Туве Янссон написала немало книг помимо серии рассказов о муми-троллях, в том числе и собственную биографию «Дочь скульптора». Однако наибольшую известность ей принесли все-таки симпатичные сказочные существа. Туве Янссон была удостоена нескольких шведских, финских и польских наград за свое творчество. Ее книги о муми-троллях были переведены на двадцать языков. День рождения вместе с Туве Янссон отмечали все жители Финляндии, а день ее смерти был объявлен днем национального траура.
|
Первый муми-тролль был худым
Несмотря на известность, полученную благодаря книгам, Туве Янссон считала писательство не более чем хобби. Создавая свои произведения, она выстраивала нерушимую связь между иллюстрациями и повествованием. Первый муми-тролль появился во время войны. Он был тощим, с пронзительными глазами. Лишь когда воцарился мир, муми-тролль стал более круглым и мягким. В самой счастливой книге «Опасное лето» муми-тролль был самым толстым. А в более серьезной «Волшебной зиме» тролль снова стройнеет, а Янссон уделяет больше внимания выражению его лица. Так все внутренние переживания героев Туве Янссон выносила в иллюстрации.
|
Мумики – родственники зловредных скандинавских троллей
Муми-тролли – далекие потомки скандинавских троллей, мифических существ, от которых добра ждать не приходилось. Герои книг Янссон, видимо, настолько далеко ушли от своих злокозненных предков, что стали практически «белыми и пушистыми». Сама художница изображала их белыми и кругленькими, похожими на маленьких гиппопотамчиков. Или на ожившие детские игрушки.
В прошлом мумики жили за печками в домах людей. Но со временем паровое отопление вытеснило печное и троллям пришлось искать другое пристанище. Теперь муми-семейство живет в Муми-Доле, и жизнь их беззаботна и наполнена приключениями. Волшебная страна – идеальное место для жизни. Летом здесь тепло и солнечно, зимой много снега, а река, образующая долину, никогда не замерзает.
|
Самый жуткий персонаж книги о муми-троллях на самом деле просто несчастен
Морра – это имя наводило иррациональный страх на обитателей долины. Им даже чертыхались, настолько обладательница имени была ужасна. Под ее ногами замерзала земля, а когда семейство отправилось на остров, то от последовавшей за ними Морры разбегались даже растения.
Однако Морра была изображена писательницей как отрицательный персонаж только в книге «Волшебная шляпа». От книги к книге ее портрет становится все многограннее. Муми-троллю в итоге удается понять, что Морра – просто очень несчастное существо. Несчастное и очень одинокое. Она ищет тепла и дружбы, но так как вызывает страх, то оказывается обречена на одиночество.
|
Муми-тролли стали героями мюзикла и серии комиксов
Симпатичные существа недолго были только книжными героями. В 50-е годы прошлого века начали ставить детские спектакли по мотивам сказок Туве Янссон. Писательница принимала деятельное участие в создании постановок, в частности, разрабатывала эскизы костюмов и принимала участие в оформлении декораций. Вот уж где ее художественный талант был как нельзя более кстати! А в 1974 году была поставлена настоящая опера про муми-троллей. Костюмы к ней тоже создавала Туве Янссон. По мотивам «Опасного лета» она написала пьесу для театра. Потом настал очередь и для «Муми-мюзикла», либретто к которому тоже вышло из-под пера Туве.
|
После выхода в свет «Шляпы волшебника» Туве предложили создать комикс для агентства Associated Press. И Туве с удовольствием подписала контракт на семь лет, что обеспечило ей стабильный доход. Правда, окружение писательницы ее осудило – друзья посчитали, что она продала свой талант западной масскультуре, а рисовать детские комиксы в богемной среде и вовсе считалось унизительным. Но сама Янссон считала, что бедность – хуже любого унижения.
В Финляндии воссоздали Муми-дол
В городе Наантали есть парк Страна муми-троллей, который раскинулся на острове Кайло. Работает он на полную катушку только летом – ведь зимой тролли мирно спят. Поклонники Дисней-лендов, наверное, признали бы Муми-парк скучным, ведь здесь свои законы: нет каруселей и аттракционов, развлекательных комплексов. Это ожившие картинки из книг Туве Янссон, которая сама участвовала в создании парка.
|
Здесь можно посмотреть спектакль о троллях, покататься на корабле вместе с муми-папой, заглянуть в домик Хемуля и на муми-почту, заглянуть на остров приключений, и под занавес накупить сувениров и лакомств в крупнейшем в мире муми-магазине.
В интервью Туве Янссон открыто говорила о том, что и за другими героями могут стоять конкретные прообразы. Проворная и рациональная Туутики (например, в "Волшебной зиме") сильно напоминает близкую подругу Янссон, художника-графика Тууликки Пиетиля. Муми-тролля можно рассматривать в значительной степени как автопортрет: этот персонаж с его современной, чувствительной, непрочной и нелогичной терпимостью, является прототипом сегодняшнего, зачастую разрушительного человека. Другим образом, напоминающим автора, является, несомненно, маленькая Мю, рациональный до жестокости, беззастенчивый и бессовестный ребенок. Долина, в которой муми-тролли возделывают сад во [показать]круг своего дома, напоминает своей пышностью, с одной стороны, внутренние острова восточной части Финского залива, с другой стороны, острова возле Стокгольма. В прибрежном лесу и вокруг дома растут сирень и жасмин. Пейзаж с пышной растительностью был частью детских летних воспоминаний Янссон. Совсем маленькой она проводила летнее время на даче у бабушки и дедушки в Блидё на островах возле Стокгольма. Дача напоминала домик муми-троллей с его террасами и узкими башнями.
В 1920-е Виктор Янссон стал снимать дачу в Пеллинки неподалеку от Порвоо, в 50 километрах от Хельсинки. Во время всей своей учебы в школе Янссон с семьей в конце мая переезжала на остров на пароходе "Ловиса" и возвращалась в город в начале сентября. С собой брали домработницу, которая заботилась о семье, когда Сигне, работавшая в Финляндском Банке, должна была оставаться в городе летом. В "Дочери скульптора" говорится, что у этого острова было много общего с Долиной муми-троллей. Одним из типичных пейзажей был густой лес на острове, который Янссон сравнивала с лесами шведского художника Йона Бауэра. По мнению Туве Холлендер, изучавшей иллюстрации Янссон, в ее пышных и диких пейзажах можно найти общее с иллюстрациями Леона Бенетти к книгам Жюля Верна, а также с иллюстрациями к Библии Густава Доре. Оттуда взяты экзотические растения, пропасти и обрывы.
Другим типом пейзажа в книгах про муми-троллей является суровый и скалистый остров в Финском заливе. Он напоминает остров Клувхару, на котором Янссон и Тууликки Пиетиля на протяжении многих лет бывали летом. Вместе эти два пейзажа составляют единое целое, вселенную. Это является одной из основных черт фантастической литературы: классические сказочные миры - от "Нарнии" К.С. Льюиса и Транссильвании в "Дракуле" до города Тулавалл, созданного Ирмелин Сандман-Лилиус - все они представляют собой миры, тесно объединяющие в себе два мира.
tove-jansson.ru