• Авторизация


Хлебный квас и вечная квасная закваска 13-09-2017 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Огромная благодарность автору: Mary Stone

[466x700]



Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.





Ингредиенты:

Закваска
• Мука ржаная(200 мл) — 3/4 стак.
• Вода— 1/2 стак.
• Дрожжи(сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
• Сахар— 1 ч. л.

Квас
• Сухари(примерно 100-130 г) — 2 горст.
• Вода(3 л) — 2800 мл
• Сахар— 2 ст. л.
• Закваска— 1 ст. л.
• Изюм— 10 шт

Приготовление:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.
[640x426]

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания часов на 12-14. (я оставляю на кухонном столе)
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.
[640x426]

Показываю наглядно: начальное состояние закваски...
[565x480]

Уже через 1 час.
[578x480]

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде. (банке или контейнере) Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже...
[640x492]

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари - совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.
[640x426]

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.
[320x480]

Добавить закваску и сахар. (степень сладости вы можете регулировать сами)
Перемешать.
[584x480]

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.
[515x480]

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.
[332x480]

Примерно через 14-16 часов квас уже готов. (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!)
Итак, готовый квас процедить.
[640x426]

Квас я разливаю в пластиковые бутылки:и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.
[640x426]

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным. (отстоится )
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.
[640x448]

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.
[640x456]

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.

А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба...
[599x480]

Написано очень много... Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.
[700x466] [700x1050] [700x500] [700x1050]


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
gedelena 13-09-2017-23:41 удалить
сохраню...сколько раз пробовала квас делать.. не то получается.
Auzirinka 14-09-2017-00:30 удалить
Ответ на комментарий gedelena # Я тоже потом буду всегда делать сама...
Было день рождения вот недавно у меня...
И мы с моей сестрой решили сделать окрошку.
А кваса не было. Я хотела на кефире и минералке...Но старшая сестра сказала, что вкусно будет и на сыворотке...
Честно говоря, мне очень не понравилось...
Я пыталась сделать по своему, но мне сказали, что я еще маленькая...а старших слушать надо))))
А она потом за столом всем говорит - если вкусно - то я готовила, а не вкусно - Ирка))))))))
gedelena 14-09-2017-00:40 удалить
Ответ на комментарий Auzirinka # сестры ..они такие)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлебный квас и вечная квасная закваска | Auzirinka - Душа Auzirinki | Лента друзей Auzirinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»