• Авторизация


Торт "Лена 09-06-2012 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arnusha Оригинальное сообщение

Торт "Лена"

Торт для ШОКОМАНОВ!!!

А клубничное желе оттеняет и освежает вкус шоколада...
Торт готовила на ДР крестнице. В честь именинницы и назван торт.
Отдельное спасибо Наташе (Natapit) за рецепт зеркальной глазури. Она придает торту завершенный вид.
Попробуйте!!! Готовить не сложно.

[480x460]



ИНГРЕДИЕНТЫ:

КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ:
500 гр клубники
50 гр сахара
15 гр желатина.

КОРЖ:
125 гр миндальной муки
100 гр сахарной пудры
10 гр крахмала
2 белка
50 гр сливок ( 35% )
50 гр шоколада ( 50-55% ).

ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
375 гр шоколада ( 60-70% )
600 гр сливок ( 35% ).

ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ:
45 гр какао (хорошего качества)
90 гр сахара
75 мл воды
90 гр сливок ( 35% )
5-6 гр желатина.

12-14 шт. клубники
25 гр шоколада (для бортика).

Итак, в первую очередь надо приготовить ЖЕЛЕ:

[480x360]
 
В холодной воде замочить желатин.
Клубнику промыть, просушить, очистить и пюрировать в блендере.

[480x360]

В небольшой кастрюле 1/3 часть клубники с сахаром довести до кипения. Отжать желатин и растворить в горячем пюре.

[480x360]

Перемешать венчиком, добавив оставшееся пюре.
Вылить массу в низкую форму диаметром 20 см. Разровнять,плотно накрыть пищевой пленкой и поставить в МОРОЗИЛКУ на ночь (можно приготовить желе за 1-2 дня).

На следующий день готовится сам ТОРТ.
КОРЖ:

[480x360]

Разогреть духовку до 180*С.
В глубокой миске венчиком смешать миндальную муку, сахарную пудру, крахмал, белки и сливки. Отставить в сторону.

[480x360]

На паровой бане (или в микроволновке) растопить шоколад и сразу ввести в миндальную массу. Хорошо перемешать.

[480x360]

Дно разъемной формы (22 см) застелить пергаментом. Вылить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке.

[480x360]

Готовый корж должен быть мягким.

*Если нет миндальной муки:
Очищенный миндаль подсушить в духовке 7-8 минут при 160*С. Остудить и измельчить в блендере до мелкой крошки-муки.
**Если у Вас кольцо, то фольгу сложите в 3 слоя, в центр листа поставить кольцо и плотно обернуть стенки. 

ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
[480x360]

Шоколад разломать на небольшие куски и поместить их в глубокую миску.

[480x360]

375 г сливок подогреть до 80*С ( сливки должны быть горячие, но НЕ кипеть) и вылить их в шоколад. Тщательно мешать лопаточкой до полного растворения шоколада и получения однообразной блестящей массы. Остудить до 30*С .
Оставшиеся 225 г сливок взбить миксером до мягких пиков. Осторожно ввести их в остывший ганаш путем складывания (снизу вверх и по кругу).

СБОРКА:

[480x360]

На блюдо установить кольцо диаметром 24 см.
В центр поместить корж и покрыть половиной крема, заполнив им и пустоту между коржом и кольцом.

[480x360]

Освободить от формы замороженное желе (если надо опустить низ формы с желе на 30 секунд в горячую воду) и выложить желе на крем.

[480x360]

Тут же нанести оставшийся крем, разровнять и поместить минимум на 4 часа в холодильник (Крем застынет, а желе разморозится).

На этом этапе торт у автора готов... Он украсил его свежей клубникой и шоколадной стружкой...
Мне показалось, что торт не завершен... Вспомнила изумительный "Захер оранж" ( http://www.koolinar.ru/recipe/view/103802 )   в исполнении моей подруги Наташи ( в инете - Natapit ), угощалась у неё в гостях  и зеркальную глазурь... Вот это самое то!!!
Тут же приготовила ЗЕРКАЛЬНУЮ ГЛАЗУРЬ от Наташи:

[480x360]

Желатин замочить в холодной воде.
Смешать какао с сахаром и постепенно добавить воду и сливки, хорошо помешивая до образования однородной массы.

[480x360]

Довести до кипения и варить на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и ввести желатин. Перемешать до его полного растворения. Остудить, периодически мешать.

[480x360]

Нанести глазурь на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму. Поместить торт в холодильник до полного застывания глазури.

[480x640]

Охлажденный торт освобождаем от кольца при помощи фена - обдуть стенки.

[480x360]

Для бортика на паровой бане растопить шоколад. Отрезать кусок кулинарной ленты длиной окружности торта. На ленту для торта ( у меня — файл ) нанести слой шоколада. Дать шоколаду немного схватиться и быстро обернуть ленту вокруг торта, слегка прижимая шоколадный «заборчик». Дать застыть в холодильнике 10-15 минут, затем снять ленту. Горячим ножом подравнять верх бортика.

[480x454]

Украсить по Вашему желанию. По-моему клубники достаточно. Глазурь закрывать жалко.

[480x457]

А вот и именинница...

[480x360]

И Вам, дорогие, кусочек на пробу!
Сладких Вам минут!!!


Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Лена | maia_tugushi - Дневник maia_tugushi | Лента друзей maia_tugushi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»