• Авторизация


Без заголовка 28-01-2012 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Syamuka Оригинальное сообщение

ГРАНИТНО-СТЕПНОЕ ПОБУЖЬЕ. Ч. 2. ЮЖНЫЙ БУГ. ДУБРОВКА.

Дождь закончился. Напоенная влагой степь дышала свежестью. Большие капли выпавшего дождя еще свисали на стебельках-паутинках и чашелистиках душистого многотравья, потом обрывались и падали вниз на уже и так увлажненную каменистую почву. А небо не переставало хмуриться. Но ветер стих. И мы решили погулять по степи, а заодно посмотреть на излучину Буга и на базу отдыха " Дубровка" , разместившуюся "где-то здесь". Наша одежда, промокшая во время дождя, стала подсыхать, а обувь? Ну, что обувь. Не зима на дворе, высохнет после.

И мы отправились гулять по степи.
[700x525]




Мы шли сначала по наезженной дороге, но верхний ее слой, промокший от дождя, образовал тестоподобную липнувшую грязь, и нам пришлось свернуть на обочину. Степь раскинулась во всей своей красе: переливалась гаммой цветов, наполнилась свежестью и ароматом трав, пением птиц и писком птенцов. Вдали от всей этой роскоши угадывалось течение Буга.


[700x525]

Шли долго, пока дорога круто не свернула вправо, и мы оказались в акациевой роще.


[700x525]

Дорога убегала вперед и никаких признаков на ее окончание не было. Справа и слева стояли большие деревья белой акации. За ними с одной стороны разместилась пасека, а с другой - попадались небольшие съезды к реке. На один было мы свернули, но та же тестообразная грязь заставила вернуться на дорогу. И мы шли дальше. К тому же стало любопытно, а где же все-таки база отдыха.
Пройдя еще немного, наконец мы увидели долгоожидаемые ограждение и ворота базы.
Хотя у нас и не было надобности здесь останавливаться, но на базу мы все-же завернули. Не буду описывать всех плюсов и минусов данного объекта, но скажу об одном объявлении, которое сразу попалось нам на глаза на информационной доске, установленной между корпусами. (Жаль, что не догадалась его сфотографировать). Суть объявления заключалась в том, что каждому желающему пройти на берег предлагалось... заплатить 3 гривны. Правда, адрес БАНКА или КАССЫ указан не был. Для нас такое объявление показалось забавным, и мы углубились в территорию базы в направлении берега. Вскоре остались позади все корпуса, лавочки-скамеечки, клумбочки, навесики и другие достопримечательности базы, и открылась прекраснейшая панорама высокого берега реки. Но... между нами и всей этой красотой встал металлический забор с такой же металлической калиткой. Калитка и забор намертво были схвачены цепью с замком. Можете представить наше состояние: нормально выйти на берег в этом месте не представлялось возможным. Надо было возвращаться опять через базу отдыха на дорогу и идти в обход. Это, примерно, 1 км пути. Другой вариант: опять-таки, возвращаться на базу и искать того, кому отдать по 3 гривны... Согласитесь, ни один из вариантов не грел душу... Признаюсь, что опыт лазания через заборы у меня уже был. И я пошла к калитке, мысленно прикидывая ее высоту, и соизмеряя свои габариты со щелями в ней... И... О, ЧУДО! При легком моем прикосновении дверца подалась назад, цепь с замком соскользнула, и - калитка распахнулась. О, как оказывается, мало для счастья надо!

А теперь - вот что мы увидели. Этот вид открылся нам сразу после того, когда мы были еще по ТУ сторону калитки.
От калитки до конца обрыва было метров 20.

[700x525]

Мы стояли на ВЫСОКОМ правом берегу Буга и дух захватывало от красоты...


[700x525]

Где-то там , внизу, извивалась и пенилась серебристая лента реки, по которой, словно грецкие орехи, большие и маленькие, были разбросаны камни. На самом же деле, как мы убедились позже ( описание и фото будут представлены в следующем посте), это были каменные глыбы и скалы, пусть не высокие, но настоящие...


[700x525]

Подходя ближе к краю обрыва - все больше был слышен шум бушующей воды... В этом месте Буг в очередной раз делился на рукава, образуя великолепное природное зрелище... Правая протока столкнулась с камушками и образовался красивейший порог...


[700x525]

...


[700x525]

...За порогом большой, вначале скальный, а потом поросший диким кустарником остров. На остров можно добраться тремя способами:
1. вплавь, 2. на плав средстве, 3. и по канату, который перекинут с острова на берег. Что касается первого и второго способов, то тут надо учесть силы и возможности пловца, чтобы при переправе его не унесло течением. Правда, есть еще и четвертый способ - пройти по берегу до места, где течение становится спокойным и там переплыть, но это будет уже совсем другое место...
Надо отметить, что ни один из четырех способов нам не подошел.

[700x525]
...

[700x525]

Высокий крутой правый берег Буга усыпан "камушками". Красивейшее место!
Несколько фотографий порога с разных точек высокого берега. (жаль, что фото не может передать высоту)

... [700x525]


[700x525]

....После порога протока становится спокойной,

[700x525]

...извиваясь, образует новые острова...


[700x525]

...спокойные заводи...


[700x525]

...и, слившись с левой, тихо спускается вниз по течению...


[700x525]




...А мы вернемся к началу нашего осмотра...

[700x525]

... [700x525]

...и будем подниматься вверх по течению Южного Буга. Забегая вперед, скажу, что на завтра мы облазаем Высокую Скалу, полуостров и левую протоку (на фото слева и на заднем плане) и еще многое другое... Но это - завтра, и в следующем посте.


[700x525]


Правый берег Южного Буга. Впереди слева - это Грушевка.
Описание с фото здесьhttp://www.liveinternet.ru/users/syamuka/blog#post105315553


Если идти по берегу против течения , можно попасть именно туда. Но мы там уже были. По-этому, в оставшееся время, полюбуемся "камушками" правого берега Буга...

[700x525]
....

[700x525]
...

[700x525]
...

[700x525]
...

[700x525]
...

[700x525]
...

[700x525]
...

[700x525]
...

[700x525]
...

[700x525]



(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | шурочка69 - Дневник шурочка69 | Лента друзей шурочка69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»