«Avena sativa» - это название овса на латыни, которое переводится как несущий здоровье и сытость (насыщающий).
Почему насыщающий?
Овес или овсяная каша, или отруби - богаты клетчаткой, что позволяет организму насыщаться.
Если же вы не можете насытиться 2-3 ложками овсяной каши, то съев ее натощак без соли и масла в жидковатом виде, вы защитили свой организм от всех вредных продуктов, которые могут последовать после нее.
Другими словами, овсянка послужит зонтиком, не позволяющим проникнуть холестерину в кровь.
Чем еще полезна овсянка?
Она считается лидером среди диетического питания, как средство, рекомендованное для профилактики и избавления практически от всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление овсяной каши положительно скажется на вашей сердечно сосудистой системе, так как она снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Важна консистенция, каша должна быть со слизью, именно она служит полезным «моющим средством», которое вымывает все токсины и микробы, из желудка, при этом обволакивая слизистую.
Одно из лучших средств при поносах и запорах, во время пищевых отравлений. Применяют овсяную кашу и отруби для нормализации и снижения веса. Главное условие – это прием овсяной каши на протяжении не менее 15 дней, чтобы увидеть первые результаты.
Косметология издавна применяет овес в масках и кремах, как для лица, так и для волос. Обратите внимание, что применяют овес для любого типа кожи, он решает многие косметологические проблемы.
Чем вредна или опасна овсянка?
Предостережение связано с фитиновой кислотой, которая содержится в овсяной каше и задерживает всасывание кальция в кишечнике. Она не только не позволяет ему усваиваться, но и вымывает его из костей. Консультация врача, при переходе на большое количество овсяной каши в рационе, будет для вас лучшей рекомендацией.
Как приготовить целебный продукт?
Возьмите овсяные хлопья и залейте их кипятком. Помните, что полезнее всего каша со слизью. Поварите 5-7 минут, снимите с огня и ваш эликсир готов.
Можно добавить сухофруктов либо меда.
Если вам лень ее варить, то сделайте коктейль.
Один банан, добавьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев (сырых), мед по вкусу и 300 мл холодного молока. Все это тщательно смешать в блендере. Получится отличный коктейль, сытный и вкусный.
Улучшайте ваше здоровье, питаясь вкусной и полезной овсянкой.
Овсяная каша на завтрак многим кажется слишком простым и давно надоевшим блюдом. Однако не спешите от нее отказываться. В зернах овса очень много фосфора, хрома, магния, есть никель цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6 и В12, много белков и углеводов. При этом блюда из овса диетические. Достаточно съесть всего две тарелки овсяной каши, чтобы сразу снизить уровень холестерина в крови на 10 процентов. Овсянку едят при желудочно-кишечных заболеваниях. Ею лечат печень, диабет, подагру. Отвар овса с медом пьют после тяжелых инфекционных болезней. Овсяный кисель не только сытный, но и полезен всем, у кого низкая кислотность желудочного сока, вялое пищеварение и запоры. Помимо прочего овсяные блюда тонизируют организм и улучшают аппетит. К примеру, одна чашка вареной овсянки дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку. Богата такая каша и витамином Н (биотином), который очень полезен при слабости, сонливости, болях в мышцах и даже депрессиях. А еще в овсе много кремния - в несколько раз больше, чем в других злаках. Чтобы сохранить все это богатство овсяные хлопья нужно есть, просто залив их горячей водой для сохранения витаминов. Считается, что овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. В этом случае блюдо надо есть без соли, масла и молока.