• Авторизация


"Золотые" правила питания 06-07-2011 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Золотые" правила питание позволяют держать вес тела в норме, чувствовать себя хорошо, бодро и здорово.

Перечислим основные :

1) Обеспечение организма физическими нормами потребности человека в пищевых веществах и энергии.

Физические нормы потребностей - это научно-обоснованные нормы полностью покрывающие все затраты организма и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в надлежащих количествах и в наиболее благоприятных соотношениях.

Физические нормы основаны на:
- учете энергетических затрат
- учете обеспеченности всеми необходимыми веществами
- сбалансированности питания

Учет энергозатрат производится с помощью учета калорийности. Самый простой способ - формула Брока: рост в см - 100 = норма массы тела. Но сейчас эта формула не применяется, сейчас применяется индекс Кетле или индекс массы тела, рассчитывается:

ИндК= масса тела, кг \ рост тела,м х рост тела,м

ИндК меньше 18,5 - пониженная масса тела,
18,5-25 - норма
больше 25 - избыточная масса тела
больше 30 - ожирение,
30-34,9 - 1-я степень ожирения
35-39,9 - 2-я степень ожирения
больше 40 - морбидная

Этот индекс считают с поправкой на возраст. обращайтесь, каждому рассчитаю индивидуально))...

Нормы калорийности

Базисная, в сутки:
Белки 85-90 г
Жиры 70-80 г
Углеводы 330 г
Энергет ценность - 2000-2400.

Это для тех, кто не хочет похудеть.
А те кто хочет похудеть, то 1340-1550 ккал в сутки при этом: белки 70-80 г, жиры 60-70 г, углеводы 130-150 г

2) Разнообразное питание.

Важный момент - потреблять и растительные и животные жиры. Однообразная пища приводит к исчезновению коферментов, нарушается пищеварение, обмен веществ. Поэтому никаких щей на неделю не готовим, гарниры на 3-4 дня не готовим... готовим часто с удовольствием. любя себя и всё разное

3) Сбалансированное питание

это соотношение, покрывающее энергозатраты и потребности организма в биологически активных соединениях и других необходимых веществах. Оптимальное Б:Ж:У = 1:1:4

Белка надо съедать 0,8-1 г на массу тела,
жиров:
- 2\3 животного проихождения
- 1\3 растительного

4) Учет сезонности питания

Полезно всё свежее, только что созревшее. Зимой употреляем то, что хорошо хранится: сухофрукты, сухой шиповник...

5) Оптимальный объем пищи

Исключить переедание как однократное, так и определенного набора продуктов.

6) Соблюдать режим питания

Не меньше 3-4 раз в день. Оптимально каждые 3 часа небольшими порциями.

Соблюдать распределение калорийности, все калорийной съедать до 16.00.

7) Соблюдать учет региональности питания.

Хорошо усваиваются те продукты и блюда, которые выросли в данной местности и к которым мы привыкли с детства.

8) Учет сочетаемости продуктов

Белок+Овощи
Кислое+Щелочное

Белок потом углеводы - очень хорошо. Т.е. кушая второе сначала съедаем мясо, рыбу, а потом гарнир ... Не бояться еду запивать водой.

9) Тщательно пережевывать пищу

Особенно углеводистую пищу, чтобы еще во рту начался процесс расщепления.

10) Правильный тепловой режим пищи

Слишком горячее, слишком холодное - вредно, т.е. задерживает пищеварение.

11) Учет состояния организма

Любой воспалительный процесс снижает аппетит. Не нужно есть насильно.

12) Учитывать индивидуальности и ощущения потребности в пищевых продуктах

У всех разный аппетит и разные пищевые привычки.

13) Стремление к сыроедению

При нормальной переносимости! Больше салатов, фруктов, овощей.

14) Свежеедение

Приготовили - съели))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Wild_Katze 06-07-2011-22:59 удалить
"Кислое+Щелочное" Кислое я еще могу понять, например лимон кислый. Но что такое щелочное? Ведь щелочей мы не едим, кроме разве что иногда питьевой соды.
Индекс массы тела (ИМТ) не всегда годится. Коренастому мускулистому с минимумом жира спортсмену-гиперстенику ИМТ сообщит, что у того ожирение, а ленивому астенику почти без мышц, но с жирком, ИМТ доложит, что его вес в порядке. То есть ИМТ годится только для среднестатистических или близких к ним людей. Подробнее об этом http://fat-down.ru/diagnosis.html
"Белок потом углеводы - очень хорошо. Т.е. кушая второе сначала съедаем мясо, рыбу, а потом гарнир ... " В желудке все равно все смешается и перевариться друг другу не помешает.
Калории считать бесполезно. Наш организм имеет далекий от 100% КПД усвоения пищи. Часть заключенной в пище энергии организмом просто не усваивается.
Из учебника "Нормальная физиология" Ткаченко Б.И (http://www.alleng.ru/d/bio/bio032.htm) :
"При полном окислении 1 г смеси углеводов пищи выделяется 4 ккал тепла. В процессе окисления 1 г углеводов синтезируется 0,13 моля АТФ.Если считать, что энергия пирофосфатной связи в АТФ равно 7 ккал/на моль, то при окислении 1 г углеводов лишь 0,91 (0,13х7) ккал энергии будет запасено в организме в синтезированной АТФ. Остальные 3,09 ккал будут рассеяны в организме в виде тепла (первичная теплота). Отсюда можно рассчитать коэффициент полезного действия синтеза АТФ и аккумулирования в ней энергии химических связей глюкозы:
к.п.д.=(0,91:4,0)х100=22,7%
Из приведенного расчета видно, что только 22,7% энергии химических связей глюкозы в процессе ее биологического окисления используется на синтез АТФ и вновь запасается в виде химической макроэргической связи, 77,3% химических связей глюкозы превращается в первичную теплоту и рассеивается в тканях."
Получается, что больше 3/4 съеденных калорий главного энергоносителя организма (глюкозы) при переработке в организме вылетают в трубу и их никак нельзя использовать.
А это из учебника "Основы общей патологии" Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25:
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
"Оптимальное Б:Ж:У = 1:1:4" Это относится не к любому человеку, а к так называемому среднестатистическому. Им является молодой мужчина, умеренно занимающийся физическим трудом. У людей, не занимающихся физическим трудом, и у женщин потребность в энергии и ее главных носителях углеводах меньше.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Исходное сообщение Wild_Katze
"Кислое+Щелочное" Кислое я еще могу понять, например лимон кислый. Но
что такое щелочное?


Wild_Katze,

Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Калории считать бесполезно. Наш организм имеет далекий от 100% КПД усвоения пищи. Часть заключенной в пище энергии организмом просто не усваивается


Я не считаю, что калории считать бесполезно. Если хочется держать вес в норме или немного сбросить, то желательно завести пищевой дневник. В течение дня записывать в него всё, что было съедено за день и потом, с помощью подсчета калорий, можно легко выявить, чего было съедено слишком много.

Отсюда можно рассчитать коэффициент полезного действия синтеза АТФ и аккумулирования в ней энергии химических связей глюкозы
я глюкозу не очень уважаю именно по причине её легкости как углевода.

Согласна с вашими высказываниями относительно углеводов, что их количество надо снижать, если человек не имеет хорошей физической нагрузки.
Wild_Katze 12-07-2011-18:26 удалить
В таком случае не стоит заниматься спортом, так как при нем в крови оказывается куда больше кислых продуктов, чем организм получает из продуктов. "В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы. (Учебник "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько стр 234-235 http://saxum.ru/447/83.htm)
"Если хочется держать вес в норме или немного сбросить, то желательно завести пищевой дневник. В течение дня записывать в него всё, что было съедено за день и потом, с помощью подсчета калорий, можно легко выявить, чего было съедено слишком много." Одна моя знакомая, очень худощавая женщина, не занимавшаяся спортом и мечтавшая немного поправиться, каждый день на моих глазах (мы вместе работали) ела огромное количество самой калорийной пищи, всяких булочек, включая фаст-фуд, но это ей не помогало набрать даже килограмм веса. Куда же девались все съеденные ею калории, если они все, по-вашему, усваиваются?
На самом деле полнота человека во многом зависит от уровня обменных процессов в организме, связанных прежде всего с работой щитовидной железы. Диапазон нормальной гормонопродуцирующей активности железы довольно велик. Высока активность - человек поджар, строен. Иногда даже худ. Как ни корми - все "не в коня корм". Можно сказать, такой человек из "породы борзых". Но если активность щитовидной железы находится на нижней границе нормы, человек склонен к полноте.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Золотые" правила питания | Елена_Троян - Дневник Трояны | Лента друзей Елена_Троян / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»