Это цитата сообщения
Майя_Пешкова Оригинальное сообщениеВсемирное наследие ЮНЕСКО:Хорватия. Плитвицкие озера.
[показать]
[показать]
В самом сердце Хорватии - чудесный парк «Плитвицкие озера» – парк сказки и изящества, нетронутой красоты и величества
.
[показать]
На площади почти в 20 тысяч гектаров раскинулась изумительная поляна чарующей природы
[показать]
[показать]
. Все - необычно и нерукотворно, созданное тонкими руками матушки-природы. Вода «светиться» дивным бирюзово-голубым цветом, маняще зазывая к себе путника.
Паромы и пешеходные дорожки предлагают уникальную возможность окунуться в сказку, пообщаться и соприкоснуться с природой.
[показать]
[показать]
Здесь множество рыб плавают в поисках пищи и общения с туристами прямо на поверхности, дерутся за кусок брошенного хлеба, и даже невооруженным взглядом можно созерцать жизнь обитателей
глубинного речного дна.
[показать]
[показать]
Обнаглевшие пернатые кружат прямо у ваших ног, требуя обратить на себя внимание. Плитвицкие озера – это природная среда проживания волков и косуль, диких кошек и медведей, а также более 120 видов различных птиц.
[показать]
[показать]
С высоты 72 метров спускается к нам могучий водопад Саставци, шумя и зазывая созерцать его красоту. Особый интерес представляют многочисленные пещеры, карстовые и те, что находятся под водопадами, причудливые формы и дивные очертания которых создают необычную атмосферу, где себя ощущаешь точно как персонаж Тома Сойера или Беки.
[показать]
Плитвицкие озёра –это еще и национальный парк в Хорватии, расположенный в центральной части страны, в Лицко-Сеньской (90,7 %) и Карловацкой жупаниях (9,3 %).
[показать]
Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьерытравертина, образовав естественные плотины, которые в свою очередь создали ряд живописных озёр, водопадов и пещер.
[показать]
Название «Плитвицкие озёра» впервые было записано священником из Оточаца Домиником Вукасовичем в 1777 году.
[показать]
[показать]
8 апреля 1949 года Плитвицкие озёра получили статус национального парка, а с 1979 года национальный парк «Плитвицкие озёра» включен в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
[показать]
До 1958 года парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 году Йосип Мовчан, директор парка, начал строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты экологически чистых электропоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге.
[показать]
[показать]
В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом — устраивать пикники, разводить костры, приходить с собакамиТакой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.
[показать]
[показать]
Под действием химической реакции карбонат кальция выделяется в воде, а затем выпадает, как хлопья, на дно озер и на любые объекты, попавшие в воду. Кстати, именно поэтому егеря заповедника не убирают упавшие деревья и ветки со дна озер: чтобы не препятствовать образованию травертина. И пейзажи от этого только выигрывают: они не напоминают европейский ухоженный парк, а иногда даже похожи на дикие джунгли.
[показать]
[показать]
Итак, карбонат кальция со временем накапливается на выступах, деревьях — известняковые стены поднимаются всё выше. При этом карбонат кальция осаждается преимущественно на растениях-мхах или лишайниках. Это похоже на то, как садится грязь на пористую губку. А если ей ещё дать высохнуть — получится травертин, пористый и прочный известняковый материал.
[показать]
[показать]
Во-вторых, исключительную роль в образовании травертина играет мох. Он служит своеобразной подложкой для роста отложений. Также как и в лабораториях выращивают чипы и транзисторы нанометр за нанометром на специальных чистейших подложках, так и природа выращивает травертин: искусно, но медленно.
[показать]
[показать]
Понаблюдайте за мхом, когда вы будете в парке. Если присмотритесь, то заметите молодые ярко-зеленые кустики свежего мха. Местами будут проглядывать немного пожухлые кустики, жёлтого цвета. Если вам удастся их пощупать, то зеленые будут мягкими и приятными, а жёлтые — колючими и жёсткими. Как раз на них уже стал образовываться травертин. При этом миллиарды бактерий, устроивших себе домик во мху, очень рады построить себе жилище покрепче. Посмотрите, как густо растёт мох на каждом водопаде
[показать]
[показать]
А ещё при формировании травертина очень важна температура. 2 тысячи лет назад озера ещё не были сформированы: было слишком холодно.
[показать]
[показать]
Благодаря таким чудесам природы-химика мы можем видеть каскады озер, водопадов. А если заглянуть в глубь озера — вы увидите диковинные скульптуры причудливой формы, эдакий «авангард»: статуи и дворцы, заброшенные тысячи лет назад. Но это всё воображение, а у природы тоже воображение богатое.
[показать]
[показать]
Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, — первого вооружённого столкновения войны в Хорватии, приведшего к жертвам. В ходе Югославских войн Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв.
История у Плитвицких озер непростая. Нынешний заповедник раньше был убежищем многих людей. Так, в 15 и 16 веках в этом районе часто проходили столкновения Австрийской и Османской империй.
[показать]
[показать]
Первый отель был построен на озёрах в 1890 году, этой датой, видимо, можно открыть туристическую историю Плитвицких озер. Во время первой мировой войны правительство Хорватии даже издало первый закон, защищающий озера. Правда, полномочий национального парка он пока не давал.
[показать]
[показать]
А представьте себе, как здесь было тяжело людям в 90-е годы. 4 года войны, ненависти к своим бывшим согражданам. И такое смертоносное наследие, как 3 миллиона мин. Да, парк за эти 4 года был заминирован вдоль и поперек, а сербы использовали пещеры и урочища как свои убежища.
Малейшая дрожь земли, неосторожный шаг — и клубы земли взметались в воздух, унося очередную жизнь. Никому не было дело до красот, все боялись за свою жизнь и желали смерти противнику. Мины до 21 века сохраняли свою злобу. Но правительство Хорватии выделило деньги на разминирование парка — и теперь он полностью безопасен.
[показать]
[показать]
В 90-е годы здесь разгорелся конфликт между хорватским правительством и сербами-мятежниками. Сербам удалось отстоять эту область, и до 1995 года она оставалась независимой. Во время конфликта вся территория парка была заминирована... Сербам был важен не сам парк, а лишь дорога, соединяющая 2 сербские общины. Уже в 1995 году хорваты вновь отвоевали себе Плитвицкие озера.
[показать]
[показать]
А легенда есть у каждого озера. Вот, скажем, в озере Козяк потонуло когда-то 30 козлят, спасавшихся от волка зимой на льду — и озеро назвали Козлиным. В нём пару лет назад ещё разрешали купаться, но сейчас плавать нельзя уже нигде. Остальные легенды не менее жестокие: почти все озёра названы именами тех, кто тут потонул…
[показать]
[показать]
К тому же зверьки к ночи становится хозяевами. Особенно много в парке наглых мышек: они забираются в мусорные баки, и устраивают там бесчинства. При этом суетятся вокруг ног и недовольно попискивают, если их задеваешь или проходишь мимо.
[показать]
[показать]
Территория национального парка «Плитвицкие озёра» занимает 29 482 га (19 479 га по данным ЮНЕСКО), включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
[показать]
[показать]
[показать]
Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озёр составляет 133 метра. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек, носящих названия Црна и Биела («Чёрная» и «Белая»).
[показать]
[показать]
[показать]
Плитвицкие озёра — одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год появляются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с растущих поблизости деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемые «меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твёрдые отложения, перекрывающие реки.
[показать]
[показать]
[показать]
Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады.
Парк расположен в гористой местности, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м).
Озёра и водопады
[показать]
[показать]
[показать]
Озёра парка (16 крупных и множество мелких водоёмов) разделены на две группы: Верхние и Нижние. Общая площадь озёр — 217 га. Их питают пять рек: Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица.
[показать]
[показать]
Водопадов около 30; из-за размытия породы и образования новых наносов озёра и водопады постепенно меняют свою конфигурацию. Большинство озёр названы в честь людей, утонувших в них. В 2008 году ещё было разрешено купаться в озере Козьяк, но большое количество утонувших людей привело к полному запрету на купание
Самые большие Верхние озера:
[показать]
[показать]
• Прошчанско озеро, Прошче (Proščansko jezero, Prošće), 68 га, глубина 37 м, протяженность 2.5 км;
[показать]
[показать]
• Цигиновац (Ciginovac), 7.5 га;
[показать]
[показать]
• Округляк (Okrugljak), 4.1 га;
[показать]
• Батиновац (Batinovac), 1.5 га;
[показать]
• Вир (Vir), 0.6 га;
[показать]
[показать]
• Велики Йовиновац (Veliki Jovinovac), или Большое озеро (Veliko jezero), 2 га;
[показать]
• Мали Йовиновац (Mali Jovinovac), или Малое озеро (Malo jezero), 2 га;
[показать]
[показать]
• Галовац (Galovac), 12.5 га;
[показать]
[показать]
• Милино озеро (Milino jezero);
[показать]
[показать]
• Градинско озеро (Gradinsko jezero), 8.1 га;
[показать]
[показать]
• Велики Бургет (Veliki Burget), 0.6 га;
[показать]
[показать]
• Козяк (Kozjak), 81.5 га, глубина 46 м, протяженность более 3 км;
Крупнейшние Нижние озёра:
[показать]
[показать]
• Милановац (Milanovac), 3.2 га;
[показать]
[показать]
• Гавановац (Gavanovac), 0.7 га;
[показать]
[показать]
• Калуджеровац (Kaluđerovac), 2.1 га;
[показать]
[показать]
• Новаковича-брод (Novakovića-brod), 0.4 га.
[показать]
[показать]
Основные водопады на Верхних озёрах — Батиновачки (Batinovački), Галовачки (Galovački), Козячки (Kozjački); на Нижних — Милановачки (Milanovački), Милке Търнине (Milke Trnine), Велике каскаде (Velike Kaskade).
[показать]
[показать]
Самым красивым и известным по праву является водопад Саставци (Sastavci), низвергающий воду рек Корана и Плитвица с высоты 72 метра.
Пещеры
[показать]
Пещера Шупляра, вид сверху
[показать]
[показать]
Парк также интересен с точки зрения спелеологии — на его территории располагается 20 пещер, а особый интерес представляют пещеры, находящиеся под водопадами. Самые известные: />Шупляра (Šupljara, «пещера без пола и потолка», «пещера-дыра»), Голубняча (Golubnjača), Црна печина (Crna pećina).
Флора и фауна
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Скворец
Парк располагается на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря (¾ территории — горы), поэтому здесь преобладает горная природа. В основном здесь произрастают бук, ель, сосна, а в местечке Чоркова увала (Čorkova uvala — Чоркова котловина), в северо-западной части парка, произрастает девственный буково-еловый лес с уникальными древесными экземплярами.
[показать]
Форель
[показать]
В национальном парке «Плитвицкие озёра» обитают волки, медведи, лесные коты, косули. Также в этом районе зарегистрировано свыше 120 видов птиц, 70 из которых гнездятся здесь постоянно.
Климат
Парк «Плитвицкие озёра» расположен на границе двух климатических зон: приморской и континентальной, поэтому с континентальными ветрами сюда постоянно проникает влажный морской воздух. Средняя годовая норма осадков — 1487 мм, а средняя годовая температура воздуха составляет 8,7 °C. Температура воды в Прошчанском озере и озере Козяк летом достигает 24 °C. Снег лежит с ноября до марта, а в январе и феврале озёра замерзают.
[показать]
[показать]
Хорваты рассказывают красивую легенду о том, как королева просила послать дождь на свои земли, и небо откликнулось, послав потоки воды, заполнившие Плитвицкие озёра. Самое большое озеро Козяк имеет глубину 46 метров и протяжённость более трёх километров. Четыре Нижних озера, сливаясь, становятся рекой Коран
[показать]
[показать]
[показать]
. Вокруг озёр пышные еловые и буковые леса, в которых водятся волки, медведи, кабаны, олени, лесные коты, белки и куницы. В прозрачных Плитвицких озёрах много различных видов рыб, есть даже форель.
В парке нет ни асфальтовых дорожек, ни железных мостов, только тропинки и деревянные мостики. Вход на территорию национального парка Плитвицкие озёра находится сверху, и туристы спускаются вниз по извилистой тропинке. За каждым поворотом их ждёт новое чудо, то гора со струящимся водопадом, то окружённое скалами озеро с изумительно чистой водой.
[показать]
[показать]
Плитвицкие озёра одно из самых красивых мест Европы. Насладиться этим волшебством можно в любое время года и жарким летом, и снежной зимой. Можно гулять по тропинкам парка, а можно проехать автопоездом, в этом случае вы устанете меньше, а увидите значительно больше красот. Можно прокатиться на прогулочном катере и увидеть сквозь прозрачную воду озера, лежащие на дне деревья.
[показать]
[показать]
Говорят, что здесь произрастает 55 разновидностей орхидей, а орхидею, как известно, принято считать символом чистоты.
.
[показать]
[показать]
На территории парка находится более трёх десятков таинственных пещер. Нетронутая природа парка привлекает и перелётных птиц. Дятлы, сойки, ястребы, дрозды тоже прекрасно себя здесь чувствуют.
[показать]
[показать]
Места эти изумительно красивы, и не оставляют равнодушным ни одного посетителя. Туристы полюбили Плитвицкие озёра ещё в 19 веке, так что и вы не откажите себе в удовольствии, и проведите отпуск в Хорватии на сказочных озёрах
Источник:
http://www.bfoto.ru/,
http://loveopium.ru/
Википедия