Ватрушки - розочки

Продукты для теста:
250 мл смеси молока с водой;
100 г сливочного масла или спреда,
2 ст.л. растительного масла,
3-4 ст.л. сахара, щепотка соли,
1,5 ч.л. сухих дрожжей или 30 г сырых прессованных дрожжей,
2 яйца (1 желток для смазки ватрушек и 1 белок+1 яйцо в тесто),
550-600 г муки высшего сорта.
Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки.
Продукты для начинки:
200 г отжатого жирного творога,
2 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. сахара, щепотка соли,
горсточка изюма (можно без него),
ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
Смесь молока с водой соединить с растопленным сливочным маслом или спредом, растительным маслом, яйцами, добавить сахар, соль, ванилин и хорошо перемешать до растворения соли и сахара, затем ввести дрожжи, дать постоять минут 10 и всыпать муку. Замесить мягкое, эластичное тесто и поставить для подъема в теплое место на 1 час. В процессе 2 раза опустить.
Творог хорошо растереть со сметаной и сахаром, добавить соль и ванилин (можно в блендере) и горсточку промытого изюма. Хорошо перемешать. Начинка должна быть вязкой и плотной.
Подготовленное тесто разделить на шарики (у меня получилось 18 шт.), раскатать их в круглые лепешки, смазать их растительным маслом и надсечь ножом с трех сторон на 3 лепестка. На средину лепешки положить чайную ложку начинки из творога, каждый лепесток приподнять и, как бы, обвить ним начинку, крепко слепив кончики. Получается розочка с открытой начинкой.
Ватрушки разместить в противень, накрытый бумагой для выпечки и дать расстояться в теплом месте, а затем смазать каждую ватрушку желтком, разведенным чайной ложкой воды. Поместить противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать ватрушки до готовности. Слегка остудить под полотняной салфеткой.
Подавать ватрушки теплыми, с молоком, чаем, какао, узваром и другими любимыми напитками.





