Существует конечно множество препаратов, содержащих пробиотики, но давайте начнем с разговора о продуктах питания, которые могут служить натуральным источником пробиотиков.
Йогурт – самый известный источник пробиотиков. Полезные бактерии, содержащиеся в нём, такие как лактобактерии (lactobacillus) и бифидобактерии (bifidobacteria), поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от непереносимости лактозы, ослабляют газообразование, диарею и другие проблемы связанные с пищеварением. Можно переплачивать за известные торговые марки, но для пищеварения будет эффективным любой йогурт, содержащий «живые и активные культуры бактерий».
Квашеная капуста содержит полезные микроорганизмы: лейкоиостоки (Leuconostoc) и лактобактерии. Лучше отдавать предпочтение непастеризованной квашеной капусте, так как в процессе пастеризации (которому подвергается большая часть квашеной капусты в супермаркетах) активные полезные бактерии погибают. В квашеной капусте, а также в похожем, но остром корейском блюде, кимчи, содержатся иммуностимулирующие витамины, которые помогают противостоять инфекциям.
Мисо-суп – популярная еда в Японии, которая в последнее время стала весьма популярной и у нас. Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Богатое пробиотиками мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий. Чаще всего мисо используется для приготовления солёных супов – низкокалорийных, но богатых содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.
Сыр считается одним из самых полезных продуктов, не ударил он в грязь лицом и с пробиотиками. Сыр является легкодоступным поставщиком пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.
Согласно легенде, кефир обязан своему появлению горцам Кавказа. Пастухи-горцы случайно обнаружили, что принесённое с собой молоко сквашивается, образуя густой, кремообразный напиток, вкус которого похож на йогурт. В кефире содержатся пробиотические бактерии, а также несколько полезных разновидностей дрожжевых грибков.
Один из самых простых способов включить пробиотики в свой рацион – использовать ацидофильное молоко. Такое молоко получают путём ферментизации с добавлением ацидофильных лактобацилл (lactobacillus acidophilus). «Сладкое ацидофильное молоко» – так чаще всего пишут на упаковке молока с пробиотиками. Пахта (молоко, обогащённое молочнокислыми бактериями) тоже богата пробиотиками.
Если вы любите соленья, лучше выбирайте натуральные, ферментированные маринады без добавления уксуса. Рассол из воды и соли стимулирует процесс роста полезных бактерий, и именно благодаря ему соленья обладают свойствами, стимулирующими пищеварение .
Кроме пробиотиков в составе выше перечисленных продуктов, пробиотики доступны и в виде различных пищевых добавок: капсулы, таблетки, порошки или в жидкой форме. Хотя они и не обладают никакой питательной ценностью, для пищеварения они тоже весьма полезны. Если вас интересует приём бадов с пробиотиками, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом. В случае заболеваний или ослабленния иммунной системы следует соблюдать осторожность в приёме пищевых добавок.
Продукты содержащие пробиотики богаты живыми бактериями, которые попадая в наш желудочно-кишечный тракт улучшают пищеварение. Продукты с пребиотиками питают и поддерживают жизнеспособность бактерий уже «поселившихся» в пищеварительной системе. Пребиотики можно найти в таких продуктах, как: спаржа, топинамбур, бананы, овсянка, красное вино, мёд, кленовый сироп и бобовые. Употребляйте продукты с пребиотиками сами по себе или вместе с пробиотическими продуктами – это помогает активизации полезных бактерий.