• Авторизация


О "Кровавых лепестках" Нгуги Ва Тхионго 12-08-2011 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Идущая-с-мечтами Оригинальное сообщение

О "Кровавых лепестках" Нгуги Ва Тхионго

Есть такой интересный кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго. Вчера дочитывала последние страницы его "Кровавых лепестков".
Судьба страны, показанная на взятой для примера тихой, забытой всеми и всем деревне Илморог. Судьба страны, судьба народа, вынужденного постоянно быть в роли обиженных вторгателями с чужих земель, стран, континентов. Развитие, которое приводит к растлению - уже не в одном только этом романе читаю именно это развитие именно с таким продолжением. К концу книги так сроднилась с героями, что кажется, будто Ванджу, Карегу, Муниру, Абдуллу и, конечно же, Ньякинью знаю давно, из прошлых лет, которых, конечно же, не было. Характеры, судьбы, люди с их принципами - это не становится чем-то посторонним - характеры реалистичны, судьбы завлекают в жизнь этих людей с их принципами, даже не в жизнь, а в выживание. Сопереживание ещё более возрастает после 2/3 прочитанных страниц, когда близится неумолимо наступление Нового Илморога, меняющего всё и вся, наседающего на народность, порабощённую и без того обнаглевшими эксплуататорами. Илморогцы выиграли в эпизоде с природной засухой, но на смену ей пришла "засуха души". Справятся ли они, чем пожертвуют, что восстановят? И как при чтении "Наследника Калькутты" Роберта Штильмарка ощущается эта реалистичная жестокость человека в масштабе стран и народностей. Там, правда, была настоящая грязная работорговля, однако тянулись люди так же к "Новому Миру", без сословий, без денег, возможно... И стремление это подхлёстывается всегда непонятием, как же так случается, что маленькая горстка людей "крутит" как только захочет теми, кто может в любой момент дать отпор, но почему-то не делает, несмотря на абсолютное большинство. Это, к сожалению, имеет место и в современном мире. Нет, у нас есть и выступления, националистические, право-левые... но всё равно всё так же. Просто кто-то умеет стоять только на своём, и хочет это делать, а кто-то устал бороться - нельзя винить народ, если главы позволяют себе что-то лишнее. Тут я опечаталась сначала, написав "личное" - возможно, что и так, кстати.
В общем, да и в частности, я очень впечатлена, очень приятно впечатлена. И советую к прочтению.
Мне осталось почитать вступительную статью. Обычно я её изучаю в самом начале... кстати, может, и было такое, но за давностью начала прочтения "Кровавых лепестков" уже запамятовала.

PS: Я не настаиваю на принятии взглядов писателя или своих собственных... у каждого своё мнение, каждый волен выбирать "сторону баррикад". Я всегда старалась и, надеюсь, буду стараться придерживаться нейтралитета. Ещё и оттого, что мало знаю и как-то слабо вникаю в разносторонность всяческих течений. Мне это не особо интересно. Но если справедливость, нравственность подвергаются общественному и духовному попранию - какая же разница, кто ты и как ты себя позиционируешь? В конце концов, менять мир, улучшать - прерогатива молодых.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О "Кровавых лепестках" Нгуги Ва Тхионго | Маленький_зверёнок - Дневник | Лента друзей Маленький_зверёнок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»