• Если в вашей ванне пробка начала пропускать воду, попробуйте натянуть на неё любую резиновую вещь – годиться и лопнувший воздушный шар, и палец от старой изношенной перчатки.
• Получается ли у Вас красиво разрезать испеченный бисквит кухонным ножом? Сделать ровные слои самой небольшой толщины вам поможет тонкая гитарная струна или капроновая леска.
• Можно вдоволь наплакаться, пропуская через мясорубку хрен. Избежать подобного вам поможет полиэтиленовый пакет, если вы перед работой зафиксируете его поверх решётки мясорубки и плотно завяжете.
• После стирки трикотажные кофточки, платья и куртки очень деформируются, если сушить их на верёвке. Попробуйте, сразу после стирки, положить эту одежду в обычную авоську и на некоторое время повесить над ванной, а когда вода стечёт развесить на плечиках для просушки или же разложить на подходящей ровной поверхности.
• Любой футлярчик от помады может превратиться в красивую игольницу, если предварительно положить в неё небольшой кусочек поролона для укрепления внутри иголок.
•Бобовые долго варятся, поэтому их можно заранее замочить. Замачивать бобовые надо только в холодной воде, в теплой воде они закисают. Чечевица набухает за 3–4 часа, горох — за 4–5 часов, фасоль — за 5–7 часов. Замачивать бобовые надо предварительно вымытыми, чтобы можно было потом варить их в той же воде, в которой она замачивалась. Только воду, в которой замачивалась фасоль, сливайте, так как она приобретает вяжущий вкус.
• Чтобы исчез запах лука с рук можно слегка протереть их солью, а с ножей – проведя лезвием по сырой моркови.
• Чтобы ваше мыло не размокало в обычной мыльнице, возьмите обыкновенную металлическую пробку и вдавите в него. Постарайтесь класть мыло так, чтобы пробка оставалась внизу, хотя можно вдавить пробки и с двух сторон.
•Чтобы винегрет получился красивым, чтобы свеклой не окрасились остальные составляющие этого замечательного блюда, а имели каждый свой цвет, необходимо в свеклу добавить растительное масло, перемешать и оставить на 5-10 минут и только после этого добавить в готовое блюдо.
•Небольшой кочан капусты поместить в микроволновку на полную мощность на 10 минут. Остудить. Прекрасно разбирается на листья. Кочерыжку не удалять,просто каждый последующий лист подрезать у основания.Листья становятся эластичными,не рвутся.Осторожно,внутри намного горячее,чем снаружи.
•От длительного пользования деревянная доска, на которой режут овощи, становится неровной. Протрите ее наждачной бумагой, и доска снова станет гладкой. Резать сырые овощи и фрукты лучше всего на пластмассовой дощечке, так как она не впитывает сок.
•Чтобы повысить температуру кипения при варке на пару, в воду нужно добавить соль.
•Затхлый запах в шкафу исчезнет, если вы протрете раствором уксуса его стенки.
•Хотите, чтобы эмалированная кастрюля служила долго? Никогда не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду. Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести ее до кипения, снять кастрюлю с огня и дать воде остыть - это укрепит эмалевое покрытие. Алюминиевые кастрюли всегда будут оставаться чистыми и блестящими, если в воду для мытья добавлять несколько капель нашатырного спирта. Алюминиевая посуда, потемневшая изнутри, станет светлой, если прокипятить в ней воду с уксусом.
•Положите в термос две столовые ложки риса, залейте теплой водой, закройте и несколько раз хорошенько встряхните. После этого промойте термос горячей водой, и он станет чистым, улетучится затхлый запах. От неприятного запаха в термосе можно избавиться, ополоснув его водой, в которую добавлен уксус (чайная ложка на стакан воды).
•Если в эмалированной посуде подгорела пища, выскабливать ее нельзя. Налейте в посуду воду, добавьте соду (1 чайная ложка на литр) и прокипятите. Подгоревшая пища легко отделится от стенок. Если пища пригорела, немедленно снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в другую посуду, конечно, без пригорелой части, и накройте влажной тканью - она впитает в себя запах гари.
•В посуде с поврежденной эмалью пищу готовить не рекомендуется.
•Протрите сковороду чаем - и пропадет запах рыбы или лука.
•Сито после просеивания муки промойте холодной водой и просушите, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.
•Уничтожить накипь, образующуюся на внутренних стенках посуды, можно так: в посуду налейте раствор стиральной соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды) и кипятите до тех пор, пока накипь не размягчится. После этого остается удалить ее жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду тщательно вымыть чистой водой (носик чайника прочистить ершиком).
#Бытовые_советы@smart_home