• Авторизация


Замки Швейцарии: ВАЛЕР (CHÂTEAU DE VALÈRE) 09-04-2020 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Швейцарии: ВАЛЕР (CHÂTEAU DE VALÈRE)

Столицу кантона Вале – город Сьон – украшает немало достопримечательностей, но наиболее интересными из них можно назвать сразу два старинных замка, охранявших в давние времена здешние земли и сам город.

Замки Турбильон и Валер на сосодних холмах

Эти места много веков были своего рода перевалочным пунктом между Италией и Францией, а, значит, привлекали немало интереса со стороны любых мало-мальски сильных соседей, как феодалов, так и городов.

Базилика Нотр-Дам де Валери

Замок Валер – по французски Château de Valère — более сохранившийся и поэтому наиболее интересный из двух сьонских замков. Поднявшись на замковый холм, посетитель оказывается перед построенной в 1310 крохотной часовенкой под названием Chapelle de Tous-les-Saints и массивной римской кладкой фундамента, оставшегося от церкви.

интерьер церкви

Строительство замка Валер датируется ХIII столетием, но исследователи полагают, что эта постройка возводилась на руинах еще более древнего римского укрепления. Кроме того, названа здешняя базилика была в честь матери римского префекта, который правил здесь в I веке н. э., то есть можно предполагать, что цитадель существовала в этом месте примерно с той поры.

Макет замка-Базилики

Однако те элементы, что сохранились до наших дней, остались в основном от построек более поздних эпох. Получившаяся в итоге резиденция епископов относительно выдержана в едином стиле. назначение сооружения наложило на него четкий отпечаток. Приоритет изначально отдается духовному, а не светскому.

вид с закового холма

Необычная готическая церковь под названием Eglise-Fortresse de Valère предположительно была построена в ХII-ХIII веках.

Старинный орган

Здесь находятся самый старый из действующих органов, изготовленный в 1390 году, а так же хоры, построенные в ХVIII столетии. Правда, сейчас орган берегут и используют достаточно редко.

Услышать его звучание можно лишь во второй половине июля — первой половине августа по субботам с 16 часов, когда здесь проходит Международный фестиваль старинной музыки.


Главным сооружением замка считается Собор Богоматери Валерской – от других сооружений сохранились лишь стены, дозорная галерея и три мощные башни.

Город Сион
Собор виден практически из любой точки города – нужно лишь знать, куда повернуться. Исключительно хороши виды и из самого замка, в том числе и на замок Турбийон, стоящий на соседней возвышенности. Комплекс Château de Valère отнюдь не маленький, но благодаря своему расположению, он выглядит почти парящим над городом и окружающими полями.


Архитектура замка


Замок Валер. Château de Valère

Внутреннее пространство церкви разделено стеной на две части. Такое разделение было весьма распространенным в средние века. Ближе к главному алтарю сидели духовенство и аристократы, а позади толпились обычные люди. В ХVII столетии римский папа повелел прекратить подобную практику, но в Сьоне духовенство умудрилось сохранить разделение. Стену так и не убрали, только добавили дверь.

Сегодня здесь располагается музей истории и этнографии кантона Вале. В его коллекции присутствуют замечательные образцы средневековой иконописи, униформа, древнее оружие, римские и готические сундуки, посуда и украшения, найденные при археологических раскопках. Можно также увидеть, как менялся облик местности и города, начиная с эпохи ледникового периода и заканчивая нашим временем.

Стены у самого входа в храм, где находится орган, украшены фресками ХV века, самая красивая из которых изображает святого Себастьяна-мученика. Вход на смотровую площадку, осмотр дворов и церкви — бесплатно, плата берется вход в алтарную часть. Там можно посмотреть на сам алтарь, статую Богоматери, средневековые фрески, резные колонны, образцы старинных тканей, роспись (все это – эпохи Средневековья), гробницу епископа Гийома и, разумеется, орган. У входа в музей — кафе, где можно выпить чашечку кофе или отведать глинтвейна.

Строительство замка Валер датируется ХIII столетием, но исследователи полагают, что эта постройка возводилась на руинах еще более древнего римского укрепления. Кроме того, названа здешняя базилика была в честь матери римского префекта, который правил здесь в I веке н. э., то есть можно предполагать, что цитадель существовала в этом месте примерно с той поры.

ночь музеев

Однако те элементы, что сохранились до наших дней, остались в основном от построек более поздних эпох. Получившаяся в итоге резиденция епископов относительно выдержана в едином стиле. назначение сооружения наложило на него четкий отпечаток. Приоритет изначально отдается духовному, а не светскому.

В VI веке епископство Октодурус (нынешняя коммуна Мартиньи), перенесло свою резиденцию в Сьон. Это стало одной из главных вех в развитие города, где в течение последующих столетий сооружались многочисленные укрепления, в большинстве своём не сохранившиеся до наших дней. Старейшая епископская курия, упоминается в 999 году, когда король Рудольф III Бургундский даровал епископу Сьона Гуго права на графство Вале, в том числе и право, сооружать собственные замки.

Неизвестно, находилась ли, к этому моменту на холме Валер какая-либо фортификация. Тем не менее, полагают, что церковь тамуже существовала. В 1010 году она могла быть расширена до собора, поскольку старый собор «Ecclesia cathedralis Sedunensis», находившийся под холмом Валер, был уничтожен пожаром.

Начало биографии замка Валер, также относят к этому времени, так как в 1049 году он впервые упоминается как место нахождения каноников Сьона. Собор Святой Девы Марии, занимающий самую высокую точку комплекса, по всей видимости, был построен в период с 1100 по 1300 годы.

Это мирское сооружение, сочетающее в себе элементы романского и готического стилей, тем не менее, носит фортификационный характер. Так колокольня выполнена в виде укреплённой башни, а верхние площадки имеют защитные зубцы. Остальные здания комплекса образующие предзамковый двор и непосредственно ядро замка относят к XIII–XV векам, хотя фундаменты некоторых из них могут иметь более старший возраст.

В Средние века город Сьон часто оказывался в центре конфликтов между графами Савойи и швейцарскими магнатами, что неоднократно приводило к его захвату и разграблению. Но при этом Валеру, всегда удавалось избегнуть несчастной участи, как месту пребывания высшего духовенства.

Однако с XIII века в различных исторических документах говориться о работах направленных на улучшение обороноспособности замка. В 1798 году, после Гельветской революции, духовные лица оставили Валер как своё место жительства. Около века замок находился в запущенном состоянии.

В 1896 году государство и кантон Вале предприняли первые попытки к сохранению собора и замка. Через два года в нём открылся музей. В 1987 году началась новая всеобъемлющая реконструкция комплекса, позволившая улучшить сохранность этого замечательного памятника средневековой архитектуры.

Сегодняшние гости замка помимо осмотра музея истории и этнографии, могут также полюбоваться ценными фресками, сохранившимися на стенах базилики «Notre-DamedeValère», увидеть великолепный алтарь Святой Девы Валерской, а также увидеть, а при случае и услышать ( в летние месяцы) один из самых старых действующих органов. Этот уникальный инструмент расположен на западной стене собора, где он был установлен ещё в 1453 году.

 

http://caslall.ru/swi/vol/valere/valere.php

https://shvejcarija.ru/zamki/zamok-valere/

Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Замки Швейцарии:Монтебелло(CASTELLO DI MONTEBELLO)
Часть 2 - Герман Гессе-швейцарский писатель и художник
...
Часть 36 - Красивейший швейцарский город Шаффхаузен и Рейнский водопад
Часть 37 - Замки Швейцарии: ВЕРДЕНБЕРГ(SCHLOSS WERDENBERG)
Часть 38 - Замки Швейцарии: ВАЛЕР (CHÂTEAU DE VALÈRE)
Часть 39 - «Умирающий лев» в Люцерне
Часть 40 - Замки Швейцарии: МОРЖ (CHÂTEAU DE MORGES)
Часть 41 - Замки Швейцарии: ЭГЛЬ (CHÂTEAU D'AIGLE)
Часть 42 - Города Щвейцарии:БЕРН(Bern)

Серия сообщений "Замки Швейцарии":
Часть 1 - Замки Швейцарии:Монтебелло(CASTELLO DI MONTEBELLO)
Часть 2 - Замки Швейцарии. Часть 1
...
Часть 18 - Замки Швейцарии:Ленцбург(Schloss Lenzburg)
Часть 19 - Замки Швейцарии: ВЕРДЕНБЕРГ(SCHLOSS WERDENBERG)
Часть 20 - Замки Швейцарии: ВАЛЕР (CHÂTEAU DE VALÈRE)
Часть 21 - Замки Швейцарии: МОРЖ (CHÂTEAU DE MORGES)
Часть 22 - Замки Швейцарии: ЭГЛЬ (CHÂTEAU D'AIGLE)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Швейцарии: ВАЛЕР (CHÂTEAU DE VALÈRE) | karsone - Дневник karsone | Лента друзей karsone / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»