Иногда, во время вольных прогулок по Сети, мне доводилось встречать потрясающие работы неизвестных начинающих художников, фотографов, поэтов или прозаиков. И очень часто эти работы были сопровождены комментариями третьих лиц. Очень разными комментариями, начиная от бурных восторгов и заканчивая злостными, ядовитыми выпадами в сторону авторов. Становилось обидно: такой прекрасный рисунок и такие ужасные слова ему адресованы. Люди готовы вылезти из своих шкур, но не признать талант малоизвестного автора. Чего таить, и на меня эти "знатоки" обращали внимание.
Хорошо, если автор спокойно отнесется к подобным нападениям. А если он очень впечатлителен? Возьмет и поставит крест на своем творчестве. И мир лишится частички красоты. Жаль.
Исходя из собственного опыта, я попытаюсь разделить всех интернет-критиков на 5 групп:
1 – "Горный тролль". Такие критики обычно представляются мне в образе толстого, неопрятного старого тролля, кожа которого давно одеревенела и покрылась плесенью. Они сидят в своей тесной пещере, куда не проникает ни один луч света, и отрицают абсолютно все, что не вписывается в их привиычный мир. То есть все, что не напоминает серые стены этой самой пещеры. Их дело – раскритиковать в пух и прах, обратить плюсы в минусы, придраться к любой мелочи. Они готовы часами рассматривать ваше творение, выискивать малейшие изъяны. Если же изъянов нет – горный тролль их придумает и будет убеждать вас в том, что они есть. Даже если вы не претендуете на роль нового Пушкина или Айвазовского, если творите исключительно для себя или же в каком-либо новом, свежем ключе, критик-горный-тролль обязательно укажет вам на ваше несоответствие его мнимым идеалам. Такие люди предельно консервативны, предельно некреативны, предельно завистливы и частенько предельно глупы. Как правило, они не могут выставить ни одну свою работу на всеобщее осмотрение. Потому что их дело – искать ошибки других. Пусть холопы трудятся, а мы посмотрим.
2 – "Гиена". Гиперактивный и гиперагрессивный вид критиков. Они нападают абсолютно на всех. Их главный аргумент: "Плагиат! Воровство! Вы украли чужую идею! До вас уже рисовали цветы! До вас уже снимали моделей! До вас уже писали стихи о любви! Позор! Позор! Вы перенимаете стиль Вессариона Пупкина! Он 10 лет назад нарисовал портрет своей любимой рыбки, а теперь вы утверждаете, будто сами придумали этот орнамент? Это плагиат чистой воды! Суда на вас мало!" Как правило, эта порода критиков тоже ничего не творит, а все свое время проводит в поисках новой жертвы. И им плевать, что сюжетов в мировой литературе всего 36, что жанров в живописи и фотографии тоже ограниченное количество, что нот и основных цветов 7, им подавай что-то невиданное.
3 – "Критик адекватный". Если вы встретили такого критика, то вам несказанно повезло. Он внимательно изучит ваше творчество, справедливо укажет на минусы, и несомненно похвалит плюсы. Часто еще и попросит встречной критики для своего произведения. Такой человек поможет вам совершенствоваться и расти, ведь только зная о своих недостатках, вы сможете превратить их в достоинства. К сожалению, адекватный критик встречается не так часто, и вам приходится выслушивать завывания горных троллей и тявканье гиен.
4 – "Критик-молчун". Он крайне немногословен. То ли боится показать собственную безграмотность, то ли просто ленится. Он никогда не разложит по полочкам ваши слабые и сильные стороны. Он просто напишет: "Фигня". И пошли вы все со своей конструктивной критикой.
5 – "Восторженец". Его даже и критиком назвать трудно, потому что он восторгается любому вашему слову и действию. Соглашается во всем, кричит "ВАУ!" и "ПЕШИ ИСЧО!". Наличие такого рода отзывов, несомненно, поднимает самооценку автору, но очень быстро набивает оскомину.Да бог с ними, пусть радуются.
Ну вот. А теперь хочу обратиться к авторам: дорогие творцы! Научитесь четко различать все эти виды, и вас ничто не заставит опустить руки. Не ведитесь на провокации "гиен", не спорьте с "горными троллями", не пытайтесь добиться развернутого ответа от "молчунов". Прислушивайтесь только к тем, кто сам чего-то добился, чьи работы вам по душе. И вы будете жить и творить в полной гармонии с собой!