Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирожное «Планета» – забытый вкус из 80-х (придумывали из простых продуктов, а гости удивлялись и не верили)
Впервые готовила это пирожное в далеком 1986 году на крестины старшей дочки. Тогда в магазинах не было такого обилия сладостей, как теперь. Да вообще ничего не было, кроме простого печенья и вафель, вот и придумывали изыски из простых продуктов. А гостей – то хотелось не только вкусно накормить, но и удивить. С этим десертом удивление гарантировано. Никто не верит, из чего он приготовлен.
Будем делать тесто, глазурь и ещё нужно около полкило коричневых вафель Артек.
для теста:
пачка мягкого маргарина 200 гр.
варёные желтки 5 штук
сметана 3 ст. ложки
орехи 1 стакан
мука 2 стакана
сода, гашеная уксусом или лимоном, половина чайной ложки
Принимаемся за тесто.
В мягкий маргарин крошим варёные желтки.
Перемешиваем до однородности.
Орехи предпочитаю давить скалкой в пакете или через газету, потому что в мясорубке из них выдавливается масло. Для теста разницы никакой, просто мне так больше нравится. Смешиваю с просеянной мукой и потом уже добавляем в маргарин с желтками и сметаной.
Смешиваем все ингредиенты, кладем соду и хорошенько перетираем рукой. Включаем духовку заранее.
Теперь начинаю формировать шарики сантиметра по 2 в диаметре. В духовке они увеличиваются примерно в два раза, поэтому класть на противень так, чтобы они не соприкасались. Если прилипают к рукам, чуть можно чуть припылить руку мукой.
Печем в духовке при температуре 190 – 210* С. Этого количества теста хватает на один большой противень.
для глазури:
10 ст. ложек молок, 1 стакан сахара
100 г сливочного масла и 3 сл. ложки порошка какао
для обваливания: коричневые вафли Артек
Артек, так же, как орехи на тесто, по несколько штук искрошить в пакете скалкой. Крошку высыпаем в глубокую тарелку.
Глазурь варим около 2 минут и остывшие шарики окунаем в неё, пока горячая, по 3 – 4 одновременно. Глазурь остывает быстро, экономим время. Облитые шарики катаем в крошке и складываем на блюдо. Горкой пирожные выглядят эффектнее. Глазурь придется несколько раз подогревать, потому что быстро густеет, и шарики не пропитываются.
Кстати, можно рецепт усовершенствовать по типу конфет Рафаэлло. Для этого внутрь каждого шарика класть орешек, а глазурь сделать из белого шоколада и обвалять в кокосовой стружке. Но это уже совсем другое пирожное с современным вкусом кокоса.
По описанию кажется, что готовить эти пироженки сложно. На самом деле подготовительный этап дольше, чем сам процесс выпекания. В нашей семье любят эти простые вкусняшки. Может быть потому, что это вкус детства?
слова и фото автора
источник и пошаговые фото