С утра посмотрела в кино фильм "Оз. Великий и ужасный".
Начитавшись отрицательных отзывов об этом фильме, в кинотеатр я пошла, выкинув из головы все чужие мнения. Хотелось оценить картину без чьего-либо влияния, основываясь на своих собственных впечатлениях.
Итак, говорю честно: на некоторых моментах хотелось громко фыркнуть и спросить: "Что за бред?!", но я вспоминала, что это всего лишь сказка, которая не обязательно должна подчиняться нашим устоям. В сказке все по-другому, нужно об этом помнить и не пытаться подстроить волшебство под нашу отнюдь не волшебную реальность.
Людям, несомненно, уже приелось такое кино: детский сюжет с кучей спецэффектов и компьютерной графики, смазливые лица и немного посредственного юмора.
Но на полтора часа можно оставить свой скептицизм и просто наслаждаться красивой картинкой. Ведь фильм делался прежде всего для детей. А им непременно понравится и сама история, и красочность, и герои, и эффекты.
Макияж ведьм приводил в недоумение: ну не могут так сильно краситься сказочные героини. Но потом мне думалось, что детям, возможно, это покажется вполне гармоничным и правдоподобным. Как-никак, стереотип устоялся: в темной одежде, с густо подведенными глазами и алыми губами – злая, в белом платье и с розовым блеском для губ из косметички школьницы – добрая. Кстати, о добре и зле. Я рада, что в этом фильме оно показано не однобоко. Хорошая ведьма превращается в плохую, главный герой наоборот, из уличного пройдохи совершает доброе дело. И не из корысти.
Лично я просто отключила негатив на время сеанса. Да, можно сделать лучше. Да, можно тщательнее продумать сюжет. Но фильм уже не изменить, теперь все зависит от твоего настроения: либо ты чувствуешь себя ребенком и веришь в сказку, либо превращаешься в замшелый пень и рьяно критикуешь каждую сцену. Я выбрала первое. Поэтому ставлю фильму четверку с плюсом) Он приятно разбавляет ассортимент детского кино, уставшего от "Шреков", "Мадагаскаров" и прочей компьютерной мультипликации с плоским, порой недетским, юмором.
Отдельный плюс заслуживают крылатая мартышка и фарфоровая девочка)
Мне только непонятна возрастная категория 12+, присвоенная "Озу". Как раз-таки, после 12 у детей включается юношеский максимализм, и какое-то время им неинтересны волшебные сказки. А до 12 вполне, вполне. Кто все-таки присваивает эти возрастные категории, и на каких основаниях? Читала, что если персонаж курит и при этом ему не становится плохо – 12+. А в "Хоббите" Гэндальф и Бильбо в начале не расстаются с трубкой и никакого дискомфорта при этом не ощущают. Тем не менее, фильм получил отметку 6+. Да и кровь и весьма реалистичные битвы имеются. А в "Озе" – ни табака, ни алкоголя, ни крови, ни убийств, ни намека на эротику – и вдруг 12+. Странно.
Мой вердикт: если ваш ребенок любит фэнтези и сказки, если ему от 5 до 13 (или выше) лет – однозначно идти стоит! Выходные пройдут ярко, и вас несомненно окутает магический туман этой старой американской истории. Помните: волшебство и детство всегда живут внутри нас, и этот фильм отличный повод вновь почувствовать себя наивным и маленьким).
P.S. Пейзажи очень напомнили Бертоновскую "Алису в стране чудес" и все время присутствовала мысль, что Оза должен был играть Джонни Депп. Но следом шла мысль, что Джонни и так уже слишком засиделся в подобных фильмах.