• Авторизация


Без заголовка 05-09-2014 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ксения_изнова Оригинальное сообщение

Лепка орхидеи цимбидиум из полимерной глины

АВТОР МК Тучкины Штучки (Дарья Минеева) !!!

рузья, я повторюсь, что мастер-класс делала по тому, как именно я леплю орхидею. Возможно, что-то делаю не совсем правильно и буду рада, если опытные мастера дадут совет!  [показать] 

Еще хочу выразить огромную благодарность мужу за то, что он помог мне все заснять.

Буду рада, если впоследствии Вы покажите, какие цветы Вам удалось слепить с моей помощью!  [показать] А позже проведу опрос, насколько полезными оказались мои фотографии.

При копировании материалов обязательна ссылка на первоисточник.

Для начала фото живого цветка, который я препарировала как-то давно, чтобы слепить свой самый первый цимбидиум.

 

[показать]

Таков был результат! 

[показать]

 

Сейчас предлагаю слепить вот такую орхидею! 

Это фото живого цветка

[показать]

Основные материалы, необходимые для лепки. 

[показать]

[показать]

Замешиваем цвет глины. Добавляем немного желтого цвета и еще меньше охры. 

[показать]

Раскатываем глину на паста-машине на толщине № 6.

Толщина раскатки на разных машинках может отличаться. Нам необходимо, чтобы после высыхания лепестки были плотными, как у живого цветка. 

Обязательно утончаем края по всему периметру лепестков (видно на просвет).

 

[показать]

После того, как вытащим лепестки из пленки, им необходимо дать немного подсохнуть, буквально меньше минуты, затем аккуратно укладываем их на молд. (Молд можно предварительно смазать детским маслом, чтобы деталь цветка не прилипла).

Затем немного раскатываем края, делая их тоньше и более волнистыми.

Кончик лепестка можно сделать более острым, затем прищепив его, придав пальцами нужную форму.

 

[показать]

Теперь приступаем к формированию губы орхидеи. Края детали также надо раскатать и утончить.

В местах, указанных стеком, я немного раскатываю глину, проводя стеком вправо-влево, чтобы на лицевой стороне губы образовалась складка. После оставляем деталь немного подсохнуть.

[показать]

Затем аккуратно, чтобы не порвать глину, как бы накручиваем ее на стек, как показано на фото ниже.

[показать]

Формируем губу орхидеи. Стеком с шариками от краев к центру закругляем края. Делаем это с легким нажимом на подсохшей детали. Стеком с маленьким шариком с обратной стороны детали делаем небольшой изгиб. Так губа примет правильную форму.  

[показать]

Стеком с большим шариком придаем форму лепесткам, чтобы они не были плоскими. Прокатываем стек по краям с небольшим нажимом. Лепесток в этот момент не должен быть липким, его надо предварительно подсушить. Но, главное, не переборщить, иначе глина будет трескаться, белеть и ломаться.

[показать]

[показать]

Чтобы губа лучше держала форму и не сломалась, приклеиваем проволоку с обратной стороны на супер-клей, предварительно изогнув ее по нужной форме. В данном случае проволока № 22. Но, думаю, можно и тоньше. После тонировки проволоку на лицевой стороне будет совсем не видно.

[показать]

[показать]

Нужная форма достигнута. Оставляем деталь сохнуть.

[показать]

Далее начинаем лепить колонку орхидеи. Я использую специальную форму. Важно, чтобы перед началом работы форма была чистая, без остатков старой глины. Перед тем, как уложить в нее глину, смазываем форму детским маслом. Так глина не прилипнет и вам будет легче вытащить из нее деталь.

Катаем колбаску чуть длиннее формы и аккуратно укладываем ее внутрь, тщательно распределяя глину так, чтобы не было пустот и фактура качественно отпечаталась.

[показать]

Стеком с шариком (у меня нужного размера нет, и я использую обратный конец стека "кошачья лапка") делаем углубление в колонке. Не держите деталь в форме слишком долго, иначе вам будет сложно ее сформировать потом. Лучше тщательнее смазать форму маслом. 

[показать]

 Дорабатываем колонку, придаем ей нужную форму. После того, как достали деталь из формы, мы должны обязательно подкорректировать ее. Для начала необходимо сделать "бортики", как у живого цветка. Придаем нужную форму пальцами, очень аккуратно, чтобы не порвать глину.

[показать]

Стеком корректируем форму носика у колонки. Посмотрите как можно больше картинок в интернете, а лучше изучите живой цветок, чтобы понять, как выглядит этот элемент. 

[показать]

Внутренний элемент губы орхидеи я леплю вручную, без использования специальных инструментов. Лепим небольшую колбаску. Затем стек-ножом делаем углубление, после чего стеком раскатываем и утончаем края, как показано на фото. Деталь должна напоминать форму галочки.

[показать]

После подсыхания приклеиваем внутреннюю деталь на супер-клей. Армируем колонку орхидеи проволокой № 22. Так мы сможем придать детали нужный изгиб, а также эта проволока понадобится нам при сборке цветка. 

Смазываем проволоку латексным клеем. (Не советую использовать в данном случае супер-клей, потому как вы не успеете продвинуть проволоку на нужную глубину, она моментально застынет у самого основания).

Проволоку предварительно необходимо немного изогнуть. Вставлять в колонку ее можно только после достаточного высыхания детали снаружи, чтобы не помять ее.

Чтобы губа орхидеи сохранила нужную форму при высыхании, я использую вот такую хитрость (см. верхнее фото справа).

[показать]

Теперь спрячем проволоку. Для этого скатаем тонкую колбаску нужной длины. В пленке для паста-машины распределяем глину и делаем ее тоньше по краям. Полученную глину приклеиваем на латексный клей к губе орхидеи с обратной стороны. Распределяем глину так, чтобы не было швов, а проволока была надежно скрыта. Сделаем это при помощи воды и силиконовой кисти (или простой кисти с синтетическим ворсом).

[показать]

Приступаем к тонировке.

нанесем салатовую краску на лепесток, а затем растушуем ее полусухой кистью. На палитре краску можно развести небольшим количеством разбавителя для художественных работ. Так краска будет быстрее высыхать, но ложиться будет не так интенсивно. 

[показать]

Ближе к основанию лепестка нанесем масляную краску "травяную зеленую". Растушуем.

[показать]

Протонируем края лепестков краской "охра" и также растушуем. Лепестки у основания подкрасим вишневым цветом, а уголки слегка протонируем предварительно натертым пастельным мелком красновато-кирпичного цвета. 

[показать]

Нанесем и растушуем салатовую краску на основании губы орхидеи, а также у основания колонки.

[показать]

Протонируем губу орхидеи с обратной стороны.

[показать]

Хаотичными движениями и с достаточным количеством краски, чтобы она ложилась капельками, наносим узор на губу орхидеи. Для росписи губы я использую акриловую краску по стеклу. Она наиболее ярко и выигрышно смотрится. Однако, можно использовать и простые акриловые краски. Они яркие и быстро сохнут.

[показать]

Склеиваем губу орхидеи с колонкой у самого основания при помощи супер-клея. Сначала приложите детали друг к другу, так как супер-клей не позволяет скорректировать положение деталей уже через несколько секунд. Потом ваши движения должны быть четкими и точными.

Также промажем клеем проволоку и крепко прижмем ее к друг другу, так конструкция будет гораздо прочнее. После высыхания клея обмотаем проволоку тейп-лентой.

[показать]

 Приклеим лепестки. Нанесем клей небольшой капелькой на самое основание (для начала приложите лепесток, чтобы посмотреть, ровно ли он ложится). Крепко, но аккуратно прижмем лепесток так, чтобы не деформировать колонку  орхидеи.

Сначала приклеиваем боковые лепестки, затем нижние и верхний.

[показать]

Наш с вами цветок почти готов. Осталось слепить и протонировать стебель.

[показать]

Для стебля скатаем колбаску, стеком проделываем в ней отверстие. Проволоку стебля надо очень хорошо смазать латексным клеем. Затем наденем глину на стебель к самому основанию цветка и хорошо прижмем.

[показать]

Надеваем глину на стебель и аккуратно стягиваем ее вниз, постепенно прижимая и разравнивая ее.

Быстрыми движениями пальцев вверх-вниз разглаживаем стебель. Делаем это практически без нажима на стебель, чтобы не деформировать его, а наоброт только слегка касаемся.

[показать]

Силиконовой кистью аккуратно примазываем стебель цветка к лепесткам. Кисть смачиваем водой. Глина на стебле должна быть достаточно сырой, тогда она будет мягко разравниваться.

[показать]

Примазали стебель силиконовой кистью и аккуратно разглаживаем место стыка мокрым пальчиком. Лишнее отрезаем. Оставляем стебель длиной примерно 4,5 - 5 см.

[показать]

Протонируем стебель, чтобы он выглядел живее и обязательно придадим ему изгиб. 

[показать]

Проволоку обрезать не следует, если вы планируете слепить ветку орхидей цимбидиум. Она вам понадобится для крепления цветка к стеблю. 

Поздравляю! Ваша орхидея готова.

Спасибо Всем, кто дочитал и досмотрел до конца! Творческиъ вас успехов! 

[показать]

источникhttp://www.livemaster.ru/topic/885263-lepka-orhidei-tsimbidium-iz-polimernoj-gliny

 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Шедевры - Дневник бисероплетение от Татьяны | Лента друзей Шедевры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»