Открой для себя Россию
ПейзажноЦветочноКомпозиционноНатюрмортное - здесь
Бакаева Юлия Станиславовна (Россия, 1974)
Что известно о мордовском этносе? (часть-3)
Перед выступлением
ЭРЗЯ И МОКША
Слева – поле, справа – лес. – Хороша дубрава!
А над ними – синь небес В облачной оправе.
И дорога вдаль ведёт, Где видна деревня,
Где живёт простой народ На земле издревле.
Любит свой родимый край, Родиной гордится.
А она – цветущий рай. Ею ль не гордиться?
Два народа под одним Дорогим им флагом –
Эрзя с мокшей. Любо им В дружбе жить. Однако
подружки
Называть себя мордвой Оба не желают.
Лишь соседи их таким Словом величают.
И судьба решила так – В регионах разных
Разместить. Считают – так Лучше им стократно.
Право их – им лучше знать, Где размять их силы,
Право родиной считать Край, где предки жили.
(© Copyright: Владимир Тяптин)
Иван чай
Посиделки
сага о деревенской жизни
Анфиса
Анфиса
Гадание на ромашке
Крещенский вечерок
Настя
Осенний сбор урожая
Сёстры
Что известно о мордовском этносе?
Мордовский этнос своими истоками восходит к периоду, когда начала складываться древнемордовская семья племен, получившая в первом тысячелетии н. э. известность под этническим именем Mordens, Мордвичи, Мордва. В русских летописях Моръдва впервые упоминается в списке народов Среднего Поволжья. Своим происхождением это название связано со словами иранских языков, имеющими значение «человек, мужчина».
Мордовочка
Само название «мордва» давно применяется мордовским населением и служит для обозначения двух изначально близких друг другу по языку и культуре, но тем не менее обладающих различным этническим самосознанием групп — мокша и эрзя. Языки эрзя и мокша похожи, но имеют серьезные лексические и грамматические различия.
В Республике Мордовия мокша расселена преимущественно в западных районах, а эрзя — в восточных, в бассейне рек Мокша и Сура, а также Волги и Белой.
Кто такие мокша?
Девушка мокшанка
Мокшане, мокша — этническая группа мордвы, говорящая на одном из двух мордовских языков волжско-финской подгруппы финно-угорской ветви. Группа образовалась во II–IV вв. н. э. Впервые упоминание о мокшах встречается в источниках XIII века — в записках фламандского путешественника брата Вильгельма де Рубрука среди покоренных Чингисханом народов назван народ Moxel. В летописях XIV века мокша упоминается в качестве одного из покоренных татарами народов Среднего Поволжья. Названия этноса связано с названием реки Мокши, протекающей по исконной территории расселения мордвы-мокши.
Мокшанка
Мокшан относят к уральской расе, в пределах которой мокшане отнесены к субуральскому подтипу. Мокши чаще бывают смуглыми, монголоидного типа. Они генетически близки к соседям: марийцам, татарам, чувашам.
Большинство мокшан исповедуют православие, есть также лютеране и приверженцы традиционной религии (мокшень кой). Отдельной этнической группой мокшан являются каратаи, проживающие в Камско-Устьинском районе республики Татарстан. Они говорят на татарском диалекте с примесью мокшанского языка.
По данным переписи 1989 года, в республике Мордовия проживало 180 тыс. мокшан, остальные проживают за ее пределами, в различных областях и республиках Центральной России, Поволжья и Сибири. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года мокшанами назвали себя 4767 человек.
Общая численность около 12 000 человек в России и за пределами, согласно переписи 2021 года.
По мнению исследователей, мокшанские корни были у писателя и кинорежиссера Василия Шукшина. Его предки по отцовской линии (Шукшины) и материнской линии (Поповы) из села Толкаевка, в котором до революции 95 % жителей составляли представители мордвы-мокши.
Кто такие эрзя?
Эрзянки
Эрзя — этническая группа мордвы. Самое раннее упоминание эрзян содержится в письме хазарского кагана Иосифа (X век). По мнению этнографов, происхождение слова «эрзя» остается неясным, но наиболее приемлемо предположение о его заимствовании из иранских языков (ср. др.-перс. aršan «самец, муж; бык, вепрь; герой, богатырь»).
В раннем средневековье эрзя оказывали сопротивление хазарам, печенегам и половцам. Считается, что Нижний Новгород основан на месте древнего эрзянского поселения, а название Рязани произошло от искаженного эрзянского слова «эриця», означающего «житель». В XIII столетии, в отличие от покорившихся Золотой Орде мокшан, эрзя отступили на север, укрывшись в густых лесах. К XVII столетию эрзя существовали на Урале, в Южном Приуралье и Заволжье.
Эрзянка
Эрзян относят к европеоидной расе, беломоро-балтийскому типу. От мокшан эрзяне отличаются более высоким ростом, европеоидными чертами внешности, преобладанием светлых оттенков волос и глаз. По телосложению мокшане более крепкие, коренастые, а эрзя — худые и высокие.
Эрзянка с корзиной
Эрзя долгое время сохраняли различные языческие верования. Они верили в существование единого бога Инешкипаза — создателя всего сущего.
По информации переписи 2021 года, численность эрзян составляет 50 068 человек, в 20 регионах России.
Наташа Водянова
Одной из представительниц народа является Наталья Водянова, имеющая эрзянские корни. Эрзянские корни по материнской линии также имеет и знаменитая советская певица Лидия Русланова.
Лидия Русланова
https://aif.ru/society/history/kto_takie_erzya_i_moksha_i_chem_oni_otlichayutsya