Оригинал взят у в "Муж жены-политика" // "The Politician's Husband" (ВБ, 2013)
Фильм об амбициях, добросовестности в политических играх и хрупкости отношений. Неоднозначная история семьи политиков, один из которых терпит крах на взлете, а другая выходит из тени супруга. Выводы можно сделать разные. Вывод первый, в рамках традиционного семейного уклада: роль главы семьи отведена мужчине, и он должен добиваться успеха на профессиональном поприще. Эйден, лишившись поста в кабинете министров и возможности занять высочайший пост, теряет ориентиры в своей жизни. Да, он карьерист, но не лишенный совести - ровно до тех пор, пока его не предают. А предательство разрушительно даже в малых дозах, оно порождает сомнения, которые при умножении на профессиональный фолаут вызывают неконтролируемые реакции.
Вывод второй: нельзя быть эгоистом. Считаться с желанием жены реализоваться на поприще, где лидером всегда был муж, все-таки стоит. Хотя бы потому, что ее шанс не означает его унижения. Или потому что долгое время она сознательно уступала дорогу супругу, не соревнуясь с ним, поддерживала и безоговорочно верила.
Вывод третий: возможно, поломанное не стоит списывать со счетов. Все имеет свою цену: слова, поступки, их соответствие и несоответствие. Порой бывает стыдно за свои поступки, реже - за свои мысли. Но переломы, срастаясь, укрепляют кость. Организм, даже если это семья, включает компенсаторные механизмы. И простить можно многое, особенно если есть время пересмотреть свою жизнь. И вывод четвертый: доверяя, доверяй.
N.B. Дэвид Теннант и Эмили Уотсон безупречны в своих ролях.