

«Имя Галины Сергеевны Улановой – одно из ярчайших в мировом искусстве. За всю историю русского балета, которая переполнена блистательными именами, я все-таки выделяю три особых образа. Это – Анна Павлова, Майя Плисецкая и Галина Уланова. Все эти три балерины стали символами еще при жизни…
В первый московский период популярность Улановой была невероятна. Надо сказать, что художники, скульпторы стояли в очереди чтобы дождаться возможности ее лепить или портретировать. И тогда, Уланову отливают в бронзе, ее статуэтки делает знаменитый скульптор Манизер и многие-многие другие.
Выходят фарфоровые фигурки Улановой в различных ролях их выпускает Ленинградский фарфоровой завод. В это время она получает многочисленные премии: сталинские, государственные. Она первая среди балетных артистов получила Государственную премию и звание народной артистки СССР. Она скажет: «Да, званиями меня не обделяли, все пытались сделать из меня знамя и столбовую дворянку». Но это как-будто идет параллельно. Она все равно живет в мире своего глубокого и сокровенного творчества. Она много ездит по стране с концертами и иногда возвращается танцевать в свой любимый Ленинград и конечно, билеты на ее спектакли распроданы заранее...
Она закончила танцевать в 50 лет, когда сама это решила. А решение пришло удивительно. Она была на гастролях в Италии. И вот по пути в Верону их остановили там где устроен склеп-памятник Ромео и Джульетте. И когда она вошла туда, то подумала и приняла решение: «Я не буду больше танцевать». Вот такое озарение пришло к ней именно там, в том месте, рядом с памятником который прославлял и ее героиню тоже.
Последний свой спектакль «Шопениану» Уланова танцевала с замечательным своим партнером Николаем Бороисовичем Фадеечевым. Станцевав свою «Шопениану» Уланова ушла за кулисы, никого об этом не предупреждая, она просто тихо сказала: «Я больше танцевать не буду». Все были, конечно, потрясены. Но в этом не было никакого наигрыша, в этом не было позы, просто в этом была сама Уланова. Тихая, немногословная, закрытая, но с огромным внутренним миром, с огромной загадкой в душе. И конечно, она прожила большую жизнь на сцене и была признана, была обласкана властью, но все равно, как ни странно, осталось недосказанное, осталось то, что ей хотелось сделать и не случилось. Например, она очень хотела станцевать балетный сюжет Тургенева «Накануне» и он задумывался специально для нее, но не получилось, не сложилось. Она мечтала о роли Чио-Чио-Сан. Она думала о Маргарите Готье, она еще не знала, что впереди, в истории родятся сразу несколько балетов на эту тему: у Джона Ноймайера и у Фредерика Аштона. Для нее не случилось. Она думала, о роли Снегурочки, наверное, эта роль очень подошла бы ей, наверное, в ее исполнении нельзя было бы усомниться что она точно тает перед вами в этот момент. Она мечтала о роли Офелии, думала о работе с Юрием Григоровичем и еще так и не станцевала Жанну дАрк, а работа эта начиналась».

