Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеКекс "Мавр в рубашке" - шоколадный пирог экстра-класса, что-то совершенно невероятное!
[показать]Австрийский кекс "Mohr im Hemd" - "Мавр в рубашке" популярен не менее, чем знаменитый "Захер" или яблочный штрудель. Название кекса "мавр в рубашке" встречается в венских кулинарных книгах только, начиная с 20-х годов двадцатого столетия. Этот безумно аппетитный и очень простой рецепт мавра в рубашке - это вариация на тему известного австрийского десерта, вот только продукты все наши, а значит и доступны. Менее вкусно не станет! Шоколадный пирог экстра-класса! Что-то совершенно невероятное!



Тесто
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 6 шт
Шоколад темный — 100 г
Мука миндальная — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Порошок пекарский — 2 ч. л.
Шоколадный соус
Шоколад темный — 1 шт
Ликер (кофейный) — 2 ст. л.
Сливки (высокой жирности) — 300 мл


Подготовить продукты. Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Если есть готовая миндальная мука - отлично! Если нет, надо очистить миндаль от шелухи, подсушить, слегка обжарить и мелко смолоть.

Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром в пену. Сахар не разойдется, не волнуйтесь. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности.

Будет казаться, что крем расслоился, не переживайте, это просто сахар еще полностью не разошелся.

Затем добавить 100 г растопленного шоколада и еще раз перемешать. Вмешать ложкой миндальную муку.

Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и просеять сверху. Все перемешать ложкой.

Если тесто получается густым, это зависит от величины яиц, влить немного молока и все перемешать миксером на маленькой скорости..

Большую форму для кекса или две средние смазать маслом. Выложить тесто.

Выпекать около 40-45 минут при 180*С, до сухой зубочистки.

В это время растопить плитку шоколада на водяной бане, влить ликер (у меня ликера не было, сделала крепкий кофе и добавила немного коньяка).
Затем влить 200 мл разогретых сливок, подогреть на небольшом огне,
помешивая, до загустения, т. е. приготовить шоколадный соус.

Готовые кексы вынуть из духовки, дать им немного отдохнуть.
Затем извлечь из формы, уложить на блюдо.
Кексы в духовке хорошо поднялись, но образовалась небольшая горочка, пришлось её немного срезать для устойчивости.

Щедро полить кексы соусом.
Этот кексик предназначен для презентации.

А этот для домашнего употребления:)

Подавать кекс "Мавр в рубашке" принято со взбитыми сливками.


Кекс потрясающий! Он не мокрый и даже не влажный, но и не сухой совершенно!

Текстура очень нежная, бархатная! Я бы не сказала - воздушная, но и совершенно не плотная.

Он просто идеален! Приятного чаепития!!!