Вся живопись художника - здесь
Виктор Низовцев/Victor Nizovtsev (Russia, b. 1965)
Арлекин и Русалки (часть-4)
И вдруг... легка, как тень ночная,
Бела, как ранний снег холмов,
Выходит женщина нагая
И молча села у брегов.
А. Пушкин, "Русалка"
Русалка на камне прибрежном сидела,
И волосы русые с плеч ниспадали,
Морская волна ей тихонечко пела,
Ей ветры морские лицо обдували.
Бела её кожа, блестящи чешуйки,
Глаза голубые и сочные губы,
Текут по плечам волос длинные струйки,
В улыбке открыты красивые зубы.
Не вызовут в сердце желания пламень
У этой русалки ни пахарь, ни воин,
А если случится, что влюбится на день,
На утро поймёт, что никто не достоин
Её белой кожи и блеска чешуек,
Груди, и волос, и хвоста с позолотой.
И слушает песню, рождённую в шуме -
Сидит за своею извечной работой.
И годы текут, как морские теченья:
Русалка недвижна на камне холодном.
В душе её нет ни любви, ни сомненья,
Как нет ничего в океане свободном.
(© Copyright: Евгений Марковцев, отрывок)
Наш Арлекин не плачет никогда
Ему всегда положена улыбка.
Какая не стучалась бы беда
Заплакать может только его скрипка.
А он смеется, шутит и свистит
И пусть Пьеро женился на Мальвине.
Губа у Арлекино не дрожит,
Когда он произносит ее имя.
Надежно спрятан локон голубой
Зашит в подкладку пестрого камзола.
На казнь ведут, он с шуткой на убой
И с палачом играет в подкидного.
Его слеза не испоганит грим
Тушь не размажет, не сотрет белила.
Смеется и не будет он другим
Он шутит, что Мальвина изменила.
Он шутит, зал его подхватит смех
Пес Артемон и тот сквозь гав смеется.
Ах Арлекино - ждет его успех,
Но почему так странно сердце бьется
Вот он со сцены падает на пол
И так смешно, раскинув сильно руки.
Лишь крики:"Браво!" - праздничный фурор
Никто не видит Арлекино муки.
Никто не знает, все сложнее встать
Никто не ведает как тяжело подняться
Никто не подойдет, руки подать
И будет зал безумно хохотать...
Ведь зрителям положено смеяться.
© Copyright: Игнатовы Стишки, 2011
Виктор Низовцев родился в 1965 году в Центральной Сибири, в городе Улан-Удэ недалеко от озера Байкал.
Когда Виктор был маленьким мальчиком, его семья переехала из Российской Федерации в Республику Молдова.
Виктор вырос в Котовске, городе, расположенном в самом сердце винодельческой страны региона и в 30 милях к юго-востоку от столицы Молдовы Кишинева.
В девять лет он поступил в Котовскую детскую художественную школу, где проучился четыре года. В 9 классе он ушел из дома, чтобы учиться в Колледже искусств Ильи Репина в Кишиневе.
Затем он учился в престижном Университете промышленных искусств имени Веры Мухиной в Санкт-Петербурге, Россия. После окончания учебы в 1993 году Виктор вернулся в Котовск, где начал профессионально рисовать.
В 1997 году Виктор переехал в США, где успешно продолжил свою художественную карьеру. В 2004 году Виктор переехал из Вашингтона, округ Колумбия, в Мэриленд, где он проживает со своей женой, маленькими сыном и дочерью.
За короткое время своего пребывания в Соединенных Штатах Виктор добился большого успеха, участвуя в многочисленных персональных и групповых выставках, где коллекционеры были рады найти и приобрести его уникальные и творческие картины.
Сказка - это, пожалуй, то единственное благо, которое в сегодняшнем сверхсовременном мире не утратило своей душевности и теплоты. Что может быть лучше бабушкиных историй и дедушкиных небылиц, рассказанных на ночь любимым внукам?
Современный художник Виктор Низовцев предлагает окунуться в волшебный мир сказки, его работы манят как малышей, так и взрослых, ведь они приоткрывают нам путь в удивительную страну под названием Детство.
Картины Виктора Низовцева несут в себе необыкновенно сильные ощущения сказки, позволяющие зрителю прикоснуться к детству… Каждый пережил в детстве очарование сказок и сможет при желании пережить это ощущение вновь. Они сразу зачаровывают и втягивают в волшебный мир художника.
Его фантастические композиции основаны на контрасте светлых и темных цветов, как будто ты побывал в волшебной сказке. Большей частью художник использует язык символов, самобытную, немного наивную и даже, можно сказать, философскую живопись. Все образы на первый взгляд как-то непривычны, непонятны, но очень притягательны и близки нам.
Стоит открыть любую книгу для детей, чтобы убедиться в том, как много нынче образцов умелой компьютерной графики и как мало по-настоящему стоящих рисунков. А ведь в картинах, написанных в традиционных техниках, так много души, тепла, искренности… Настоящим открытием может стать творчество Виктора Низовцева, уроженца Улан-Удэ, который много лет прожил в Котовске, а после - переехал в США, где живет и по сей день. У Виктора Низовцева жена и двое детей - дочка и сын, для которых он и пишет свои картины.
Виктор получил профессиональное художественное образование: он закончил училище искусств им. И.Репина в Кишеневе, позже учился в Университете промышленного искусства в Санкт-Петербурге. В Америку уехал в 1997 году.
В основе его художественной манеры - контрастные сочетания цветов и внимание к традиционным образам-символам. При этом мастер использует различные культурные коды: есть здесь и фольклор вятичей, и уральские сказы Бажова, и образцы мирового искусства, и даже отголоски философии древних греков. Все переосмыслено, собрано воедино, и из этого симбиоза рождается самобытный сказочный мир.
"Я надеюсь, что мои картины дадут людям почувствовать вкус своего детства и вдохновят их на собственные истории - истории, которые, возможно, не похожи на мои.
У моих картин нет строгих правил - действительность может быть согнута, и реальные персонажи могут взаимодействовать с воображаемыми.
Это - действительно мир, здесь всё возможно и всё интригует. Вы можете видеть проблеск действительности в моей работе, но они все имеют смысл, если Вы смотрите на них глазами ребенка.
Мы, взрослые завидуем детской способности приостановить веру и видеть мир без предвзятых понятий. Я надеюсь, что мои картины обеспечат маленькое путешествие в мир детства." Виктор Низовцев