Григорий Фёдорович Пономаренко родился 2 февраля 1921, село Моровск, Остерский уезд, Черниговская губерния УССР, в крестьянской семье.
Еще с детства у Григория Федоровича проявилась любовь к музыке. В пятилетнем возрасте он тайно поигрывал на музыкальных инструментах своего дяди - Максима Терентьевича Пономаренко – известного музыкального мастера-самородка. В 6 лет, когда на одной из сельских посиделок дядя отложил баян в сторону и пошел передохнуть, маленький Григорий взял инструмент в руки и заиграл плясовую.
Все были поражены. Азы нотной грамоты он постиг в 8 лет в церковном хоре. В 1933 году Григорий Пономаренко переезжает жить в город Запорожье, в семью дяди Максима, который определяет его учеником к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 14 лет мальчик начинает работать баянистом в городском Доме пионеров. По долгу своей работы Григорий с баяном часто сопровождал туристов, прибывших в Запорожье. Руководитель отряда киевских школьников, с которым Пономаренко провел несколько дней, предложил баянисту поехать в Киев. Киевом юноша бредил давно! И, конечно же, согласился. В Киеве юный Пономаренко устроился на работу аккордеонистом в джаз-оркестр. Здесь его приметил музыкант ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД УССР и привел на прослушивание к художественному руководителю ансамбля Семену Семеновичу Школьнику, который после прослушивания предложил Григорию стать воспитанником ансамбля. Там он остается до 1949 года и пишет первые песни.
С ансамблем он прошел всю войну, в основном гастролировали на западных рубежах страны. За время войны награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени. С 1950 по 1952 гг. Пономаренко работал в Народном оркестре имени Осипова (солистом баянистом), который базировался в Москве. С 1952 г. Григорий Федорович - музыкальный руководитель Волжского народного хора, в Куйбышеве.
С 1963 по 1973 гг. Пономаренко - руководитель Народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. В Волгограде композитор начинает тесное сотрудничество с поэтессой Маргаритой Агашиной - их первую песню «Что было, то было» - сразу же исполнила Л.Г. Зыкина по Всесоюзному радио (1964 г.).
Фирмами грамзаписи СССР, России, Англии, Японии, ФРГ, Финляндии выпущены более 30 пластинок произведений Г.Ф. Пономаренко, 4 компакт-диска, издано около 30 сборников песен. Он является автором музыки к спектаклям, поставленным на сценах Малого театра СССР, театров Омска, Куйбышева, Горького, Ростова. Краснодара и др. городов. Им написаны песни к кинофильмам «Мачеха», «Безотцовщина», «Ах, осень, осень» и др.
В 1985 I. Г.Ф. Пономаренко было присвоено звание народного артиста РСФСР, в 1990 - народного артиста СССР.
Григорий Пономаренко трагически погиб на 74-м году жизни.
Трагедия произошла в 9 часов 25 минут на объездной дороге вокруг города Краснодара. Автомобиль "Таврия", которым управлял Пономаренко, ехал в сторону Краснодарского аэропорта по ростовской трассе. Не доезжая 200 метров до поворота к совхозу "Победитель", машина композитора внезапно потеряла управление и выскочила на полосу встречного движения. В это время по встречной полосе на полной скорости мчался автомобиль "Жигули" третьей модели, в котором сидели два человека. Удар был страшным. В результате Пономаренко и пассажир "тройки" скончались на месте. Водитель получил тяжелые травмы.
Судя по всему, Григорий Федорович Пономаренко стало плохо за рулем и он потерял сознание. Только этим можно объяснить то, что на дороге не был обнаружен тормозной след от его автомобиля "Таврия".
2 февраля 2001 г. был установлен памятник Григорию Федоровичу Пономаренко и мемориальная доска на том доме, где он жил.
| |