Сметанные лепешки

Годится, как для хлебопечки, так и для замеса руками.
Продукты:
500-600 г муки высшего сорта,
140 мл воды (теплой),
100 г сметаны,
75 г сахара (3 ст.ложки),
5 г соли (пол чайной ложки),
75 г сливочного масла,
2 ч. ложки сухих дрожжей,
1 яйцо (белок в тесто – желток для обмазывания).
Из выше перечисленных продуктов замесить мягкое эластичное тесто и дать ему подойти в теплом месте примерно 1 час. Затем обмять поставить еще на подъем минут на 15-20.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной не менее 1 см. Выемкой большого диаметра (у меня 12 см) вырезать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный маслом или выложенный бумагой для выпечки.
Дать лепешкам немного расстояться и по всей их площади сделать проколы. Я их делала тыльной стороной ножа с круглой ручкой.
Затем, смазать лепешки яичным желтком, разведенным капелькой воды и поставить выпекать в духовку, разогретую до 220 градусов до красивой румяности.
Подавать лепешки теплыми с молоком, чаем, какао и другими любимыми напитками.
Источник