Неповторимый Севастополь - Высказывания о Севастополе.(продолжение)
"Невыносимо-тягостные чувства овладели всеми, кто видел это страшную картину. Столько трудов, столько крови употреблено на защиту Севастополя, и теперь он оставлен нами, оставлен добровольно, и нами же предан разрушению! Недоумение, смешанное с затаенной злобой, рисовалось на загорелых лицах солдат и матросов, офицеров, честно исполнивших свой долг, матросских жен, покидавших свои разоренные, разбитые бомбами домишки... Наши войска переправились на Северную и расходились по разным направлениям в совершенной тишине, как будто присутствовали при отпевании покойника".
М.М. Филиппов, "Осажденный Севастополь".
[218x338]
[266x342]
[300x17]
"...Я в Севастополе. Дорога была чудная. Места прекрасны. Только солнце встает и садится здесь по-иному. Не могу понять, где наша сторона.
Сейчас пойду гулять к морю с 9 часов утра до 2-х часов дня, а потом еду в Ялту. Севастополь мне очень нравится, особенно у набережной, где памятник Нахимову."
[511x372]
Сергей Есенин .Из переписки .август 1914 года.
[600x461]
Коровин.Фаэтон в Севастополе.1916 г.
[300x17]
[159x250]
«окрестности Севастополя представляют поистине землю классическую. На каждом шагу вы наталкиваетесь на древности греческие...»
«Не здесь ли Владимир построил церковь? Может, великий князь стоял на том самом месте, где я теперь, между Песочной и Стрелецкой...»
«Город красив. Лучшее строение — гошпиталь, над южной, самой пространной бухтою...»большой улицею мимо двух церквей, домой. Ночь звездная, но безлунная. Маяки светятся в стороне к Инкерману... Инкерман — самый фантастический город...»
[300x17]
Тютчев Ф.И.(1803-1873)
[410x548]
В письме, датированном 21 мая 1855 года, он пишет: «Все эти дни мы получаем только плохие известия. Во-первых, известие о деле под Севастополем, где у нас выбыло из строя две тысячи человек...»
Тяжело переживал Тютчев смерть адмирала Нахимова «героя Синопа, бывшего душой доблестных защитников Севастополя», падение Малахова кургана...
И только Малахов курган
В защите геройской отчаянной,
Внезапно захваченный, пал.
Врагам он добычей нечаянной,
Добычей единственной стал...
Островский А.Н.(1823-1886)
[410x536]
«...Был в несчастном Севастополе. Без слез этого города видеть нельзя. Когда вы подъезжаете с моря, вам представляется большой каменный город в превосходной местности, подъезжаете ближе — и видите труп без всякой жизни. Я осматривал бастионы, траншеи, был на Малаховом кургане, видел все поле битвы; моряк, капитан нашего парохода, ходил со мной и передавал мне все подробности, так что я видел перед собой всю эту бойню.
Посылая Прову Михайловичу (П.М. Садовский — великий русский актер, играл во многих пьесах А.Н. Островского — МЛ.) цветок, который я сорвал для него на Малаховом кургане, он вырос на развалинах башни и воспитан русской кровью...»
[300x17]
Волошин М.А.(1877-1932)
[410x506]
В своей «Автобиографии» он сделает такую запись: «Севастополь помню в развалинах, с большими деревьями, растущими из середины домов: одно из самых незабываемых живописных впечатлений»...
Если первый раз Макс Волошин посетил Севастополь ребенком и облазил все развалины, сохранившиеся еще со времён первой обороны, то в последующие годы, юношей, осмотрел «низкие обрывистые террасы, на которых громоздятся развалины Херсонеса»...
[300x17]
Писатель,журналист Андрей Бинёв
[311x404]
Мне очень интересен Севастополь. На мой взгляд, ваш город - своеобразный остров на полуострове".
[300x17]
[200x300]
В Севастополе море неотделимо от города; бухты врезаются в город, перезвон склянок залетает в дома, а свист боцманских дудок слышен на улицах. Белое и синее цвета Севастополя: белое - форменки, кители, чехлы на фуражках, лестницы, стены домов, прибрежная пена, на которой поднимается памятник погибшим кораблям, синее море, полосы на тельняшках, воротники, тени на белых камнях, полосы на развеваемом ветром флагах.
"Севастополь... Прекрасный, величественный город, раскинувшийся на высотах и холмах, утопающий в зелени. Город, ставший символом русской и советской военно-морской славы."
[160x250]
[376x250]
"Севастополь - это гордость нашего народа, пример стойкости, мужества, героизма для многих поколений."
Генерал-майор П.А.Моргунов (на фото слева)
"Севастополь. Как много говорит это слово! Когда слышишь его, перед глазами встаёт красивый город, живописно расположенный на высотах, спускающийся к берегам самых великолепных бухт Чёрного моря."
"... у Графской пристани-ворчание катерных моторов и звонкие голоса пассажиров.Райская тишина в теннистых аллеях Приморского бульвара.Вечер на бульваре-время сказок и чудес.Каждый свой миг время творит чудо:небо и вода становятся волшебным мольбертом,на котором картины меняются одна за другой с лёгкой и нежной преемственностью..."
Сажин П.А. Из "Севастопольской хроники"
Ю.Давыдов.Из книги "Нахимов"
[231x316]
[показать]
"Изо всех городов юга не знаю города лучше. В нем есть особенное сдержанное достоинство. Он пахнет нагретым инкерманским камнем, виноградной лозой, морской солью. Иногда здесь внятно веет недальней степной полынью. В белизне стен – свежесть корабельной опрятности. Дневные летние ветры носят звон судовой рынды и пароходный дым, всегда волнующий. А летними ночами ветер течет с гор, звезды над Севастополем влажнеют… Изо всех городов нашего юга не знаю города лучше!"
[300x17]
Я люблю этот город, он белый, красивый…Но не сломить дух этого уникального места. Давно уж город снова - «нарядный и жаркий», гостеприимный и интеллигентный, хранящий память героев теперь уже двух Оборон. Да будет мир в нем навеки…"
поэтесса Римма Казакова
[300x17]
Станиславский К.С. (1863- 1938)
".. А вот и белый Севастополь! Мало в мире городов красивее его! Белый песок,белые дома,белые облака на ослепительном солнце,синее море с белой пеной волн,белые чайки !"
Станиславский К.С. (1863- 1938)
Как море в сердце ожиданье бурлит, колышется, зовет,
но вот из облака встает земли знакомой очертанье,
летит в лицо морская пыль, на палубе и крик и топот,
крен, поворот крутой и всплыл вдали над бухтой Севастополь.
Волна легко его качала, он как корабль у причала
остановился отдохнуть, чтоб скоро снова в светлый путь.
В руке скользит упругий трос, я удивляюсь и волнуюсь,
мне шаткий трап был словно мост в когда-то прерванную юность,
вот светлый город, как причал, волной и бризами омытый
в сиянье небо, но печаль повсюду в тяжести гранита.(?)
У Графской облик сохранен. Мне кажется из-за колонн
лицо знакомое я вижу. То чувств обман ли? Ближе. Ближе.
На оклик мой - лишь сердца стук и на проспект стремлюсь я снова.
Зачем желать услышать звук никем не сказанного слова.
Это стихотворение еще в начале 80-х попалось мне в каком-то литературном журнале и как-то само собой выучилось навсегда.
Аксаков И.С.( 1823 -1886) — русский публицист, поэт
[300x17]
[231x153]
Людмила Подосинникова. Севастопольская поэтесса.
"Севастополь,
Ты остров русского духа..."
[300x17]
Жуковский В.А.(1783-1852 г.)
[376x587]
13 сент.1837 г. посетил Севастополь, Балаклаву.
"Денно и нощно шесть суток носясь по водам, на седьмые
В славную пристань вошли лестригонов:
ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь, сдвинувшись подле
Устья великими друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, ввод и исход заграждают."
"…Бедный Севастополь! Сколько крови льется в нем и за него!.. И, наконец, французам удалось попасть в Нахимова. Сколько, сколько времени они в него метили! Он так неосторожно разъезжал по всем бастионам; никто не носил эполет, а он постоянно их носил, и когда ему говорили: "Тут опасно, отойдите", он всегда отвечал: "Вы знаете-с, я ничего-с не боюсь"....
"Никогда не буду я в силах передать тебе этого глубоко грустного впечатления. Представь себе, что мы были на возвышенности, с которой виден весь Севастополь, бухта с нашими грустно расснащенными кораблями, море с грозным и многочисленным флотом наших врагов, горы, покрытые нашими батонами, на которых Нахимов бывал беспрестанно, ободряя еще более примером, чем словами. Дальше - горы с неприятельскими батареями, с которых так беспощадно громят Севастополь и с которых и теперь они могли бы стрелять прямо в процессию. Но они были так любезны, что во все это время не было ни одного выстрела."
"24 и 25 августа раненых с бастионов приносили очень много, до 1000 человек в день, и бывало на трех столах до 100 операций. С этих дней уже не только дежурные, а все сестры - за делом; теперь было не до отдыха, и сестры оказались все очень усердны и деятельны. Два вечера сряду бухта и Севастополь были освещены горевшими в бухте кораблями. Первым сгорел самый большой транспорт, на котором находились смола и сало, - он горел очень ярко; а на другой день сгорел фрегат "Коварный". Живописно бегал огонь по снастям, - как будто это была иллюминация!!.. И так последние дни своего существования Севастополь был ярко освещен горевшими кораблями, остатками нашего несчастного потопленного Черноморского флота!..
Какую ужасную ночь мы провели! Никогда не забуду я этой картины! Как ужасно горел весь Севастополь - огромное пламя! А в бухте затапливали все наши несчастные оставшиеся корабли... По мосту все гуще и гуще идет войско и остальные жители; ядра так и летают".