"Золотые" правила питания
06-07-2011 20:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Золотые" правила питание позволяют держать вес тела в норме, чувствовать себя хорошо, бодро и здорово.
Перечислим основные :
1) Обеспечение организма физическими нормами потребности человека в пищевых веществах и энергии.
Физические нормы потребностей - это научно-обоснованные нормы полностью покрывающие все затраты организма и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в надлежащих количествах и в наиболее благоприятных соотношениях.
Физические нормы основаны на:
- учете энергетических затрат
- учете обеспеченности всеми необходимыми веществами
- сбалансированности питания
Учет энергозатрат производится с помощью учета калорийности. Самый простой способ - формула Брока: рост в см - 100 = норма массы тела. Но сейчас эта формула не применяется, сейчас применяется индекс Кетле или индекс массы тела, рассчитывается:
ИндК= масса тела, кг \ рост тела,м х рост тела,м
ИндК меньше 18,5 - пониженная масса тела,
18,5-25 - норма
больше 25 - избыточная масса тела
больше 30 - ожирение,
30-34,9 - 1-я степень ожирения
35-39,9 - 2-я степень ожирения
больше 40 - морбидная
Этот индекс считают с поправкой на возраст. обращайтесь, каждому рассчитаю индивидуально))...
Нормы калорийности
Базисная, в сутки:
Белки 85-90 г
Жиры 70-80 г
Углеводы 330 г
Энергет ценность - 2000-2400.
Это для тех, кто не хочет похудеть.
А те кто хочет похудеть, то 1340-1550 ккал в сутки при этом: белки 70-80 г, жиры 60-70 г, углеводы 130-150 г
2) Разнообразное питание.
Важный момент - потреблять и растительные и животные жиры. Однообразная пища приводит к исчезновению коферментов, нарушается пищеварение, обмен веществ. Поэтому никаких щей на неделю не готовим, гарниры на 3-4 дня не готовим... готовим часто с удовольствием. любя себя и всё разное
3) Сбалансированное питание
это соотношение, покрывающее энергозатраты и потребности организма в биологически активных соединениях и других необходимых веществах. Оптимальное Б:Ж:У = 1:1:4
Белка надо съедать 0,8-1 г на массу тела,
жиров:
- 2\3 животного проихождения
- 1\3 растительного
4) Учет сезонности питания
Полезно всё свежее, только что созревшее. Зимой употреляем то, что хорошо хранится: сухофрукты, сухой шиповник...
5) Оптимальный объем пищи
Исключить переедание как однократное, так и определенного набора продуктов.
6) Соблюдать режим питания
Не меньше 3-4 раз в день. Оптимально каждые 3 часа небольшими порциями.
Соблюдать распределение калорийности, все калорийной съедать до 16.00.
7) Соблюдать учет региональности питания.
Хорошо усваиваются те продукты и блюда, которые выросли в данной местности и к которым мы привыкли с детства.
8) Учет сочетаемости продуктов
Белок+Овощи
Кислое+Щелочное
Белок потом углеводы - очень хорошо. Т.е. кушая второе сначала съедаем мясо, рыбу, а потом гарнир ... Не бояться еду запивать водой.
9) Тщательно пережевывать пищу
Особенно углеводистую пищу, чтобы еще во рту начался процесс расщепления.
10) Правильный тепловой режим пищи
Слишком горячее, слишком холодное - вредно, т.е. задерживает пищеварение.
11) Учет состояния организма
Любой воспалительный процесс снижает аппетит. Не нужно есть насильно.
12) Учитывать индивидуальности и ощущения потребности в пищевых продуктах
У всех разный аппетит и разные пищевые привычки.
13) Стремление к сыроедению
При нормальной переносимости! Больше салатов, фруктов, овощей.
14) Свежеедение
Приготовили - съели))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote