Регулярное употребление в пищу изюма снижает кровяное давление, которое является главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Если трижды в день (на протяжение нескольких недель) съедать горсть изюма, это позволит снизить давление тем, у кого оно слегка увеличено.
К таким выводам пришли исследователи из Луисвильского Исследовательского центра по проблемам обмена веществ и атеросклерозирования (Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center) исследовав наугад 46 человек с состоянием, известным как пре-гипертензия. Их давление было от 120/80 до 139/89, т.е. слегка повышено. Их давление после употребления изюма снизилось на 7% на протяжение 12 недель.
Точного объяснения у учёных пока нет, но предполагается, что такой эффект изюм оказывает из-за высокого содержания калия. Горсть из 60 изюминок содержит 1 г волокон и 212 мг калия. Изюм часто рекомендуют, как часть диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров для снижения кровяного давления.http://www.happy7.ru/articles/144