1 июля / 4 Царств 1:1-12 / Страх
01-07-2011 18:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1 июля / 4 Царств 1:1-12
Тема: Страх
За последние пару дней у меня часто возникала эта тема в голове: Страх.
Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.
И я решил сегодня разобрать диалог каждого человека под призмой Страха.
Царь Озия, каким-то образом сумел перевалиться, или свалится через решетку в следствии чего заболел. Не важно, сломал ли он себе при таких обстоятельствах руку или ногу, или была ли у него черепно-мозговая травма, внутреннее кровоизлияние, смысл в том, что он заболел, ему было плохо и вот он говорит:
2 стих – и послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?
Это явный страх того, что он боялся умереть. Однако по каким-то причинам царь Самарийский послал послов в землю Аккаранскую к божеству Веельзевулу.
Веельзевул
или Вельзевул — библейское название сиро-финикийского божества Ваалзевув, считавшегося покровителем и защитником от мух, рои которых составляют ужасную казнь для людей и животных в жарком климате Востока.
Вельзевул так и переводится с еврита Бааль Звув, что означает – повелитель мух или господь мух.
Возможно у Озия было нагноение на теле и мухи слетались на него оттого и решил обратится именно к этому богу. Но это лично мое мнение.
3,4 стих – Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не содеешь, но умрешь.
Даже если бы Илия привык тет-на-тет общаться с Ангелами Господа, ему по-любому было б немного страшновато сказать царю – знаешь, ты поступил не правильно, за это ты умрешь.
Но он пошел, что еще раз доказывает, страх Божий выше человеческого. Одно дело когда человек накажет, другое дело когда Бог может наказать.
Стих 6-8 И сказали ему: навстречу нам вышел человек и сказал нам… И сказал им: каков видом тот человек… и сказал он: Это Илия Фесвитянин.
И вот послы, как правило, не одна штука, а несколько. И, как правило, это умные и образованные люди с дарами и умением общаться и уговаривать.
Вот такая картина: группа людей идет и им навстречу выходит неизвестный человек весь в волосах, выглядевший, как дикарь и говорит им их намерения, куда они идут и что произойдет с царем. Они могли бы не обращать на него внимания, но поскольку он в точности пересказал их мотивы и даже рассказал о царе, они испугались и возвратились. Только потом послы узнали, что это был Илия.
В 9 стихе мы видим, как царь посылает пятидесятника с его войском. Он отправляет маленькую армию к одному лишь человеку. И мы видим как Илия сидит на вершине горы. Зачем Илия забрался на вершину горы? Вероятно потому что хотел убежать куда подальше и на вершину горы очень трудно забираться. Если он боялся, то это бы отображалось в его словах и это и отображается
«Если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесятник»
Мне кажется, что Илия сомневался, в этой ситуации сделает ли что-нибудь Бог или нет, ведь кто может сказать наверняка, что Бог и когда делает? И говорит «Если…»
И второй момент, что Илия один. А к нему пришло целое войско, что он боялся и их тоже.
Можно и дальше разбирать более подробно, но хочется отметить главное.
Страхи бывают разные, и от слушанья, и от события, и от не понимания, и от боязни авторитета и людей.
Но во время всех этих страхов один лишь Илия уповал на Бога и его послушание Богу – это великий пример того, как нужно бороться со страхом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote