Блюдо чрезвычайно полезно! Ведь цветная капуста - это отличный поставщик витамина В для нашего организма: всего 50 гр цветной капусты в день - и вот вам суточная норма этого ценного витамина!
[240x160]
Кроме того, цветная капуста входит в число диетических продуктов питания и содержит в себе калий, кальций, магний, железо, витамин А, а если говорить о витамине С, то его в ней в 2 раза больше, чем в апельсинах! Хотите верьте, хотите нет!
Цветная капуста содержит растительный белок, который легко усваивается не только взрослым, но и детским организмом. Она способствует эффективной работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем, успокаивает нервную систему и содержит в себе массу полезных компонентов для работы костно-мышечного аппарата.
Цветная капуста богата клетчаткой, ее мякоть весьма полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, и тем, для кого противопоказана белокочанная капуста.
Представляю два варианта приготовления:
Цветная капуста с чесноком
Ингредиенты:
цветная капуста - 1-2 головки,
чеснок - 1-2 зубчика,
растительное масло - 1-2 столовые ложки,
мука - 1-2 столовые ложки,
соль, перец - по вкусу,
зелень (любая)
Приготовление:
1. Разбираем головки цветной капусты на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Мелко режем чеснок и зелень.
3. Пока варится капуста, обжариваем в подсолнечном масле муку, затем постепенно добавляем отвар от капусты, постоянно помешивая и доведя наш соус до желаемой консистенции. Когда соус достаточно загустеет, добавляем в него мелко порезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, соль, перец и зелень.
4. На блюдо выкладываем цветную капусту и заливаем нашим чесночным соусом.
Есть второй вариант приготовления Цветной капусты с чесноком:
К составу ингредиентов просто добавим 1 луковицу и 1 морковь:
Приготовление:
1. Варим капусту до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
2. В сковороде обжариваем лук (полукольцами), морковь (на крупной терке).
3. Добавляем в сковороду цветную капусту и тушим до готовности. Как вариант - можно выложить в огнеупорную форму и поставить на 15-20 минут в духовку.
4. Добавляем к блюду мелко нарезанный чеснок и зелень, закрываем крышку и снимаем с огня. Даем 2-3 минуты настояться.
Приятного аппетита!