10 июля / 4Царств 5:1-14 / я думал
10-07-2011 17:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
10 июля / 4Царств 5:1-14
Тема: я думал
Читая этот отрывок, я обратил внимания на два интересных поступка. Первый – это письмо, который написал царь Сирийский царю Израильскому. И реакция Израильского царя.
В 4 стихе мы видим такие слова: И пошел [Нееман] и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской.
Мы видим бурную реакцию Израильского царя: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне… (7 стих)
И тут есть два варианта. Либо в письме ничего не было сказано о пророке. То есть царь Сирийский написал письмо, так как ему хотелось или так, как он посчитал нужным.
Или Сирийский царь написал все верно, но Израильский царь воспринял все на свой счет или как теперь говорится – много на себя взял.
Но я склонен считать, что был первый вариант.
Так или иначе, наблюдается очень интересные слова Израильского царя: теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. (7 стих)
Может царь и был прав. Но в этих словах я увидел, как скор иногда я бываю на выводы.
Бывают ситуации в жизни, когда люди начинают говорить: а вот он сделал то и то, или сказал так и так – то значит, он хочет по-любому этого, иначе, зачем бы он так делал.
Я видел один ролик. Самолет, стюардесса разносит напитки. Тут неожиданно самолет влетает в турбулентность, гаснет свет на время, начинается небольшая тряска. Потом свет включается и стюардесса сидит на коленках у пассажира с бутылкой в руке.
И слоган такой: не судите поспешно. Мы не судим.
Когда человек начинает судить слишком поспешно, очень большая вероятность того, что какие-то негативные эмоции возьмут вверх и будет трудно с ними бороться. Может довести до истерики, или большой апатии, как на примере царя – разорвал свою одежду. И еще опаснее это тем, что человек пытается на основе этих чувств, предсказать будущий поступок человека – ищет предлога, враждовать против меня.
Очень много фильмов и рассказов, когда человек делал поспешный вывод и этим портил себе жизнь.
И второй поступок, который меня задел это слова Неемана: вот, я думал. (11 стих)
Нееман был великий и уважаемый человек в своем народе, в Библии подчеркивается – он был отличным воином. И все пошло не так, как он хотел или как он думал, что произойдет. Он разозлился и хотел было уйти.
Я сравнил это со своей жизнью. Помню моменты, когда хотел проповедовать, но не проповедовал. А когда не хотел проповедовать, появлялись неожиданно люди, с которыми у меня был завязан диалог и которые иногда сами меня спрашивали о Боге. И это очень меня раньше злило. Потому что когда я хочу – не получается, а когда не хочу или занят своими делами – получалось так, что надо было говорить о Боге. Конечно, прошлая моя духовная жизнь сильно отличается от сегодняшней, но мне вспомнился этот момент. И пару других моментов.
Вот я думал, что Бог будет действовать в моей жизни вот так. Что я найду сразу хорошую работу, жену, будет все хорошо. Будет желание проповедовать постоянное, Огонь Святого Духа будет палить каждым днем и я буду чувствовать это и идти просто покорять.
И меня учили, что так должно быть. Но не все так просто. Нееман тоже думал, что будет все именно так. Может быть он это где-то видел. Может быть, ему кто-то это говорили и учили так.
Но Бог не действует всегда одинокого по одному принципу, доктрине или учению. Бог Он может всегда действовать по-разному и открываться по-разному.
И я понял для себя, что мне не надо думать за Бога. Что вот будет так и так. Конечно, важно предполагать и строить планы. Но это очень серьезный капкан, когда человек научен, как действует Бог и когда не получается, он как Нееман начинается сердится. Но у христиан это дело обстоит куда хуже. Мы чаще всего начинаем думать – это я не прав, это я мало молюсь или что-то плохо делаю. И это хорошо, если это стимулирует делать больше для Бога, но очень плохо и опасно, когда это переходит в самоуничижения и подавления своей личности и не в пользу Бога, но сатаны, который рыщет момента.
Не нужно всегда во всем искать своей вины, но делать адекватные выводы, смотреть на Божью Волю, понимать насколько мы мало знаем о том, как Бог может действовать. Верить в Божьи дела и в Его мудрость, и хранить любовь, которая нам была дана.
И в эти минуты главное –не гордится, но смирятся. Потому что выполняя все это чаще всего человек встает в неправильную позицию и начинает превозносится – и я был тому свидетель, когда поддержал одного человека, а вылилось все у него в последствии в крайнюю гордость.
Послание к Филиппийцам, глава 3
13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14. стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote