• Авторизация


Актеры и режиссеры - фронтовики 08-05-2014 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Епанделин Оригинальное сообщение

Актеры и режиссеры - фронтовики ...

[530x530]


Мы знаем их работы в кино. Но не знаем о главной роли каждого из них – их роли в Великой Отечественной войне. Некоторые из них до сих пор снимаются, но многие уже ушли… Они остались в фильмах, в своих ролях, в памяти людей…


 



Юрий Никулин



18 ноября 1939 года, в соответствии со сталинским указом о всеобщей воинской обязанности, его призвали в армию.



[530x245]



Служил Никулин в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом. Уже с первых дней Великой отечественной батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино.



[530x346]



Победу Никулин встретил в Прибалтике. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».



Владимир Басов



Летом 1941 года Басов пришел во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие до­кументы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Ушел, твердо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его планы внезапно вмешалась война. Добавив один год в анкетных данных, в 1942 году Басов добровольцем ушел на фронт.



[530x332]



9 мая 1945 года встретил в звании капитана с множеством боевых наград и ранений. Тяжелейшая контузия, полученная на фронте, давала о себе знать всю жизнь: в мирной жизни у Басова все время болели глаза, и ему приходилось регулярно лечиться. Басов никогда не кичился боевыми заслугами и вообще о фронте не рассказывал, хотя был награжден одной из самых почетных фронтовых наград: орденом Красной Звезды.



[530x362]



Войну он закончил в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочел кино.



[530x314]



Иннокентий Смоктуновский



В январе 1943-го Смоктуновский поступил в военное училище, но там не задержался. За то, что он в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, его отправили на фронт – в самое пекло, на Курскую дугу. Ему довелось участвовать в форсировании Днепра, освобождении Киева.



[530x320]



Во время наступления на Киев часть, в которой служил Смоктуновский, попала в окружение. В одном из боев под Житомиром Смоктуновский был захвачен в плен, через месяц бежал, скитался по лесам. Около деревушки Дмитровка его умирающего от истощения подобрала и спрятала старушка-украинка. В феврале 1944-го Смоктуновский добрался до партизан.



Несколько месяцев он воевал в партизанском отряде им. Ленина Каменец-Подольского соединения. В мае 1944-го произошло соединение партизанского отряда с регулярными частями Красной армии. В звании старшего сержанта, командира отделения автоматчиков 641-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии Смоктуновский заслужил медаль «За отвагу» – вторую в его биографии (первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре).



[393x660]



Закончил войну Иннокентий Михайлович в немецком городке Гревесмюлене. За все время войны Смоктуновский ни разу не был даже ранен.



Анатолий Папанов



В первый же день войны 22 июня 1941 года он ушел на фронт. Дослужился до старшего сержанта. В 1942-м был направлен на Юго-Западный фронт. Там готовилось большое наступление советских войск. Под Харьков стянули несколько дивизий, все они попали в «котел».



Немцы перешли в контрнаступление, советские войска отступали до Сталинграда. Двадцатилетний Папанов командовал зенитной батареей. Он не сыграл Тушина в «Войне и мире», но эту роль – солдата, которому некуда отступать – прожил сполна. Под Харьковом Папанов узнал, что значит служить в батальоне, который просит и не получает огня, был тяжело ранен в ногу, попал в госпиталь и в 21 год вышел из него инвалидом.



[530x275]



«Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» – вспоминал Папанов. Об этом времени – одна из самых ярких и значительных ролей актера – роль генерала Серпилина в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые».



Возможно, не будь Серпилина в творческой биографии Папанова, не было бы и другой военной судьбы – бывшего радиста-десантника, бухгалтера Дубинского, в фильме «Белорусский вокзал».



Владимир Этуш



Когда началась война, он был студентом театрального училища. В последних числах сентября 1941 года во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов» Этуш, насчитав в зале 13 человек, решил, что его место не в театре. На следующий день он записался добровольцем на фронт.



[530x255]



Сначала учился на курсах военных переводчиков в Ставрополе, потом попал в стрелковый полк. Сражался в горах Кабарды и Осетии. Первый орден заслужил, обороняя Грозный. Принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины.



[530x350]



«До сих пор помню ощущение тяжести ног, – вспоминает Владимир Этуш. – Я воевал на юге, там чернозем, и после дождя ноги становились вдвое или втрое тяжелее».



В 1943 году под Токмаком в Запорожской области был тяжело ранен и после комиссован.



Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.



Леонид Гайдай



Летом 1941 года он окончил школу. 23 июня вместе со всеми одноклассниками пошел записываться добровольцем на фронт, но в военкомате им сказали, что надо ждать. И Гайдай ждал до 42-го, когда его призвали в армию.



[365x513]



Служил в Монголии, где объезжал лошадей, предназначенных для фронта. И рвался в действующую армию. Когда приехал военком отбирать пополнение, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я». «Да подождите вы, Гайдай, Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция „Ы“».



[530x266]



Гайдая направили на Калининский фронт. Он служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. В 43-м, возвращаясь с задания, подорвался на противопехотной мине. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Боль от этого ранения, будет преследовать всю его жизнь, и возможно, чтобы заглушить ее Гайдай будет смеяться громче всех.



Владислав Стржельчик



Один из самых блистательных «товстоноговских мастеров». Перед самой войной он успел закончить Школу-студию БДТ, успел сняться в кино. А потом…



[406x473]



Потом была Война. Он прошел ее с первого до последнего дня. Сначала рядовым 92-й стрелковой дивизии, потом служил в ансамбле Ленинградского военного округа. Стржельчик часто вспоминал голод и холод тех дней.



[530x352]



Свой паек он умудрялся привозить родителям в блокадный Ленинград. 30 километров пешком под обстрелом, чтобы только выжили родные ... Это голодное время актер не забыл до самой смерти.



Награжден орденом Отечественной войны II степени.



Он вернулся в БДТ в 1946 году. И остался в нем навсегда.



Петр Тодоровский



Летом 1943 года, будущий режиссер стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища, а в 44-м лейтенант Тодоровский уже командовал взводом в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта.



«В училище, – вспоминал Тодоровский, – нас учили красиво умирать. Как Матросов. Как Гастелло. Но война развенчала саму идею красивой смерти. Командир пехотного взвода -это самая «выбиваемая» категория бойцов: он должен бежать впереди и звать за собой людей. Здесь понимаешь, что такое смерть на войне, привыкаешь к ее будничности».



[530x293]



Во время одного из артналетов Тодоровского вместе с товарищами накрыло тонной осыпавшегося песка. Чудом откопали, после этого Петр Ефимович практически оглох.



Май 1945 года Тодоровский встретил на Эльбе. «8 мая мы с тяжелыми боями вышли к мосту, – вспоминал режиссер, – а по ту сторону уже стояли американцы, они раньше подошли. И вдруг наступила тишина! Мы ведь давно не слышали, как поют птицы, как журчит вода. Река для нас была «водная преграда», холм – «высота», которую надо занять любой ценой. А здесь трава зеленая, май, лошади в траве на берегу Эльбы валяются. Мы сбросили портянки и тоже упали в траву вместе с лошадьми. И то ощущение счастья, которое я при этом испытывал, словами описать невозможно».



Алексей Смирнов



Его знала и любила вся страна, но даже многие его друзья не знали, что он – полный кавалер ордена Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, человек, провоевавший почти всю войну простым солдатом.



Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы 3-й степени: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»



[530x289]



К ордену Славы 2-й степени: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».



[530x424]



Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: в 45-м во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…



Герой Великой Отечественной, один из лучших актеров поколения похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга, 3-й рябиновый участок, 21 ряд, 9 могила.



Булат Окуджава



Он родился в Москве 9 мая 1924 года. В 1942 году из 9 класса средней школы в Тбилиси добровольцем ушел на фронт. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии.



[530x491]



Был ранен под Моздоком. Награжден медалью «За оборону Кавказа». Песни начал писать на войне. В начале 60-х писатель Борис Балтер услышал в исполнении Окуджавы «До свидания, мальчики», был потрясен и переименовал свою автобиографическую повесть «Трое из одного города».



«До свидания, мальчики!» Так попрощаться с целым поколением мог только он. Великий поэт Булат Шалвович Окуджава.



Борис Владимирович Иванов.



Борису Иванову довелось служить разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых.



[422x656]



Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения.



Гердт Зиновий Ефимович.



Ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь.



[530x348]



Гуляев Владимир Леонидович.



В 1942 году был принят в Пермскую авиашколу, которую закончил в звании младшего лейтенанта.



[530x507]



Он был самый молодой лётчик-штурмовик Великой Отечественной войны.



[530x403]



Закончил Гуляев войну лейтенантом в Восточной Пруссии. На счету 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и медаль «За взятие Кенигсберга». Он участвует в Параде Победы в составе сводной роты 3-й ВА.



[530x447]



Весник Евгений Яковлевич.



Воевал три года. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды.



[530x257]



[530x253]



[530x339]



Глузский Михаил Андреевич.



В 1940 г. призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.



[492x611]



Михаил Иванович Пуговкин.



Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу.



[530x322]



Георгий Александрович Юматов.



В 1941—1942 учился в Военно-морской школе. В 17 лет ушел на фронт, несколько раз был ранен, контужен. Воевал в частях морской пехоты.



[530x416]



Петр Петрович Глебов.



За войну у меня персональных наград не было – так, юбилейные: "За победу над Германией", "За оборону Москвы". Да и особых заслуг нет. Кадровым военным быть не хотел, так что войну закончил гвардии сержантом и выше командира зенитного орудия не выслужился.



[530x371]



Театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, а мы, молодые артисты Юрочка Леонидов, Лёвочка Елагин, нас целый орудийный расчёт набрался, – добровольцами на фронт пошли. И служили в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.



[444x595]



Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков.



Николай Григорьевич Гринько.



Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.



[406x548]



[530x296]



Николай Николаевич Еременко.



В 15 лет пошел на фронт, раненый попал в окружение, оказался в плену. Сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942).



[492x482]



 



Юрий Васильевич Катин-Ярцев.



В 1939 году был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война… Демобилизовался в 1946 году.



[530x324]



Владимир Терентьевич Кашпур.



В 1943 году семнадцатилетний юноша был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, базирующееся в Красноярске. Принимал участие в боевых действиях. После войны Владимир Кашпур продолжил служить штурманом авиации плоть до 1949 года. Затем он был назначен диспетчером авиакорпуса.



[530x362]



Евгений Семенович Матвеев.



Под беспрерывными бомбежками Евгений копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. Навсегда в его памяти остались жуткий звук моторов немецких самолетов, свист авиабомб, панический ужас беззащитных людей. Матвеев рвался добровольцем на фронт.



[492x589]



Но судьба распорядилась иначе. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. С детства не приученный делать что-либо спустя рукава, Матвеев и в училище был отличником. И... как отличника его оставили в качестве преподавателя. Многочисленные просьбы и рапорты об отправке на фронт оставались без внимания.



Алексей Иванович Миронов.



Он ушел на войну в 17-летнем возрасте, приписав себе лишний год. Дошел до Берлина, дослужился до офицера. После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене.



[536x398]



Владимир Яковлевич Самойлов



[479x571]



Владимир Яковлевич Шаинский.



В 1943 году его призвали в армию.



[472x515]



Владимир Петрович Заманский.



Обманув комиссию и прибавив себе возраст, мальчишкой добровольцем ушел на фронт. Воевал с 1944 года, горел в танке, спас командира.



[530x388]



[530x179]



Павел Борисович Винник. Когда началась война, Павел с родителями жил в Одессе. Отец сразу ушел на фронт, а уже в сентябре семья получили похоронку. Павлу тогда было 16 лет. Вместе с отступающими войсками они с матерью ушли из города и добрались до Моздока.



[451x597]



Там Павел пристал к военным, ему приписали недостающие годы, и он стал солдатом стрелкового полка, с которым дошел до Берлина. "Я остался жив только благодаря отеческой заботе, которую проявляли бойцы нашего полка. До конца жизни буду помнить каждого из них" — вспоминает Винник.



Евгений Дмитриевич Буренков.



Участник войны в составе частей Краснознаменного Балтийского флота.



[486x443]



Голубицкий Олег Борисович



[439x556]



Глеб Александрович Стриженов.



Приписав себе в метрике лишних пару лет, он был признан годным к военной службе и вскоре очутился на передовой. Однако повоевать ему так и не удалось: в первом же бою он был тяжело контужен, и после лечения в госпитале его комиссовали.



[472x656]



Юрий Николаевич Озеров.



Великую Отечественную войну прошёл связистом, от рядового до майора. Во время штурма Кенигсберга Юрий Озеров загадал: если останется жив, то обязательно расскажет средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, в которую ему довелось жить. И майор Озеров остался жив...(фильмы "Освобождение", "Битва за Москву" и др.)



[466x656]



Павел Луспекаев



По нынешним меркам - создал фантастический образ неподкупного таможенника.

В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы.



[530x398]



Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения.




[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Актеры и режиссеры - фронтовики | Belaya_Mamba - Сезон Охоты На Вольную Тему... | Лента друзей Belaya_Mamba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»