Для приготовления вкусного и сочного куриного мяса нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное), приправа для курицы, паприка, куркума, чеснок, соль и молотый черный перец.
В миску наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Добавляем 1 чайную ложку любимой приправы для курицы, по половине чайной ложки соли, куркумы и паприки, а также четверть чайной ложки молотого черного перца. Дополнительно пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке один крупный или 2-3 средних зубчиков чеснока. Если будете использовать сушеный гранулированный, кладите 1 чайную ложку.
Тщательно перемешиваем все продукты. Простой и ароматный маринад для курицы готов.
Теперь разделываем куриную грудку. Я беру с кожей на кости, но вы можете готовить без нее или сразу купить готовое бескостное филе (продается половинками). Аккуратно вырезаем два филе (здесь чистый вес - 800 граммов), косточки с остатками мяса оставим для приготовления бульона. Сложите их в пакет и храните в морозилке до необходимости.
Куриные грудки хорошенько со всех сторон натираем ароматным маринадом. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут или отправляем в холодильник на 3-4 часа, затянув тарелку пищевой пленкой. Перед приготовлением обязательно даем курице согреться на столе минут 20.
В сковороде разогреваем 1 столовую ложку масла и кладем куриные грудки кожей вниз. Жарим при довольно сильном нагреве 2-3 минуты с одной стороны. У меня чугунная сковорода гриль, но это не принципиально.
Когда кожица покроется аппетитным румянцем, переворачиваем грудки и готовим еще примерно 2-3 минуты. Нам нужно, чтобы снизу мясо схватилось и слегка зазолотилось. За это время мы добьемся запечатывания мясных соков внутри кусков, при этом само филе будет еще сырым. Именно поэтому ставим сковороду (или перекладываем в форму для запекания) в заранее прогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Такое время я указываю именно для крупных грудок, а мелкие нужно готовить меньше, чтобы не пересушить мясо. К примеру, очень тонкие грудки будут готовы спустя 5 минут, а средней толщины - через 7-8 минут. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ, без конвекции.
Если у вас есть кулинарный термометр, обязательно пользуйтесь им. Внутри грудки температура поднялась до 70 градусов? Мясо приготовлено идеально. Термощуп при приготовлении мяса - вообще сказка!
Снимаем готовые куриные грудки со сковороды, перекладываем на блюдо и даем 3-4 минуты полежать. За это время температура внутри каждого куска выровняется (поднимется градусов на 5-6), а мясные соки равномерно распределятся.
Нарезаем аппетитные, ароматные, сочные и очень вкусные куриные грудки и подаем в качестве горячей закуски или на второе с любимым гарниром.В холодом виде такая грудка отлично подойдет для бутербродов или салатов.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!