Вечером хочется побаловаться чем-то вкусным и не слишком "легким"? Тогда узнайте, как приготовить быстрые маленькие пирожки с картошкой из универсального пельменного теста с сытной начинкой.
Быстрый и проверенный рецепт жаренных на сковороде пирожков картошкой. Эти пирожки из пресного «заварного» теста готовятся самым простым и доступным способом – на сковороде. Не нужно возиться с дрожжами и выдумывать, чем бы заменить пышность сдобы. Кипяток сделает своё дело на все сто. Немножко соды в муку, и ваше жареное тесто превратится в тончайшее и пузыристое.
Тонкое тесто в сочетании с нежной картофельной начинкой - разве можно устоять?
Мука пшеничная - 4 стакана
Вода (кипяток) - 1,5 стакана
Сода пищевая - 1/3 ч.л.
Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Картофель - 1,5 кг
Лук репчатый - 2 головки
Соль - по вкусу
В стеклянную миску с высокими бортами просеивается пшеничная мука. Обязательно просейте муку. Из насыщенной кислородом муки получается пушистое и нежное тесто.
В муку вводится пищевая сода. Совсем немного - третья часть чайной ложки. Она не будет чувствоваться в готовых пирожках.
Мука с содой соединяется с солью.
Заливается кипятком. Замешивается заварное пресное тесто.
В процессе вводится столовая ложка подсолнечного масла.
Постное тесто для пирожков с картошкой нужно вымесить на столе не менее 10 минут, а затем поместить в пакет и убрать на 15 минут в морозилку. Оно не заморозится, но станет очень эластичным. Чудный получился шарик! Эластичный и очень нежный.
Для начинки картофель необходимо очистить и сварить в соленой воде, а затем помять в пюре.
Репчатый лук очищается и шинкуется мелкими кубиками. Обжаривается на подсолнечном масле.
Присоединяется к мятой картошке и перемешивается.
Тесто делится на части.
Каждая часть скатывается в колбаску и нарезается «пенёчками».
«Пеньки» раскатываются тонкими кругами. При этом мука не используется. Заварное постное тесто для пирожков отличается особой эластичностью.
В середину каждого круга нужно положить столовую ложку картофельного пюре.
Постные пирожки с картошкой лепятся в форме лодочек. Сначала концы круга подтягиваются к середине. Далее от центра к краям делаются защипчики.
Получаются вот такие симпатичные заготовки.
Пирожки со всех сторон обжаривают на сковороде. Для начала их лучше разместить шовчиком вниз. При этом сковороду необходимо хорошо разогреть с добавлением подсолнечного масла.
Постные пирожки с картошкой приготовлены!
Тонкое тесто в сочетании с нежной картофельной начинкой - разве можно устоять?