• Авторизация


Томатный соус "Вкус лета" - прекрасная альтернатива — покупному кетчупу 03-05-2019 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Томатный соус "Вкус лета" - прекрасная альтернатива — покупному кетчупу

Каждый год я стараюсь заготовить на зиму побольше томатного соуса. И сколько бы я его не сделала, до нового урожая томатов нам не хватает. В этом году, несмотря на холодное лето, помидорки всё равно уродились. Пусть чуть помельче, чем обычно, но всё равно слаще покупных.
0c531d (700x479, 269Kb)

 


Итак, готовим томатный соус! Данный вариант соуса прекрасная альтернатива — покупному кетчупу.

Для его приготовления нам потребуется:


На каждые 2 кг спелых томатов

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стручок сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • несколько шт. гвоздики и душистого перца горошком
  • зелень петрушки, базилик или розмарин 
  • немного раст. масла
  • 2 ч.л. соли, сахар


ингредиенты

 

Приготовление:


Помидоры вымыть, удалить плодоножку, пропустить через мясорубку. Идеально, конечно, их сначала распарить и протереть через сито. Но… в сентябре время дорого, поэтому делаю, как побыстрее. 

Итак, пропустили томаты через мясорубку, добавили гвоздику, перец горошком, лавровый лист (их потом удалим), лук, нарезанный полукольцами. Варим на медленном огне минут 20. В принципе, это основная база, которую я заготавливаю на зиму. Из этого зимой можно приготовить и томатный суп, и потушить в таком соусе мясо или рыбу, люблю в смеси такого соуса со сметаной запечь ленивые голубцы, в общем зимой он не заменим. А если хочется чего-то большего, тогда готовим дальше!

готовим соус
готовим соус

Пока варятся томаты, нарежем произвольно очищенную морковь и сладкий перец. Немного припустим морковь на сковороде с растительным маслом.

морковь
морковь

Следом добавляем нарезанный сладкий перец. Из стручка острого перца удаляем семена и тоже добавляем на сковороду, туда же порежем пару долек чеснока. 

перец + морковь
перец + морковь

Овощи потушим совсем немного.
Специи (гвоздику, перец, лавровый лист) из соуса удаляем. Овощи из сковороды добавляем к томатам, солим и добавляем сахар по вкусу (его количество зависит от сладости томатов), по желанию можно добавить или веточку розмарина, или зелень петрушки с базиликом и ещё кипятим минут 20-25 мин.

соус
соус
готовый соус
соус — это уже очень вкусно!

Потом соус пробила погружным блендером до однородности. И ещё прокипятила 5 мин.
готовый соус
Осталось разложить соус в готовые стерильные банки и закатать крышками. Поставить в тепло на самостерилизацию до полного остывания банок. Далее храним в прохладном месте. 
Ароматный, немного остренький он будет хорош зимой и в теплом, и в холодном виде к мясу, рыбе, овощам...
соус

Приятного аппетита!

Томатный соус "Вкус лета"


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Томатный соус "Вкус лета" - прекрасная альтернатива — покупному кетчупу | Оля_-Лёля - Дневник Оля_-Лёля | Лента друзей Оля_-Лёля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»