[показать]Шоколадный торт на сковороде — настоящий подарок для тех, кто всегда готов полакомиться чем-то вкусненьким, но не желает тратить на это слишком много усилий и времени. Печь торт из нескольких тонких коржей в духовке – это очень долгий и сложный процесс. Тесто нужно раскатывать и затем довольно долго печь по одному. Совсем другое дело делать коржи на сковородке. Строго говоря, их нужно не печь, а жарить, как блинчики. Тесто для таких коржей следует замешивать довольно жидкое, а жарить их достаточно 3 минуты каждый. Кроме того, форму и размер тесто принимает самостоятельно.
Возьмите продукты для приготовления шоколадного торта на сковороде за 50 минут (со сливочным кремом).
Сначала смешайте все сухие ингредиенты - муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
Хорошенько размешайте ручным венчиком до полного объединения.
Влейте молоко комнатной температуры, вбейте яйца, добавьте растительное масло.
Размешайте до получения однородной густоватой смеси.
Добавьте гашеную соду и сразу же влейте кипяток, быстро перемешайте. Тесто готово.
Сковороду слегка смажьте растительным или сливочным маслом и влейте два половника теста.
Дальше можно обойтись и без смазки, но если не уверены в своей сковородке, то совсем чуть-чуть смазывайте ее поверхность перед каждым коржом. Накройте сковороду крышкой и выпекайте корж с одной стороны минуты 3 на слабом огне.
Когда его верх начнет слегка подсыхать - переверните, помогая себе лопатками. Пеките под крышкой еще пару минут, проверяя готовность. Корж очень нежный и может треснуть или развалиться при переворачивании, как произошло у меня с одним из них. Я все равно его взяла в работу, в собранном торте это незаметно.
В итоге у меня получилось 6 коржей, это зависит от толщины и размера сковороды.
Возьмите все необходимое для крема и украшения.
Охлажденные сливки взбейте с сахаром и ванилином до мягких пиков. Нам не нужен слишком плотный крем.
Смажьте коржи полученным кремом, складывая их друг на друга.
Украсьте торт по своему желанию и возможностям. Я посыпала поверхность торта жареными миндальными лепестками и полила шоколадом.
Дайте тортику пропитаться хотя бы час, но можно его разрезать сразу. Он очень мягкий и нежный.
Приятного чаепития!
Торт получается в меру сладким для меня. Если же вы любите конкретно сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара до 200 граммов.