• Авторизация


"Высоцкий. Спасибо, что живой". Впечатления от предпремьерного показа 01-12-2011 14:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[262x193]
Сегодня была тяжелая ночь. Голова просто взрывалась от эмоций, перед глазами всплывали картинки, образы. В ушах звучали обрывки слов и песен. Давно такого со мной не было.

Есть фильмы, которые просто отвлекают от действительности. В кинозале можно посмеяться над тупой комедией, всплакнуть на «романтик стори». А есть киноленты, которые удивительным образом вступают в какой-то резонанс с душевным состоянием. Вытягивают наружу, то, что прячется глубоко-глубоко. Заставляют думать, вспоминать, переживать, размышлять. И бесконечно ставить себя на место киногероя. И бесконечно сомневаться. И бесконечно сопереживать…

Таким фильмом стал для меня «Высоцкий. Спасибо, что живой». Вчера я смотрела киноленту на большом экране в киноплексе «Семь звезд» ТРК СБС МегаМолл г. Краснодар. На предпремьерный показ, организованный компанией «Монитор», были приглашены представители СМИ, блогеры, победители розыгрышей и просто имеющие отношение к кинопрокату люди. Пришла и я. Не пожалела.

Мое знакомство с Владимиром Высоцким началось в глубоком детстве. Помню старый проигрыватель и сборник пластинок с его фотографиями. Серый цвет конверта для пластинок никак не сочетался в моей голове с глубоким, эмоциональным голосом Высоцкого. Иногда простой и ироничный, иногда сложный и серьезный голос жил сам по себе. Некоторые песни Высоцкого мне нравились. Некоторые завораживали и заставляли прислушиваться к незнакомым, взрослым, весомым словам. Некоторые пугали трагизмом и предчувствием беды и смерти. Моя мама с любовью называла Высоцкого: «Володя». А я воспринимала его как некоего члена семьи, который когда-то с нами жил, но умер. Грустно, но как-то по-домашнему. Но Высоцкий для меня всегда был своим. Не всегда понятным, но близким. Это был Высоцкий моего детства.

Вчера я встретилась с Высоцким моей взрослой жизни. С первой минуты просмотра картины в моей душе произошла какая-то, наверное, химическая реакция. Фильм и его герой попали точно в цель. Не знаю, чья это заслуга: режиссера, актеров, грима, компьютерной графики или моих переживаний. Основанный на реальном факте, когда во время гастролей по Средней Азии в 1979 году у Владимира Семеновича остановилось сердце, для меня этот фильм совсем не про это. Точнее, по сюжету, конечно, захватывающе, интересно и переживательно. Но не сюжет главное. «Высоцкий. Спасибо, что живой» - это история о внутренней свободе человека и цене, которую каждый должен заплатить за эту свободу. И готовности платить. И о последнем шансе, который нам часто дает Господь. О принятии и безусловной любви: к друзьям, даже к тем, которые предают; к мужчине, даже, если он любит другую; к бешеной скорости жизни, даже, если она наматывает на колеса …. О внутреннем надломе, потребностях души и цели, которая у каждого своя.

Все герои фильма разные, но внутренне мне симпатичные. В них нет идеала, есть положительные и отрицательные черты. Но есть прелесть советской эпохи. В них живет дух моего старого пионерского галстука и киоска по продаже сладкой воды из моего детства. Да, мой галстук нещадно мялся, а стакан для газировки был всегда грязным. Но я вспоминаю о них с тоской и внутренней симпатией. На мой взгляд, этот фильм даже не для людей советской эпохи, а для тех, у кого было пионерское детство, но уже не было комсомольской молодости. Язык картины для старшего поколения не столь понятен. Ведь у наших мам и пап уже есть свои воспоминания, свой Владимир Семенович Высоцкий. А у меня есть мозаика, которая после просмотра фильма наконец-то сложилась в мою индивидуальную картинку.
Если обобщить, фильм, безусловно, заслуживает внимания. Но я бы посмотрела его в свой выходной день. А потом не спала бы ночь. Пила бы на кухне чай. Смотрела бы в окно. И я обязательно пересмотрю его снова.

Вчера зрители в кинозале встретили финальные титры киноленты аплодисментами. Так всегда встречали и провожали Владимира Высоцкого. Спасибо, что живой…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо за пост. Фильм не смотрел (далеко кинотеатр), но если у молодых он вызвал понимание и трепет, я - за! Взял Ваш пост к себе в цитатник.
ivati 08-12-2011-10:21 удалить
Спасибо)). Если будет возможность, обязательно посмотрите!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Высоцкий. Спасибо, что живой". Впечатления от предпремьерного показа | ivati - Дневник ivati | Лента друзей ivati / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»