• Авторизация


Торт "Пряная слива" без духовки на сковороде 23-09-2021 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Торт "Пряная слива" без духовки на сковороде

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Сегодня я хочу предложить Вам приготовить сочный и ароматный торт со сливами. Торт очень вкусный, сливовая прослойка гармонично сочетается с нежным и воздушным сметанным кремом.

Рецепт простой, для приготовления духовка не нужна, коржи готовятся на сковороде.


scale_1200 (700x393, 244Kb)



 




127187868_3 (242x38, 23Kb)

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20 см, высотой 8 см, весом 1750 граммов.
 
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм муки, с верхом - 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм сахара.
Стакан объёмом 250 мл.
Тесто
 
2 яйца
150 грамм (¾ стакана или 7,5 ст. ложек без верха) сахара
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
¼ ч. ложки соли
40 грамм (3 полные ст. ложки) растительного масла
1 стакан (250 грамм/мл) кефира
1 ч. ложка соды
160 грамм (1 полный стакан или 8 ст. ложек без верха) пшеничной муки
 
Крем
 
500 грамм сметаны жирностью 30% или отвешенной сметаны жирностью 20-25%
190 грамм сгущённого молока
25 грамм (1 ст. ложка + 2 ч. ложки) свежевыжатого лимонного сока
 
Сливовая прослойка
 
360 грамм сливового пюре
6 грамм желатина
30 грамм воды
Сливовая пропитка для коржей
 
130 грамм сливового сока
*************************
 
Для 360 граммов сливового пюре и 130 граммов сливового сока надо
 
600 грамм слив без косточек
90 грамм (4,5 ст. ложек без верха) сахара
¾ ч. ложки корицы

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Давайте приготовим

  • в кастрюлю выкладываем 600 граммов слив без косточек
  • всыпаем 90 граммов или 4,5 ст. ложек без верха сахара
 
scale_1200 (2) (700x417, 275Kb)
 

Перемешиваем и ставим вариться на плиту. Варим на среднем огне периодически помешивая.

Когда слива даст сок, и сок закипит

  • добавляем ¾ ч. ложки корицы
scale_1200 (3) (700x421, 339Kb)
 

Перемешиваем и увариваем сливу на маленьком огне в течении 10-15 минут, в зависимости от того, какой у вас сорт слив. Если есть пенка, её можно убрать ложкой. Сливы должны стать мягкими и у них отделится кожура.

  • снимаем кастрюлю с плиты и убираем всю кожуру
 
 
scale_1200 (4) (700x418, 261Kb)
 

Я кожуру не выбрасываю, остывшая кожура очень вкусная, её можно съесть.

  • через сито отливаем 130 граммов сока, это будет пропитка для коржей
  • оставшуюся массу взбиваем блендером
 
scale_1200 (5) (700x416, 245Kb)
 

Перемешаем массу ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Оставшиеся мелкие пузыри воздуха можно убрать ложкой.

  • к 6 граммам желатина
  • добавляем 30 граммов или мл воды
 
scale_1200 (6) (700x421, 244Kb)
 

Перемешиваем и даём желатину набухнуть. У меня желатин набухает быстро, если у вас нет, то залейте его водой заранее.

Набухший желатин надо распустить, для этого слегка нагрейте его в микроволновой печи или на водяной бане, ни в коем случае желатин не кипятите.

  • к распущенному желатину добавляем ложку сливового пюре и перемешиваем до однородного состояния

scale_1200 (7) (700x414, 241Kb)


 
  • ещё ложку, делаем это для того, чтобы выровнять температуры желатина и пюре, чтобы желатин сразу не схватился

  • добавляем желатин к 360 граммам сливового пюре и сразу перемешиваем до однородного состояния

Чтобы цвет у пюре был насыщенным, я добавила в пюре немного красного пищевого красителя. Но это по желанию, если вас устраивает натуральный цвет, то краситель можно не добавлять.


scale_1200 (10) (700x427, 258Kb)
 

Оставляем пюре и сок на столе остывать.

Приготовим коржи для торта

В чашу всыпаем

  • 150 граммов или 7,5 ст. ложек без верха сахара
  • 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
  • ¼ ч. ложки соли
  • добавляем 2 яйца
 
 
scale_1200 (1) (700x445, 248Kb)
 

Хорошо взбиваем всё вместе, яичная масса должна посветлеть и увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза.

  • добавляем 40 граммов или 3 полные ст. ложки растительного масла без запаха

Перемешиваем на не больших оборотах миксера до однородного состояния.

  • в 250 граммов или мл кефира комнатной температуры
  • всыпаем 1 ч. ложку соды и перемешиваем. Сода сразу начинает гаситься и объём кефира увеличивается в два раза, поэтому обязательно берите глубокую чашку
  • выливаем кефир в яичную смесь
 
 
scale_1200 (2) (700x455, 244Kb)
 

На не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния

  • просеивая добавляем 160 граммов или 8 ст. ложек без верха пшеничной муки
 
 
scale_1200 (3) (700x455, 242Kb)
 
 

На не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния.

  • тесто получается не густое, оно такое и должно быть. Делим тесто на 3 равные части
 
scale_1200 (4) (700x438, 226Kb)
 

Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.

Самый простой способ определить, достаточно ли разогрета сковорода, — капнуть на нее немного воды. Капельки воды немного побегают по сковороде, и потом испарятся.

  • смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, выливаем тесто на сковороду и накрываем крышкой. Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой
 
 
scale_1200 (5) (700x432, 195Kb)
 
  • выпекаем на маленьком огне 10-12 минут, в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты, переворачивать корж не надо
  • готовность коржа проверяем пальчиком, после касания он должен оставаться сухим
  • и деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без остатков мокрого теста
 
 
scale_1200 (6) (700x425, 252Kb)
 
  • перекладываем корж на решётку, оставляем остывать и сразу выпекаем следующий корж. Остывают коржи очень быстро

Таким образом выпекаем 3 коржа диаметром 21 см. Остывшие коржи обрезаем по форме диаметром 19 см.

scale_1200 (7) (700x439, 270Kb)

Обрезанные кусочки оставляем, они нам пригодятся позже. Коржи мягкие, не сухие и очень вкусные сами по себе.
 
остывшие коржи пропитываем ранее приготовленным сливовым соком

scale_1200 (8) (700x421, 295Kb)

Приготовим крем
 
Для крема нам понадобится 25 граммов свежевыжатого лимонного сока, это 1 ст. ложка + 2 ч. ложки. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма.
scale_1200 (700x419, 239Kb)

 
к 190 граммам сгущённого молока
добавляем 25 граммов свежевыжатого лимонного сока
Хорошо перемешиваем всё вместе до однородного состояния, сгущённое молоко станет густым. Обязательно берите качественное сгущённое молоко в состав которого входит только цельное молоко и сахар.
 
добавляем сгущённое молоко с лимонным соком к 500 грамма сметаны. У меня сметана густая, жирностью 30%
scale_1200 (1) (700x421, 231Kb)
Начинаем взбивать на не большой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. На максимальных оборотах миксера взбиваем крем в течение 5 минут.
 
Крем станет воздушным и увеличится в размере примерно в 2 раза.
 
scale_1200 (2) (700x425, 223Kb)
Если у вас сметана жидкая, то перед тем как с ней готовить крем, её надо отвесить на марле, чтобы стекла лишняя сыворотка.
 
откладываем 2 ст. ложки крема, этим кремом в конце обмажем бок торта
Сформирует торт
 
выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку. Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из пергаментной бумаги, или мешка для запекания
scale_1200 (3) (700x417, 255Kb)
делим визуально крем на 3 части и покрываем корж 1/3 частью крема. Крем разравниваем и формируем не большие бортики
scale_1200 (4) (700x418, 192Kb)
на крем выливаем половину остывшего сливового пюре

scale_1200 (5) (700x423, 255Kb)
сверху накрываем вторым коржом, корж слегка придавливаем
scale_1200 (6) (700x425, 281Kb)
Далее повторяем слои
 
на корж выкладываем 1/3 часть крема, крем разравниваем и формируем не большие бортики
на крем выливаем вторую часть сливового пюре
накрываем третьим коржом, корж слегка придавливаем
на корж выкладываем и разравниваем оставшийся крем
scale_1200 (7) (700x428, 186Kb)
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 6-8 часов, я обычно убираю на ночь.
 
Готовый торт освобождаем от формы и ацетатной плёнки.
 
обмазываем бок торта ранее отложенным кремом
scale_1200 (8) (700x419, 181Kb)
ранее обрезанные края от коржей измельчаем в крошку, и посыпаем крошкой бок торта
также крошкой я посыпаю торт сверху по краю

scale_1200 (9) (700x393, 281Kb)

 
Торт очень вкусный, мягкий, сочный, моей семье торт очень понравился, надеюсь он понравится и Вам!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Пряная слива" без духовки на сковороде | TT36 - Записки оптимистки | Лента друзей TT36 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»