Здравствуйте - всем! Этот пирог родом из Египта. Ингредиенты очень простые, но результат...можно ум отъесть! Процесс трудоемкий, для терпеливых. Но, как говорится, без труда не вытащить и рыбку из пруда. Если попробуете приготовить - ни за что не пожалеете! Зуб даю! [показать]
Рецептом со мной любезно поделилась моя подружка Liza Oliver, на сайте "Едим дома". Нам понадобится:
Для теста: 3-3,5 стакана муки у Лизы, мне потребовалось 4 полных стакана, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, большая щепотка соли, 150 г сливочного масла
Смешиваем дрожжи с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Добавляем яйцо, соль, постепенно просеиваем муку:
Замешиваем тесто:
Присыпаем мукой и вымешиваем тугое тесто:
Разрезаем тесто на две части:
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт:
Процесс довольно трудоемкий, снова таки - требует терпения. Смазываем каждый пласт обильно сливочным маслом:
Скручиваем каждый пласт в рулет:
и сворачиваем улиткой:
Улитки упаковываем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на 3 часа. Пока тесто доходит в холодильнике, готовим крем. Для этого в посуде смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, крахмал и пол-стакана молока:
Оставшиеся 1,5 стакана молока подогреваем до горячего состояния и, непрерывно помешивая смесь, добавляем в нее горячее молоко.
Ставим на огонь и снова, непрервно помешивая, доводим до загустения. Снимаем с огня и даем полностью остыть:
Через три часа вынимаем улитки из холодильника: они набухли и готовы к раскатыванию:
Форма у меня круглая диаметром 23 см поэтому раскатываем каждую улитку в пласт диаметром около 28 см. Форму выстилаю пергаментом и выкладываю первый пласт:
Сверху крем:
Затем раскатываем второй пласт диаметром большим, чем диаметр первого пласта для того, чтобы можно было подвернуть края под нижний пласт. Сверху выкладываем раскатанный пласт теста и как бы подворачиваем его под нижний. Протыкаем вилкой, чтобы при выпечке выходил пар:
Смазываем желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивая. У меня ушло 30 минут, а вы ориентируйтесь по своей духовке. Вот так получилось:
Остужаем пирог полностью на решетке. Вот такой красавец получился в результате:
[400x267]
Пирог действительно очень вкусный: сочетание сладкой начинки и практически пресного слоеного теста делают свое дело! Наслаждаемся вкусом.
Всем приятного аппетита!
С важением, Елена. [показать]
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43544452059/Fyityir...k=43544452059&bpid=43544452059