Интересный способ приготовления скумбрии. Предварительно замаринованная с луком и лимоном рыба запекается в духовке прямо в стеклянной банке. В итоге мы получим вкуснейшие, сочные, мягусенькие и ароматные кусочки скумбрии. Кстати, лук, с которым запекается скумбрия, получается тоже очень вкусным.
(на 3 порции) | ||
Скумбрия - 500 г (1 шт.) | ||
Лук репчатый - 130 г (1 шт.) | ||
Лимон - 1/3 шт. | ||
Лавровый лист - 2 шт. | ||
Паприка молотая - 2 ч. ложки | ||
Соль - по вкусу | ||
Перец чёрный молотый - по вкусу | ||
Масло подсолнечное - 1 ст. ложка |
Также нам понадобится пару столовых ложек соли, стеклянная банка объёмом 0,7 л, фольга, пергамент для выпечки и подходящая форма для запекания.
Скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову и плавники. Промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем, тщательно удаляя чёрную плёнку внутри брюшка.
Нарежьте тушку рыбы кусочками.
Добавьте лимон к рыбе с луком, слегка выжимая из ломтиков лимона сок. Сюда же добавьте соль, чёрный молотый перец, молотую паприку и лавровые листья.
Рукой всё перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на 2 часа при комнатной температуре (можно оставить и на ночь в холодильнике, тогда ёмкость нужно будет затянуть пищевой плёнкой).
Когда рыба замаринуется, подготовьте форму. На дно формы выложите лист пергамента, в центр насыпьте 2 ст. ложки соли и слегка разровняйте. На этой солевой подушке будет стоять банка с рыбой - вследствие этого банка не лопнет от температуры разогретой формы.
Поставьте банку на соль и всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку.
Теперь включите духовку, установите температуру 170 градусов. Запекайте скумбрию в банке 30 минут после того, как духовка разогреется до установленной температуры, всего около 40-45 минут.
Когда время запекания истечёт, оставьте банку в выключенной духовке ещё на 10 минут.
Хороша такая рыбка и в горячем, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!