Блюдо, рецепт приготовления которого я предлагаю сегодня, может заинтересовать тех, кто включает в свое повседневное меню овощи. В моей семье любят капусту в любом виде – свежую, квашеную, в салатах и закусках, в первых и вторых блюдах. Сегодня я расскажу, как потушить капусту без масла. Не сомневайтесь, она получается очень вкусной, несмотря на отсутствие привычного для этих целей ингредиента. В дни поста или разгрузки такой способ приготовления очень пригодится.

А для тех, кто любит плотные горячие закуски, на последнем этапе готовки можно добавить мясные или колбасные изделия. Итак, тушеная капуста без масла - простой рецепт.
капуста белокочанная - 1 кг,
морковь крупная - 1 штука,
томатная паста - 1,5-2 столовые ложки,
укроп сухой или свежий - по вкусу,
вода,
соль - по вкусу,
перец черный молотый - по вкусу,
паприка молотая - по желанию.
Советы:
![]()

Капусту нашинковать на крупной терке или ножом и выложить в глубокую миску.
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tushenaya-kapusta-bez-masla1-300x225.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tush...kapusta-bez-masla1-300x225.jpg 300w" title="Нашинкованная капуста" width="500" />
Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке.
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tushenaya-kapusta-bez-masla2-300x225.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tush...kapusta-bez-masla2-300x225.jpg 300w" title="Морковь на средней терке" width="500" />
В глубокую сковороду выложить нашинкованную капусту, залить наполовину водой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, иногда помешивая. Можно готовить и в кастрюле или сотейнике среднего размера.
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tushenaya-kapusta-bez-masla3-300x225.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tush...kapusta-bez-masla3-300x225.jpg 300w" title="Капуста на сковороде" width="500" />
Добавить натертую морковь, перемешать с капустой и продолжать тушить еще в течение 10 минут.
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tushenaya-kapusta-bez-masla4-300x225.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tush...kapusta-bez-masla4-300x225.jpg 300w" title="Тушить капусту морковь" width="500" />
За это время вода выпарится, и капуста станет очень мягкой. Если вода выкипела раньше - можно немного долить, если осталась – овощи можно еще немного потушить. В конце приготовления воды практически быть не должно.
За 5 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, укроп, перец молотый и соль, перемешать, по желанию можно добавить на этом этапе сосиски или курицу, также можно добавить измельченную свежую зелень или молотую парику.
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tushenaya-kapusta-bez-masla5-300x225.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tush...kapusta-bez-masla5-300x225.jpg 300w" title="Капуста морковь зелень специи" width="500" />
Тушеная капуста с морковью готова, она получится очень сочной и вкусной. Подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Очень надеюсь, что вам понравится мой рецепт, и вы обязательно приготовите по нему простое и аппетитное блюдо для своей семьи.
/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tushenaya-kapusta-bez-masla6-300x225.jpg" target="_blank">https://zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tush...kapusta-bez-masla6-300x225.jpg 300w" title="Тушеная капуста без масла рецепт" width="500" />
Приятного аппетита.