Для неимеющих представления об электромонтаже.Но сним надо знакомиться.У Вас в квартире проведены провода-Вы хотя бы чуть -чуть должны это представить,что и как
Посмотрите какие существуют правила или рекомендации по электропроводке
материал взят с /http://www.ynona.ru/?page=prom_electry/recom2 /
ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
Разводка электропроводки по помещениям должна соответствовать проекту. Розеточная сеть обычно выполняется проводом 3х2.5, имеющим три цветные жилы: белая-фазная, голубая-нулевая, желтозеленая-защитная медного провода сечением 2.5 кв.мм в общей изоляции. Допускается также для фазной жилы использовать оттенки красного и коричневого цветов. Осветительня сеть обычно выполняется проводом 3х1.5 (сечение1.5 кв.мм).
Стандартные способы монтажа электропроводки:
Ответвления и соединения проводов осуществляются в распределительных коробках посредством винтовых или самофиксирующих (например, WAGO) клемм.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
РОЗЕТКИ, ВЫКЛЮЧАТЕЛИ, СВЕТИЛЬНИКИ (установочные изделия)
Розетки устанавливаются обычно на высоте до 20 см от пола и не менее 50 см от отопительных приборов и труб. Для правильной установки розеток необходимо учитывать следующее:
Требования к монтажу установочных изделий
ЭЛЕКТРОЩИТЫ
Электрощиты необходимо собирать только на основании утвержденного Энергоназором проекта, в котором оговаривается тип счетчика и схема соединений.
ЩИТ УЧЕТА
В настоящее время для нежилых административных помещений Энергосбыт требует на-ряду с распределительным щитом (типа ЩР) установку отдельного щита учета (типа ЩУ-1), непосредственно подключаемого к вводному питающему кабелю. В щите учета устанавливается только вводной автомат и счетчик. Фазные проводники вводного кабеля подключаются к вводному автомату, нулевой провод - к счетчику, защитный проводник – к болту заземления щита. Щит учета устанавливается на высоте 1.5-1.6 м от пола до окошка счетчика и не менее 50 см от отопительных приборов и труб.
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ
Щит распределения (ЩР) устанавливается рядом с щитом учета, к которому он непо-средственно подключается. В щите распределения устанавливаются автоматические выклю-чатели нагрузок, устройства защитного отключения (УЗО), нулевая и защитная колодки.
Требования к монтажу электрощита:
ПИТАЮЩИЙ КАБЕЛЬ
Питающий кабель выбирается на основании расчета нагрузок по проекту: 3-жильным для однофазного потребителя и 5-жильным для трехфазного потребителя. Прокладка питающего кабеля для нежилых административных помещений обычно производится по подвалу на лотках от щита учета до электрощитовой. В электрощитовой кабель подключается к соответствующей линии через автоматический выключатель с обязательной маркировкой.
Но чтобы со всем этим справится,надо приобрести электротехническое оборудование,при покупке Вам расскажут и подскажут