможности. Для этого нужно в кошелек положить монетку, а кошелек нужно отыскать на памятнике. А вот под ботинок Михаилу Самуэлевичу заглядывать не стоит ;)
[700x525]
Переходим главную улицу города - Крещатик.
[700x525]
И оказываемся у дома № 15/4, где расположен знаменитый Пассаж. Здесь можно присесть на свободный стул у и попить кофе с великим архитектором Владиславом Городецким. Говорят, что Городецкий помогает в исполнении созидательных желаний, типа постройки квартиры или семьи. Для этого нужно поздороваться с архитектором, потрогать его за указательный палец левой руки, совершить три круга почета, а уходя, мысленно извиниться, что потревожили творца.
[467x700]
Далее наш путь будет лежать через Липки – знаменитый район киевской знати. Вот площадь Ивана Франко с интересными скульптурами. На первой - актер Николай Яковченко с его любимой таксой Фан-Фан. На второй – основатель киевского национального драматического театра им. Ивана Франко, артист Гнат Юра, в роли солдата Швейка.
[700x525]
Совсем рядом, на Банковой улице, 10, расположился самый причудливый и мистический киевский особняк. Это дом с химерами, построенный архитектором Городецким.
[700x467]
 Прямо напротив расположена администрация Президента Украины.
[700x525]
Как ни удивительно, но на доме с химерами химер нет совсем. Хотя и полно разной другой диковинной живности.
[700x494]
Нам же будут нужны крокодильчики, которые прячутся у подножия стен этого загадочного здания. Если вам удастся самостоятельно их отыскать и, глядя на них, загадать желание, то оно обязательно исполнится. Далее наш путь пройдет по красивейшим паркам Киева, расположившимся вдоль Днепровских холмов, – Крещатому, Городскому, Мариинскому.
[700x467]
Если в Киев вы приехали не один, а со своей половинкой, советую заглянуть на мост влюбленных, расположенный между Городским и Крещатым парком. Молодежь верит, что если пройтись, взявшись за руки, по этому волшебному мосту, то вы станете неразлучными.
[467x700]
Следующим за Городским парком, будет парк Мариинский.  Один из самых любимых прогулочных маршрутов киевлян. Обратите внимание на великолепный Мариинский дворец, построенный по проекту Бартоломео Растрелли.
[700x233]
В тенистых аллеях Мариинского парка можно немного отдохнуть на многочисленных скамейках, полюбоваться видом на Днепр, прокатиться в составе из голубых вагончиков. Экскурсия наша была бы неполной без посещения Киево-Печерской лавры, куда мы сейчас непременно направимся.
[700x233]
По пути в Киево-Печерскую лавру можно зайти в еще один из памятников древности города Киева – парк Аскольдова могила. На этом месте, как гласит летопись, в 882 году князь Олег, который войдет в историю как Вещий, убил киевских князией Аскольда и Дира. С этим местом связано такое поверье: если Аскольдову могилу обойти семь раз по часовой стрелке, то в течение семи лет будет вам счастье.
[700x525]
Вот мы и добрались до Киево-Печерской лавры, конечного пункта моей фотопрогулки. Именно здесь около 1113 года летописец Нестор составил "Повесть временных лет" - главный источник знаний о Киевской Руси.
Если войдете в Лавру с центрального входа
[700x525]
И будете идти все время прямо, то у колокольни не сможете не заметить старый огромный каштан. Давно известно, что это дерево дает помощь и исцеляет. Чаще всего у него просят здоровья и долголетия.
[700x467]
По материалам книги Ольги Гук "20 лучших экскурсий по Киеву".
http://mrs-crabikoff.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | шурочка69 - Дневник шурочка69 | Лента друзей шурочка69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»