|
Кулебяка с тремя начинками
автор:miss-mamuka Ару...
[480x360]
[383x480]
А это мой главный едок в доме.
[480x360]
А на ужин у меня сегодня кулебяка с тремя разными начинками и я делюсь рецептом.
Для основного теста нам понадобится: 2 яйца, стакан кефира, щепотка
соли, около 50 г. растопленного сливочного масла, муки - сколько
возьмет, но чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Сливочное
масло и кефир можно заменить жирной сметаной в равном объеме..
Смешиваем жидкие ингредиенты, подсыпаем постепенно муки, вымешиваем
тесто, заворачиваем в пакет и кладем в холодильник на 1 час. Тем
временем занимаемся приготовлением теста на блинчики. Для этого взбиваем
2 яйца (немного отделить для смазывания кулебяки), доливаем стакан
молока и стакан воды , подсыпаем по вкусу (щепотку) соли и начинаем
подсыпать муки, чтобы получилось жидкое обычное тесто для блинчиков.
Добавить столовую ложку растительного масла. Блинчики выпекаю заранее,
чтобы остыли. Получилось 8 шт , больше не надо. Тесто может остаться,
используйте по своему усмотрению.
Для начинки: 500-600 г. семги (3 стейка), 5 небольших головок лука, 6
средних картофелин, по пучку петрушки, укропа, тархуна и зеленых перьев
чеснока. Если зеленого чеснока нет можно использовать зубчики.
Картофель я предварительно приготовила в пароварке до готовности (можно
отварить), семгу разморозила, почитсила и порезала крупными кусочками
как мясо на плов, зелень мелко порезала и также порезала кубиками лук.
Учтите, я ничего ничего предварительно не обжаривала, ну, как впрочем и
всегда, но за редким исключением.
Достала тесто из холодильника. Отрезала 1/3 часть и раскатала в круглый
пласт большую часть теста. Толщина раскатанного куска должна зависеть
от размера сковороды или формы, в которой будете печь.
Я пекла в чугунной сковороде. Смазала ее растительным маслом, накрыла
пластом теста так, чтобы его края немного свисали за бортики сковороды.
На пласт выложила 2 блинчика, на блинчики семгу, полила соком лимона,
посолила, поперчила,накрыла еще двумя блинчиками и выложила начинку из
картофеля, порезанного на кубики (предварительно остудить), посыпала
луком, разложила сверху маленькие кусочки сливочного масла, иначе ЭТА
начинка будет сухой, посолила, поперчила и опять накрыла блинчиками.
Выложила последний слой из зелени, накрыла блинами.
Далее раскатала оставшееся тесто, накрыла свой пирог, соединила края
теста по методу вареников, то-есть, жгутиком. В центре сделала
крестообразный разрез, прорезая все слои, но только не самый первый.
Крестообразный разрез делается для того, чтобы выходил пар и верхний
пласт теста не поднялся шубой, смазала взбитым яйцом и отправила в
духовку на 1 час 15 минут.
Ставила кулебяку в духовку, нагретую до температуры 250 градусов. Через
каждые 15 минут температуру уменьшала на 20 градусов . Но это моя
духовка любит, чтобы с ней проворачивали такие крендели. Ориентируйтесь
на свою духовку, но пирог должен печься примерно 1 час.
Да, еще хочу сказать, что вместо картофеля можно использовать отварной
рис, а вместо семги любой сорт рыбы, но в моей морозилке всегда лежит
именно эта рыбка. Приятного аппетита!
Взято здесь
[300x31] |
|
|
|
|
|