Тщательно моем яблоки. Для этого рецепта шоколадного повидла подойдет все, что не подлежит длительному хранению, но без явных признаков порчи. Яблоки тщательно моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и режем крупными кубиками. Нарезанные яблоки кладём в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, вливаем 1/2 стакана воды.
Нарезанные яблоки кладём в кастрюлю, вливаем 1/2 стакана воды
Закрываем кастрюлю, распариваем яблоки 20 минут после закипания. Когда они превратятся в кашу-тюрю, можно считать, что готовы. Хорошо распаренные яблоки легче протереть через сито, к тому же пектин из кожуры выварится, повидло будет густым.
Выкладываем яблоки небольшими порциями на сито, протираем ложкой. На сетке останется кожура, которая отдала мякоти весь свой пектин.
Возвращаем протертые яблоки в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Насыпаем чайную ложку без горки ванилина или добавляем ванильный экстракт. Кстати, количество сахара, указанное в рецепте, можно менять. Если вы не любите приторно сладкое варенье или яблоки очень сладкие, то уменьшайте, если яблоки кислые, то взвесьте полученное пюре и добавьте столько же сахарного песка.
Закрываем кастрюлю, распариваем яблоки 20 минут после закипания
Выкладываем яблоки небольшими порциями на сито, протираем ложкой
Возвращаем протертые яблоки в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ванилин
Насыпаем в кастрюлю несладкий порошок какао и молотую корицу, перемешиваем, нагреваем до кипения. Варим на небольшом огне 15 минут. На этом этапе стоит быть осторожным, так как густое повидло пыхтит и брызгается, а крышкой его закрывать не стоит, чтобы влага испарялась. Поэтому придется с осторожностью помешивать и беречь глаза и руки от горячих капель.
Насыпаем в кастрюлю порошок какао и корицу, перемешиваем, нагреваем до кипения и варим 15 минут
Банки для заготовки хорошо моем, ополаскиваем горячей водой. Ставим банки на решетку духовки горлом вниз. Нагреваем духовку до 100 градусов по Цельсию, оставляем банки в духовке на 10 минут. Винтовые крышки опускаем в кипяток на минутку. Фасуем кипящее шоколадное повидло из яблок в горячие банки, прикрываем чистым полотенцем и оставляем остывать при комнатной температуре. Когда повидло полностью остынет, завинчиваем плотно сухими крышками и убираем на хранение в сухое, тёмное место. Такое повидло можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита и полных вам закромов.