Это цитата сообщения
Светлана_Юристик Оригинальное сообщениеНа арендованном авто по Истрии (Хорватия)
Честно говоря, мы довольно давно хотели попробовать новую для нас авантюру – путешествие на арендованной машине, но всё не решались. Пугали узкие горные дороги Хорватии, боязнь не разобраться в хитрой системе аренды (документы, блокировка сумм на кредитной карте, вменение арендодателями царапин на машине, поставленных не тобой), местных ПДД, пользования платными парковками и автобанами. И все-таки, будучи в Ровине, мы решились взять машину, чтобы проехаться по городкам Истрии.
С арендодателями нам повезло, и хоть вышло подороже, чем в других конторах, но маленькие машины с автоматической коробкой в других местах были заняты, и именно в этой фирме – «Vetura» с нас не потребовали никаких документов, кроме российских водительских прав Олега, и не взяли никакого залога.
Там же нам еще раз (до этого нам рассказывал Илья) объяснили, как пользоваться платными парковками (нужно приобрести талончик в автомате на стоянке на необходимое количество часов и положить его под лобовое стекло), иначе довольно высокий штраф или (что еще неприятнее) эвакуация машины с еще бОльшим штрафом впоследствии. Впрочем, в поездке нам повезло, и мы воспользовались всего лишь одной платной парковкой – в Новиграде, в других городках нам удавалось найти бесплатные стоянки.
Машина нам досталась Опель Корса 1,2. Страховка входила в стоимость аренды. Отдали нам ее с полным баком и вернуть мы ее должны были в таком же состоянии, залив бензин «Eurosuper 95», о чем нас также предупредили. К сожалению, свободна машина была только с 10 утра, поэтому нежаркое и любимое нами время для экскурсионных выездов мы потеряли. Впрочем, вернуть машину мы могли на следующее утро, поэтому кататься планировали до самого вечера.
Итак, осмотрев машину на предмет повреждений, в 10 утра мы минут за пятнадцать оформили все документы, получили необходимые инструкции, и отправились в наше большое автопутешествие по Истрии.
Наш «Корсик» оказался не совсем «автомат», а «робот», поэтому Олегу было поначалу сложновато приноровиться, к тому же, машинка не очень хорошо «тянула» в гору и разгонялась, но в целом показала себя молодцом, и Олег к ней вскоре привык.
Перед самой поездкой мы купили в Ровине подробную карту автодорог Истрии, а Олег еще в Москве перед поездкой закачал себе в навигатор автокарту всей Хорватии. Это нам очень помогло, позволило правильно выбирать маршруты, объезжать опасные участки и ни разу не заблудиться. В общем, наш первый опыт путешествия на арендованном авто оказался очень успешным.
Из приморских городков мы решили посетить Новиград, который оказался симпатичным курортным городком с несколькими барочными дворцами, в которых ныне размещены художественные галереи, церквями, закрытыми на традиционную для Хорватии дневную сиесту (на фото приходская церковь Св.Пелагия и Св. Максима):
[700x609]
Еще Новиград известен зубчатой крепостной стеной XIII века с «ласточкиными хвостами», чем она напоминает наш родной Кремль.
[700x346]
Одна из площадей города, с ратушей.
[700x469]
Где-то около часа мы гуляли по симпатичным улочкам города.
[700x473]
[700x469]
А в этом венецианском дворце размещена галерея.
[700x630]
Мы, правда, хотели еще искупаться, т.к. дальше мы должны были углубиться в центр полуострова, и моря в этот день больше не предвиделось, а температура между тем колебалась от 34 до 37 градусов жары. Но час оплаченной нами парковки истек, и мы решили, что тащиться к стоянке оплачивать еще час парковки, потом возвращаться в центр города на представляющий собой бетонную платформу под палящим солнцем пляж, потом опять идти к машине – удовольствие ниже среднего. Поэтому мы просто сфотографировались на набережной с причалом для катеров и лодок, которая находилась недалеко от нашей стоянки, врубили кондиционер и поехали дальше.
[700x468]
Вообще изначально мы планировали включить в наш маршрут интересный город с красивой крепостью Мотовун. Но накануне я начиталась отзывов автомобилистов, что в этот город ведет единственная дорога с неприятным серпантином. Мы решили, что для первой поездки это уж слишком экстремально, поэтому Мотовун из осмотра исключили. Но оставили в программе расположенный совсем недалеко от него, но тоже на высокой горе, Грожнян. По карте было видно, что к Грожняну ведут две дороги, и та, которая с севера, на серпантин похожа не была. Поэтому мы решили заехать в него именно так, сделав небольшой крюк. Эта дорога пролегала через город Буйе, и хоть изначально мы его посещать не планировали, при подъезде к нему я вычитала в путеводителях, что он довольно интересный, и мы решили сделать в нем остановку. Тем более, что мы случайно обнаружили бесплатную парковку недалеко от центра.
Вот таким предстал перед нами Буйе, как только мы свернули за угол парковки.
[700x468]
А вот это здание (по-моему, школы) осталось позади.
[700x469]
Буйе был городком, совершенно не раскрученным в путеводителях, при этом немного пройдя вверх по улице, мы обнаружили информационный офис, где нам выдали шикарную карту с пешеходным маршрутом по центру города.
[700x471]
Эту церковь св. Марии Милосердной мы встретили первой.
Согласно легенде одна богатая семья направила посыльного в Венецию за статуей Св.Марии. Выполнив поручение, посыльный застал городские ворота закрытыми. Переждав ночь около стен города, на утро он не смог внести отяжелевшую статую в город. Посчитав это знаком, что Матерь Божия желает постройки святыни в этом месте, в 1498 г. здесь соорудили первую часовню, которая стала центром паломничества верующих, знавших историю ее постройки. Поэтому вскоре городские власти возвели на этом месте храм, строительство которого было закончено в 1587 году. А еще через 3 года около церкви была возведена 22-метровая колокольня с часами.
[700x525]
Внутреннее убранство храма включает единственную известную завершенную работу венецианского художника Гаспаро Делла Веккио (начало 18 века), отображающую восемь сцен из жизни Христа. Статуя Марии Милосердной — расположена в центре алтаря и считается одной из самых красивых деревянных статуй, сохранившихся до нашего времени в Истрии. К сожалению, мы могли осмотреть интерьер лишь из дверей - церковь была закрыта.
[700x469]
Рядом с ней на одном из домов - указатели в центр с достопримечательностями.
[700x469]
Центр действительно оказался очень симпатичным, заточенным в каменные стены с некоторыми сохранившимися древними башнями и парочкой площадей с огромными барочными соборами, которые, конечно же, были закрыты. Более того, весь город пребывал в дневной сиесте, поэтому бродили мы по нему в полном одиночестве, лишь изредка встречая у домов играющих детишек.
Вскоре мы вышли к самому интересному собору города - Кафедральному собору Св.Серваля.
[700x587]
Первоначально построен в 1272 году на месте античного храма Юпитера. Полностью перестроен через 500 лет. Запомнился собор своим собирательным образом - его фасад так никогда и не был отделан, соответственно видно из чего его строили. Из фасадной части выглядывают и цилиндры древних колонн, и какие-то большие камни с надписями,
[469x700]
есть тут и парочка, несомненно, святых, которых ветер, вода и время обработали так, что теперь иначе как чудиками их трудно назвать:
[700x508]
Однако создатели всё-таки успели сделать несомненно шикарный портал, с богатой растительной резьбой по камню:
[462x700]
В общем, внешний вид собор приобрёл весьма специфический и из-за этого узнаваемый. Буйе, благодаря такому символу, ни с каким другим истрийским городом не спутаешь.
Улочка с видом на колокольню главного собора.
[518x700]
Осмотрев главную достопримечательность Буйе, мы прогулялись по променаду, опоясывающему старый город: с одной стороны каменные дома, с другой - пропасть.
[667x700]
В одной небольшой церкви на холме мы обнаружили молодого парня с девушкой, репетировавших под гитару что-то очень мелодичное и напоминающее португальскую «фаду».
[700x469]
Мы даже заслушались, стоя на вершине холма, с которого открывался вид на бесконечные виноградники, коими славится эта часть Истрии.
[700x469]
Буйе нам понравился, он оказался маленьким и очень уютным, и несмотря на это, мы даже нашли в центре улицу нашего соотечественника Максима Горького, правда, нам пока так и не удалось выяснить, как она там появилась.
[680x700]
В общем, мы порадовались такой неожиданной связи с Родиной, купили себе в булочной парочку штруделей и холодной воды (выдержать +35 в каменном городе было нелегко) и по центральной улочке вернулись к парковке.
Дорога от Буйе, вид с холма, на котором расположен город.
[700x469]
Карта не соврала, и в Грожнян мы действительно въехали безо всякого серпантина. Надо сказать, что Грожнян известен туристу как маленький, живописный и уютный город художников и музыкантов, практически в каждом доме которого открыта какая-либо галерея, творческая мастерская, выставка hand-made, гуляющих по нему сопровождают звуки музыки,
[700x485]
а жители весьма креативно подходят к оформлению и без того приятных взгляду улочек:
[700x469]
Прочитав описание Грожняна, мы настроились на то, что будем просто гулять по городу, знакомиться с экспозицией галерей, а не бегать с выпученными глазами в поисках достопримечательностей,
[700x469]
пообедаем с видом, открывающимся с высоты холма на зеленые окрестности…
[700x469]
Но поделки галерей были ужасны своим креативом и жутко дороги, из ресторанчиков не предавались сиесте только два, и они поразили нас своими ценами, превышавшими ровиньские раза в 1,5-2, так, что мы ограничились только заказом мороженого и лимонада.
Над улицами города действительно плыли звуки трубы и скрипки, создавалось впечатление будто кто-то репетировал гаммы. В одном из домов мы видели как занимается школа танца, причем среди обучающихся явно преобладали мужчины. Хотя нас предупреждали, что мужское население в Хорватии сильно превалирует над женским, наверное оттого в этой стране так много так называемых «русских жен».
Среди достопримечательностей Грожняна можно отметить приходскую церковь Свв. Вида, Модеста и Крещенция (18 век), чья колокольня парит над городом и сложно фотографируется во весь рост, т.к. сильно зажата расположенными через узкие проходы домами и раскидистыми деревьями:
[469x700]
Интерьер церкви:
[674x700]
Грожнян предстал перед нами тихим, уютным, домашним и даже немного сказочным, благодаря творческим людям его населяющим, но больше часа в этом городе делать было абсолютно ничего, поэтому мы поехали дальше.
Изначально после Грожняна мы планировали поехать в Пазин – очень необычный городок на Истрии с замком над живописным ущельем, описанным Жюль Верном в его произведении «Матиас Сандорф». Такое место нам непременно хотелось посетить. Но заезд в Буйе немного поломал наши планы, сдвинув нашу программу по времени. В Грожняне мы поняли, что прибудем в Пазин в лучшем случае в половине шестого вечера, при том, что путеводители обещали работу замка только до 18-00. Пока найдем паркову, пока разберемся с дорогами… В общем, мы решили не рисковать, и оставить Пазин неосмотренным, как повод, чтобы еще раз вернуться на Истрию. Вместо Пазина мы вознамерились посетить другой город тоже с замком, правда, в отличие от Пазина всегда закрытым, и с одной из самых красивых ренессансных площадей и сохранившейся средневековой крепостью – Светвинченат.
Вот чем прелестна самостоятельная поездка на машине – тем, что только ты выбираешь маршрут и можешь менять его по ходу движения, как тебе вздумается. Пока ехали, на карте заметили обозначение смотровой площадки на Лимский фьорд. Конечно же, свернули на эту дорогу и вскоре оказались у высокой деревянной вышки, рядом с которой стояли палатки с местными «вкусными» сувенирами – вином, сыром, оливковым маслом.
Поднялись наверх, и перед нами открылся шикарный вид на узкую полоску залива, разрезающую полуостров Истрия на протяжении 10 км. Вода в заливе была поразительно синяя, а холмистые берега окаймляли его, будто это и впрямь был фьорд под стать норвежскому только без привычных скал по берегам. По фьорду организуются экскурсии на корабликах (их полно предлагалось в Ровине), но сейчас его синие воды были девственно чисты от любого проявления цивилизации, и мы наслаждались исключительно его природной красотой.
[700x224]
Из Грожняна до Светвинчената мы ехали почти час.
Светвинченат оказался и впрямь очень красивым, несмотря на свои небольшие размеры. Сначала перед нами открылся замок – он стоял на зеленой лужайке с сочной ярко-зеленой травой с небольшим углублением (остатки рва?) где ныне размещалось игровое футбольное поле. Замок Моросини-Гримани (два рода, которые владели замком в 15-ом и 16-ом веках соответственно) - по своей сохранности первый во всей Истрии.
[700x445]
Обойдя замок, мы оказались на той самой красивой четырехугольной площади, которую со всех сторон замыкали местные достопримечательности – замок Моросини-Гримани
[700x460]
ренессансная церковь Благовещения (рубеж 15-16 вв)
[700x469]
[700x436]
городская лоджия, и просто красивые дома в стиле ренессанс.
[700x469]
В середине площади располагался старинный колодец.
[700x522]
Ворота крепости, к сожалению, были на замке. Судя по отзывам, никому из наших туристов туда не удавалось попасть - то ли она закрыта для посещения туристами, то ли работает крайне редко и неудачно.
Городок нам в этой поездке особенно понравился, может быть и оттого, что мы приехали туда уже на закате, жара спала, народу никого не было, и в свете закатного солнца старый город был особенно красив.
Продолжение следует…