Как-то так сложилось, что за последнее время, листая телеканалы, я несколько раз попадала на передачи о Луисе Корвалане. И поскольку в глубоком детстве, он был не то что моим кумиром, но здорово потряс воображение – пробило на воспоминания.
Для несведущих расскажу, а сведущим напомню: Луис Альберто Корвалан или товарищ Лучо – не актер, не певец, не фотомодель и даже не гламурный подонок. Он, как гласят советские справочники, «деятель чилийского и международного коммунистического движения». Если кого-то интересует его подробная биография – Яндекс в помощь, Википедия в руки. Меня занимают исключительно события 1970-х годов.
В 1973 году, после того, как в Чили шило поменяли на мыло генерал Пиночет переиграл президента Альенде и совершил государственный переворот, товарища Лучо арестовали. С этого момента и начинается моя история. Не знаю, как насчет «бури протеста мировой общественности», но Советский Союз заштормило. Вплоть до освобождения Корвалана в 1976 году, мощнейшая пропагандистская машина СССР работала на полных оборотах, выплескивая на своих граждан ушаты уйму информации о страданиях пламенного революционера и беспределе фашистской хунты. Газеты, журналы, телевидение (оба канала) и радио дружно дудели в одну дудку: «Свободу Луису Корвалану!». Сознательные советские трудящиеся, не отходя от рабочих мест, устраивали согласно утвержденному графику спонтанные митинги протеста.
По этому поводу есть великолепный анекдот, который я услышала уже намного позже. Идет такой вот «спонтанный» митинг. До импровизированной трибуны, прямо в цеху дорывается слесарь Сидоров, бьет себя в грудь и орет благим матом: «Я, конечно, не знаю этих ваших Чилю и Хунту, но ежели они товарища Луиса Корвалола сегодня не выпустют, лично я завтра на работу не выйду!».
Шутки шутками, однако, можете себе представить силу этого агитпропнапора, если мне, нормальному шестилетнему ребенку, доселе не озабоченному политикой, взбрело в голову написать свое первое художественное произведение. И не какой-нибудь там рассказик про белочку и зайчика, а биографический роман о товарище Лучо.
Надо отдать должное моим родителям – заявление об этом намерении они внешне восприняли спокойно. Я бы на их месте непедагогично свалилась со стула и непристойно ржала смеялась, качаясь по полу. Вместо этого в мое распоряжение была предоставлена большая солидная тетрадка в линейку. Некоторую легкомысленность ей придавали картинки Незнайки, который на каждой страничке резвился со своей собакой Булькой, но меня это не смутило, и я начала творить. Труд это был нешуточный, потому что в школу я еще тогда не ходила и писала исключительно печатными буквами. Хватило моего вдохновения почти на две страницы.
Чтобы вы смогли составить общее представление об этом опусе, приведу маленький отрывок: «В етот день Луис ничево не знал, что надвигаетца война. А в Чили он жил. Но вот Луису сказали, что завтра назначут главным камандиром роты. Ладна я сагласен. Сказал Луис но на фронте ево поймали…» и далее в том же духе.
Это из первой части. Вторую я писала уже первоклассницей и потому прописными буквами. Толчком к продолжению послужило радостное событие: Луис Корвалан на свободе!
Все те же газеты, журналы, телевидение (оба канала) и радио ликовали. Сознательные советские трудящиеся – рукоплескали. Я расчувствовалась и завела специальную папочку, куда бережно складывала газетные вырезки. Сами заметки я не читала – мне нравились фотографии, на которых мужественного товарища Лучо встречают Генеральный секретарь ЦК КПСС, дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев и прочие члены Политбюро, приветствуют юные пионэры и душат в объятьях обнимают представители передовой общественности.
Потом шумиха, как обычно утихла, агитпроп переключился на новых кумиров и я вспоминала о Корвалане только когда натыкалась на свою старую тетрадку, потому что папку в порыве подросткового максимализма уже давно выбросила.
Говорят, что товарищу Лучо не так сильно понравилось в СССР, как и он, и наши того ожидали. Поэтому стоило Корвалану заикнуться о возвращении в Чили, власть имущими в Союзе это было воспринято с энтузиазмом. После нескольких пластических операций пламенный революционер с измененным фейсом отбыл на историческую родину. Вроде бы продолжал борьбу, но, наверное, без былого пыла, видимо малость скис после столкновения с реальной социалистической действительностью. Иначе как объяснить, что благополучно дожил до 90 с лишним лет и мирно умер в своей постели, в окружении детей, внуков и правнуков.
Хеппи энд. Занавес.
P.S. Не знаю каким был настоящий Луис Корвалан. Мне известна только его муляжная версия. Намного больший интерес вызывает личность Владимира Буковского – советског диссидента и политзаключенного, в обмен на которого и выпустили товарища Лучо. Народное творчество откликнулось на это событие небезызвестной частушкой:
«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана.
Где бы взять такую б..дь, чтоб на Брежнева сменять?».
Именно Буковского называют в тройке людей, наиболее поспособствовавших развалу Советского Союза, наряду с А.Сахаровым и А.Солженицыным. Признаю, что при социализме было много положительного, но идеология – просто ужасна. Моя история тому прямое подтверждение.
P.P.S. Поскольку мой роман так и остался неоконченым, приводить его целиком на ваше счастье не считаю возможным.