• Авторизация


gira is berzo sulos 31-03-2017 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Рецепты кваса из березового сока: от классики до авторства

Рецепты кваса из березового сока: от классики до авторства

[640x417]

О свойствах березового сока можно говорить бесконечно. Но его главный плюс в том, что это действительно натуральный, не тронутый химическими добавками продукт, который к тому же еще и вкусный. Особенно, если приготовить березовый сок в домашних условиях по небанальным рецептам.

Классический рецепт кваса из березового сока

[640x427]


Для того, чтобы приготовить квас по самому простому рецепту, понадобится около десяти литров сока. Также для приготовления вам понадобится дубовая бочка и тканевый мешочек. Имейте в виду, что к мешку практично будет привязать длинную веревку: так вам проще всего будет потом достать его из бочки.

В мешочке в бочку опускается около двухсот граммов ржаных сухариков. Выдерживаем сухари около двух суток. После этого в бочку можно закинуть не менее трехсот граммов вишни (сухой). Также поспособствуют удачному брожению дубовая кора (достаточно половины стакана) и стебли укропа. Готово! Осталось подождать лишь около двух недель, и ваш классический квас будет готов к употреблению.

Квас с апельсином: для тех, кто любит ароматнее

[640x486]


Ингредиенты:

березовый сок (около двух с половиной литров);
один апельсин;
изюм (можно не добавлять, но он придаст квасу интересную нотку во вкусе);
пару веточек мелиссы;
пару веточек мяты;
около одного стакана сахара;
десять граммов дрожжей.

Готовим:

Нарезаем апельсин на небольшие кусочки (лучше всего дольками).
Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее высыпаются дрожжи, которые предварительно нужно растереть с сахаром.
Как только дрожжи растерты, добавляются травы — мелисса и мята, а также апельсин. Во всю эту смесь добавляем два с половиной литра сока.
Полученная смесь должна храниться несколько дней. Притом лучше всего оставить ее в теплом помещении.
После того, как процесс брожения был запущен, наш почти квас лучше всего разлить в другую тару: как правило, чаше всего используются пластиковые бутылки небольших объемов. Вот здесь-то и пригодится изюм: если хотите добавить напитку еще больший аромат, бросьте в каждую бутылку пару изюмин. После этого квас лучше всего хранить в холодильнике. Минимум через двадцать четыре часа квас можно пить!

Квас с медом: полезный рецепт

[640x480]


Ингредиенты:

около десяти литров березового сока;
около трех—четырех небольших лимонов;
изюм (по желанию);
около пятидесяти граммов живых дрожжей;
около сорока граммов жидкого меда.

Готовим:

Для приготовления используется глубокая посуда, в которую добавляем процеженное березовое сусло.
К соку добавляем жидкость, которая предварительно выдавливается из лимонов.
В полученную смесь добавляются изюм (по желанию), жидкий мед и, конечно, дрожжи. Сок разливаем в банки, закупориваем и оставляем в холодном помещении. Подойдет подвал или холодильник. Пить квас можно будет уже спустя три—четыре дня.

Рецепт кваса с лимоном: вкус с кислинкой

[640x444]


Такой вариант кваса можно назвать вкусом из детства. Он чем-то напомнит те самые советские лимонады. Понадобится около двух с половиной литров березового сока, в которые нужно добавить сок, выжатый из двух лимонов. Если вам нравится наиболее ярко выраженная кислинка, то можно выжать и третий лимон. Также в сок добавляем минимум полстакана сахара. Настаивается такая смесь около двух часов. Чтобы напиток получился еще более освежающим, можете добавить лед и мяту.

Квас с хлебом: насыщенный вкус, почти как у привычного кваса

[640x512]


Ингредиенты:

около двух с половиной литров березового сока;
три корочки черствого бородинского хлеба;
сахар (достаточно половины стакана);
около пятидесяти граммов изюма;
около пятидесяти граммов кофейных зерен.

Готовим:

Первый этап приготовления кваса — обжарка кофейных зерен. Для этого понадобится сухая сковорода.
Корочки бородинского хлеба также требуют дополнительного приготовления. Их нужно немного подсушить в духовке.
Если будете добавлять изюм, то также тщательно промойте его и просушите.
Для приготовления используется банка объемом в три литра. В нее выливаем березовый сок, который дополняется хлебом, предварительно обжаренными зернами кофе и сахаром.
Понадобится и резиновая перчатка. В ней нужно сделать прокол в одном месте и натянуть на банку. Хранить банку желательно в теплом месте.
Как только перчатка поднимется — брожение началось. Понадобится на это около двух—трех дней.
После того, как резиновая перчатка снова опадет, будущий квас стоит процедить, а затем хранить в холодном месте (желательно не в подвале, а в холодильнике). Пить его можно будет уже через пару дней.

Квас с сухофруктами: пряный согревающий вкус

[640x425]


Ингредиенты:

около пяти литров березового сока;
достаточно одного килограмма сухофруктов (на ваш вкус);
изюм (около трехсот граммов);
если любите пикантный и необычный вкус, то захватите несколько «Барбарисок».

Готовим:

Рецепт предельно прост. Начать стоит c тщательного промывания сухофруктов и изюма. Затем просушите.
Все ингредиенты смешиваем сразу в той посуде, в которой будет происходить закваска.
Настаиваться будущему квасу лучше всего в тепле. На весь процесс понадобится три—четыре дня.
Не забывайте, что иногда квас желательно перемешивать.
После того, как срок брожения завершится, квас разливаем в тару, в которой планируете его хранить (как правило, это стеклянные или пластиковые бутылки). Хранить квас лучше всего в холодильнике.

Квас с травами: самый «здоровый» рецепт

[640x407]


Березовый сок полезен и сам по себе, но с добавлением полезных трав он превращается просто в целебный эликсир на все случаи жизни. Травы могут быть любыми: чаще всего используются зверобой, листья малины, смородины, а также традиционная мята. Все указанные травы сочетают в себе не только полезные свойства, но и потрясающий аромат, который они передадут будущему квасу.

Готовить напиток предельно просто: березовый сок доводится до кипения, после чего в смесь добавляется около трех столовых ложек трав. Учтите, что эта пропорция актуальна на один литр. Сок после приготовления важно плотно закрыть в банке и оставить минимум на восемь часов. После этого напиток важно тщательно процедить и хранить в холодном месте.

Квас с клюквой и медом: полезный и освежающий

[640x480]


Для приготовления понадобится трехлитровая банка. В тару добавляем около двух столовых ложек меда. Учтите, что лучше всего использовать жидкий мед. Также в банку добавляем листочки мяты и клюкву — достаточно двух—трех столовых ложек.

Затем актуален хорошо известный способ, используемый чаще всего для приготовления напитков, которые должны бродить. На банку надевается перчатка, хранить банку лучше всего в теплом месте. Перчатка обязательно «сообщит» о том, что процесс брожения запущен, — она поднимется. Тогда переливаем напиток в стеклянную тару и храним в холодном месте. Пить квас можно будет уже через несколько дней.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник gira is berzo sulos | jolanta123 - Дневник jolanta123 | Лента друзей jolanta123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»